總瀏覽量

2015年6月30日

一世做一份工作的時代已經結束(三)


通常而言,年輕人容易糾結的選擇,常見的無非以下幾種。

揀小公司還是大公司?要不要自己創業?面臨各種不同選擇時該如何選擇?

正如上面所提到的,我一貫認為,一個人的進步和提升往往是受到環境牽引的,你在合適的時候被放到一個合適的環境或事件中去,自然會獲得巨大的提升和進步。天時地利人和,就係咁老土。

而一個人,需要在合適的時候被置放到合適的環境下。所以,小公司還是大公司的選擇,事實上跟你所處的階段有關。假如你還處在第一條曲線的提升早中期階段,你的最佳選擇可能有兩種:去一個體系流程都相對健全的大公司耐心接受打磨拋光發酵,又或是在一個方向相對清晰的小公司找到一個願意帶你的老闆。

而假如你已經接近處於第一條曲線的尾端,且還想繼續獲得進階和提升,則一定需要想方設法給自己找到那種可以獨立牽頭去負責一個業務組或是一條產品線的機會,無論是在大公司還是小公司。

在小公司你會獲得更大的實戰鍛煉價值,大公司出來的,會給你一個在更大的場景和環境下去審視和調配各種資源的機會,讓你可以獲得更好的宏觀視野,往往是不會經歷真正的最艱苦的從01這一步的,甚至有的從0100都不會有,直接起步就是100往上。

假如你上述兩種局面都經歷過,那恭喜你。很多人就卡在第一條曲線的尾端,還沒能夠真正進入到第二條曲線裡的階段,唯有在第二條曲線上走通到了這一步,既清晰認知了整個行業的狀況,認知了自身的業務流程和邏輯,你才有能力針對整個局面抽絲剝繭,找到一個最利於自己發揮的發力點。無論對於整體戰略還是一次局部戰役,皆是如此。就好以場場搵莫雷拉一膽射三腳,你想輸錢都難。

關於第二條曲線的提升如何可以變得更順暢,核心有二。

一方面是要給自己創造機會盡力多跟高手在一起,無論是行業大支野、創業者還是投資人,只要他們的輩份夠高,你跟他們混在一起的時間夠長,佢又肯指指點點,正如你一有錢就買騰訊,你想輸都難,你自然會在耳濡目染之下得到提升。而且,很多時候,你會發現,你的行業人脈,資源等的積累跟你第二條曲線的提升,是相輔相成的。

這基本上是一句老話:近朱者赤,近墨者黑。如果,而是往國內外同行那裡跑,往市場(產品市場和資本市場)上跑,那一定會變成行業先進。橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,你的柔情我永遠不懂,你要讓我把你看得清楚,32A36D,波尖定籮圓,情場如此,商場亦復如此。

另一方面,是找到一個合適的環境牽引著你往前提升,假如第一條曲線已經走完或接近走完,一套板斧用了五年,正處在第二條曲線中,而大公司內部的高級職位距你又遙遠,難以觸及,你就難免會面臨這個問題。

首先,假如你是以下幾類人,會重點建議考慮自己創業:

1.有野心和執著,想要獲得創業成功;
2.創業就是一心為了尋求些新體驗,將之視為另一種成長路徑,完全可以坦然接受失敗的(尤其是那些二十六七歲上下的年輕人);
3.對於某件事有極強的信念和執著,覺得這件事自己非做不可,即便為此付出一切也值得的;
4.自己多年隱忍積累了一手好功夫,自覺已經有了充裕的資源、人脈和能力儲備的,做好準備要大幹一場的。

需知道,一方面,創始人要承受的壓力和要付出的代價都很巨大,不是每一個人都能承受連續N年時間的漫長煎熬、折磨和等待的。

假如暫時不屬於以上任意一類,卻又是一個對創業有點想法、自身能力也Ok的,可以換一種方式去體驗創業會是更好的選擇,譬如以合夥人或Angel加入到一個創業團隊中去。

當然了,任何時候,不管是自己創業還是加入一個團隊,選擇一件自己感興趣和看好,有充足發揮空間的事,以及選擇一群對得上眼和彼此互補的兄弟們一起前行,都是必須的。

每個時代都有他的機會,職場、人生可以低潮,但不能太久,因為人生這麼短。修得平常心,笑看世間事。人生不像夢,因為它太真實;人生不像棋,因為它不會從新來過!

我們之所以會心累,就是常常徘徊在堅持和放棄之間,舉棋不定;我們之所以會煩惱,就是記性太好,該記的,不該記的,都會留在記憶裡;我們之所以會痛苦,就是追求的太多;我們之所以不快樂,就是奢望的太多,順其自然放寬心境便會輕鬆很多。


有些事情,和你的願望相左,和你的興趣無關,和你的特長有悖,但還得去做,這就是現實。(全文完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。