總瀏覽量

2015年6月27日

我修的死亡學分(二)

昨日種種,譬如昨日死,今日種種,譬如今日生。眼不見、心不煩,不見可欲,使人心不亂;不煩不亂,就不會帶來身心的壓力,不然,壓力是一切致病之源。就算是對自己的健康負責,我也勢必要遠離過去的生活模式了。

李開復在養病期間,一共拿到了7個學分,跟大家分享一下。

第一個學分,健康無價。他平時的生活,熱愛美食,不愛睡覺,每天晚上回來急回郵箱。真正生病以後才深深體會到,失去了健康就是什麼都沒有了。生命最重要,健康和生命是一樣的。很多人說,你養生就沒有事業了,就去過慢日子吧。其實不是這樣的,不是說要放棄一切來維護健康。我們的健康簡單來說包括睡眠、壓力、運動、飲食這四點。如果四點可以達到及格,對於年輕人來說可以有時間工作。一個禮拜用掉4個小時拿去維護你的健康,不要等到有一天像我這樣幾乎來不及才知道學會要愛惜自己的身體。

第二個學分,一切事情都有它的理由(Everthing happens for a reason。這一句話聽起來好像有一點勵志雞湯的感覺,仔細想想非常哲理。世界玄妙,我們只瞭解萬分之一,也許每一件事情發生都有它的理由。我們應該多多地去思考,當一件事情發生了以後,是不是有什麼正面的啟示或者正面的力量?如果發生了一個災難,我們不要當成一個果,而是當作一個因。當作一個因,任何災難都可能是一個學習的機會。所以,也許我們生病了,是讓我們能夠學會活得更健康,也許我們無助的時候是讓我們學會接受不可以改變的事情,也許面臨死亡才能真的教會我們去分辨:什麼才是人生最重要的事情。

第三個學分,珍惜緣分,學會感恩和愛。一直到面對死亡他才發現,對於家人給的無私的愛,當年是多麼的冷漠。雖然他告訴朋友,他一放假就是陪著我的母親。事實上,公司給我4周假,我就休一周,陪母親5天以後,我認為任務完成了,認為回報她了。但是,一直到她失憶以後,一直到他自己面臨死亡的時候,我才知道我是多麼的冷漠,多麼敷衍地表達了人們口中的孝順

覺得真正的感恩應該分三個層次。最基本的層次是別人對你好,你感覺到了。第二個層次是別人對你好,你要回報他。第三個層次,別人對你好,你主動不要求回報,付出你的關懷和愛,這才是最高的境界。

有一句話現在特別有意義:每一次相遇都是久別的重逢,我們應該珍惜在人生當中的緣分和愛。所以,在生病了以後,決定改變以前的方式,每一周陪媽媽,還要陪姐姐。他太太到了臺灣,李開復花更多時間和她在一起。女兒要考大學,他幫她做各種準備。也許我對父母的愛可能很難直接給他們回報,但是,至少對於妻子和女兒,他學會了如何感恩、如何愛、如何回報、如何直接表達。

第四個學分,學會生活,活在當下。他的癌症是淋巴癌第四期,有一段時間他認為生命不長了。如果生命只有100天了,該怎樣來度過呢?李開復的結論就是要和親人們度過特別難忘的時光,吃愛吃的東西,做愛做的事情。希望活的時候能夠全心全意,而不只是不停地去想他的公司。稍微慢下來,活在當下,才能夠體驗到這些美好,才能夠感覺自己不會白活了。一種美食、一瓶最愛的酒、遇見最漂亮的衣服,不要說什麼將來再慢慢去享用。希望他們都是活在當下,不只是最後的100天這樣活下去,一定會非常圓滿。

第五個學分,避免一些誘惑。作為一個書香子弟,他從小父親就告訴我不要那麼愛錢。父親留給我10個字:有容德乃大,無求品自高。其實我們做好事,沒有任何必要留名。除了孔子以外,有多少偉大的人被世界記下來?我相信在座各位,再過50年沒有人會被記下來。糾結這樣的事情有什麼好處?

李開復生病前的幾年,越來越多人把他當作一個導師。他一方面是出於善心幫助年輕人,但是不可避免,我每天的追求還是希望有更大的名望。

他與星雲大師討論這個事情的時候,他告訴李開復說,其實人是經不住誘惑的,你告訴自己追求理想,你是追求更多的名。雖然我認為,我一直給年輕人建議沒有錯,但是如果特別機械化地來追求效率,衡量每一天的結果,會讓我們變成冷漠無情。所以,過度追求名聲讓我的中心軸偏離了。

 
第六個學分,人人平等,善待每一個人。當你的目的是追求每一件事情有最大化影響力,你一定想認識更多有創意的人、聰明人、成功人,把自己朋友圈都變成最頂尖人士。但這樣就喪失了非常重要的一點:人人是平等的。

我得了癌症發的第一條微博是:癌症面前,人人平等。但是,等我慢慢覺醒以後,任何事物上,人人都是平等的。世界的奧妙是不容我們這些渺小的人類來評估的。我們憑什麼說這個人是普通人,這個人不怎麼樣,這個企業不會成功,這個創業者不行?只要時間允許,我會和一些普通網友交流,哪怕從來不認識,哪怕他們並沒有特別光輝的履歷。不要吝嗇給別人愛的關懷。你對別人要平等,一個微笑、一個行為,都可能會幫助別人、幫助生命。

第七個學分,人生到底是為什麼?世界因你我不同,讓世界變得更美好,這個毫無疑問是你我想追求的,但是我們太狂妄了,總想改變世界。其實,人非常渺小,憑什麼能這樣狂妄呢?每天拼命要改變世界那也是充滿壓力的。我們有緣認識周圍的人,好好體驗人生,做事問心無愧,憑著良心,對人真誠,不要改變別人,只要讓自己的每一天都能有學習、成長,那就足夠了。如果每一個人都是這麼做,世界就會變得更好。我過去的人生哲學是人生只有一次,要分秒必爭,講究效率,做最好的自己。現在,我認為是讓自己怎麼能夠成為一個更好的人,成為一個更完善的人。

李開復經過了這7個學分,7個教訓。他今天認為,我們應該保持初學者心態,對於世界有兒童般好奇心,好好體驗人生;讓自己每一天都比以前更進一步;不要強求改變世界,做事問心無愧;多感恩和愛,對人真誠平等,這樣就足夠了。如果世界上每一個人都能如此,世界就會更美好。

這叫「初心」。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。