總瀏覽量

2015年6月17日

這啖氣你叫佢點忍?

你的30歲,是征服世界,還是向現實妥協? ()

講緊N年前,舊老闆芬叔叫我做三陪,即是陪飲、陪食、陪吹水,地點是家族位於老尖的旗艦物業北京道一號,晚餐在Aqua,對方當然是個Just another大陸佬。見佢白白淨淨,肥頭得意,好想搣佢嗰隻,他侃侃而談自己的電影大計,想老闆泵水投資,我都冇你咁好氣,繼續大口大囗吃我的薄切無花果伴鵝肝及杏仁。

後來,才知道此人是博納影業的于冬,真後悔冇同佢影張Selfie,否則就可以去京城招遙撞騙。

這肥仔畢業於北京電影學院,國內最知名的電影專業高等學府之一,畢業後一直在中國最大的電影製片廠北影任職,主要負責國產電影的發行工作。1999年,於冬懷著30萬元和幾個夥伴創立了博納文化公司。而他的成名作是2001年發行的《我的兄弟姐妹》。這是一部成本只有200多萬的小製作電影,在影片上映時,約好全國20多個城市的媒體同時開始宣傳,獲得了2000萬的票房。他本人及博納一炮而紅。

那一年,他剛好30歲。

《我的兄弟姐妹》及後來楊紫瓊主演的《天脈傳奇》的成功,一舉奠定了於冬在香港合拍片發行領域的江湖地位。隨後,於冬幾乎壟斷了香港電影在內地的發行,《無間道Ⅲ》、《雙雄》、《頭文字D》一部部合拍大片給博納帶來了滾滾財源。甚至對一些香港公司的影片採取了全年整包的模式,在影片還沒有製作的情況下買下對方全年的影片發行權。於冬的突出表現也引起了海外的關注,被西方著名業內媒體Hollywood Reporter譽為亞洲最具影響力的電影人,博納也被稱為中國的Miramax

2007年,博納完成首輪融資,得到紅杉資本中國基金和兩家VC1000萬美金注資。成為中國電影行業中最早聘用Big Four會計師事務所審計的民營電影公司。短短三年後,博納影業集團已經發展成為中國最大的民營電影公司。同年12月,博納影業集團成功登陸納斯達克,成為美國資本市場的中國影視傳媒第一股,也是中國大陸第一家在境外上市的影視公司。那年,於冬39歲。近年來,博納投資拍攝了《智取威虎山》、《龍門飛甲》、《竊聽風雲》系列、《一代宗師》、《桃姐》、《掃毒》、《澳門風雲》、《非常幸運》、《冰雪11天》、《激戰》、《大上海》、《大魔術師》、《十月圍城》等多類型影片。

18屆上海國際電影節六月13日開幕,博納公佈了2015-2016新片計畫片單,共26部電影,目標是100億元票房。今年一季度,博納影業內地票房達15.84億元,這個成績,較2014年同期增長161.4%,遠遠高於中國電影市場的增長速度,超過華誼和光線,列中國民營電影企業的第一。上市多年來,博納再次成功引入美國新聞集團,復星集團的戰略投資。

博納成立16年來,出品發行了200餘部中外影片,中國內地累計票房近100億人民幣,在海外的銷售收入達1.3億美元,其輝煌業績使其成為當之無愧的國內行業旗艦。但是博納影業的市值並不高,如果按照目前615日在Nasdaq的收市價來計算,博納的總市值為僅為81000萬美元(約合50.7億元人仔),而華誼兄弟當日市值為790.01億元,是博納的16倍以上,光線傳媒當日市值562.58億元,是博納的12倍左右。作為國內最頂尖的的三家電影公司,這樣的市值差距讓簡直不可接受。

這口氣你叫佢點吞?

私有化。

在未來一段時期內,博納將面臨私有化退市、解除VIE架構、登陸A股或港股的三部曲,最慢不會慢過3年。美國退市有比較複雜,公司董事會會成立特別委員會,監督完成私有化的各項法律程式。

2015612日,其董事會已收到來自于冬、紅杉資本及復興國際的私有化要求,三家聯合以每股13.7美元的價格要約收購博納。這一價格距離617日博納影業的收盤價格12.76美元溢價約6.5%左右。

你來告訴我,仲有冇得去呢?

值得重點指出的是,在博納影業和於冬身後,復星集團的參與是一個不可忽視的重要力量。博納會與復星聯手做很多事情,圍繞電影產業上下游進行整合,比如主題公園。

201310月,博納影業獲得復星國際2080萬美元投資,復星以每股10.4美元的均價購得博納影業200萬份普通股股,由此擁有博納影業6.4%的股權。 20147月,復星國際聯手於冬大筆增持了博納的股票,資料顯示,於冬當時以每股ADR 5.9美元的價格從梅鐸的新聞集團手中回購了博納19.3%的股權,而復星國際則以每股ADR 5.9美元的價格,從CEO於冬手中購得博納影業13.3%的股權。此次交易結束後,博納影業集團第一大股東於冬將增持至32.3%;復星集團將增持至20.8%,成為博納影業集團第二大股東。

這是去年7月的這次大筆增持,讓於冬和復星對博納影業的總持股數量超過53%,為眼下的私有化退市打下了基礎。復星的全球化,讓博納接軌全球資源和世界品牌,打通資本通道,提供可很好的保障。他們絕對不是一個簡單的財務投資者。復星已經投資了包括華納兄弟前VP Jeff Robinov創辦的Studio8公司、收購太陽馬戲團、與上影集團聯手設立文化產業基金、以及成為了博納的二股東。而就在近期,復星投資的Studio8剛剛與博納一同聯手投資了李安的新電影《Billy Lynn's Long Halftime Walk》。

現在,他們和荷里活各大電影公司談判,都是​​博納和復星一起出現,這給了外界一個很清晰的形象,就是We are Family,絕對不單單只是財務層面的投資,而是一個重要的文化產業佈局。其實我們看到了未來的產業會是這樣的形態,就是內容是整個互聯網生態系統的一環,是不可缺少的一環,是關鍵的一環。

咁你應該猜想到,我們將會投資在哪。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。