總瀏覽量

2015年6月22日

選擇一座城市,選擇未來的自己

劉恆這篇「一個7年港漂的心路」勁,引發中港矛盾、無數的討論,其中不乏精闢之觀點,例如  Fatnao兄話:「其實文化衝突到處有,本人在美日德馬都生活了一段時間,德國人很不喜歡希臘人因為佢地好多到那裡工作和生活,但佢地好嘈和不守規則。馬拉人不喜愛中國人,因為佔據所有經濟。日本人好憎中國人因不愛分垃圾和好嘈。美國人不鍾意黑人一樣。在日本有一時間中國人為了打刧入屋殺死全家包括24歲以下bb,歌舞技町內中國人經常開槍殺人。所以自己身為中國人,自己儘量做到最好,以身作則,更會用自己能力去幫助當地人,令佢地覺得人的本質是不關民族事,改變人不如先改變自己,如果個位兄台唔明,相信佢能力都是止於中國。」
 
港漂們、港燦們、因為工作或學習,在不同城市間穿梭、適應、然後被城市的某個片段所吸引。我們對於城市的感情不是簡單的喜歡或者討厭,它是一種複雜無比的感覺。這現在的這座城市真的適合你嗎?我該怎麼判斷是留下還是該尋找新的城市?

仔細聽聽:你的城市會對你說話,一個城市傳遞的消息有:
  1. 財富
  2. 風格
  3. 時尚
  4. 健美
  5. 名聲
  6. 政治力量
  7. 經濟力量
  8. 智慧
  9. 社會階層
  10. 生活品質

偉大的城市會吸引有抱負的人。在城市裡徜徉時,就能感覺得到,一個城市在通過幾百種方式向你傳遞著資訊,什麼時候你能做得更多;什麼時候你應該再努力一點兒。

New York會告訴你,最重要的是賺更多的錢。當然,也有其他,你應該更Fashion Trendy一些;你應該打扮得更型更帥一點,但是最清楚不過的資訊,就是你的錢包得再厚些。New Yorker見錢開眼,即使那是你不費吹灰之力繼承來的。

矽谷及以色列對聰明人很是偏愛,它傳遞的消息是你應當更聰明。而在矽谷,飛來橫財除了地產商,沒人看得上眼。這裡在乎的是你如何影響這個世界的。人們關注Larry PageSergey Brin不是因為他們腰纏萬貫,而是這兩個傢伙控制著GoogleGoogleFacebookLinkedIn這樣的公司,影響著我們每一個人。泰國曼谷?潮人潮物潮經濟;台北?小確幸、文青、咖啡館。洛杉磯,健康俊朗  36D在這裡更煞食。

反觀歷史,在每個時代裡,多數做出大事的人都埋堆在少數幾個地方。比如,十五世紀的義大利畫家都住在佛羅倫斯,儘管米蘭的城市規模毫不遜色。達芬奇生活在米蘭而非佛羅倫斯,他很有可能成不了大師。如果和達芬奇一樣厲害的傢伙都被環境埋沒了,你覺得自己又有多大勝算呢?

巴黎曾經是一個偉大的知識份子聚集的中心。巴黎現在發出的消息是做事要有Style,巴黎是唯一一個人們真心在乎藝術的城市。

人定勝天?你估大躍進、北朝鮮咩,無論你如何堅定不移,周圍的人對你的影響也是不可忽視的。如果身邊沒有一個志同道合的人,難免有點兒沮喪。

選擇城市其實是選擇自己,所有的偉大的城市都激發著某種雄心,人一生不必在一個偉大城市終老就可擷取其精華。也不必在這城市長大,不必在去其中的一所大學求學。你只要學會借東風,和一幫聰明人一起打拼、一起切磋就夠了。

錢鐘書100年前已經寫下:「城外的人想衝進去,城裡的人想逃出來。」你要是在一個城市過得很自在,有找到家的感覺,那麼傾聽它在訴說什麼,也許這就是你的志向所在了。

這個叫劉什麼的蝗蟲,走啦,死X開啦,香港係只有强者可以生存同突破既地方,人生苦短,快點找尋你可以成功食狗肉的土壤。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。