總瀏覽量

2015年6月8日

為什麼經濟越來越差股市越來越火?


你有冇試過倒茄汁?去扒王之王鋸扒時我們會將成支茄汁反轉過來,敲幾下底部,茄汁沒有出來,又敲幾多幾下,冇野出,還是一樣,等到敲到第五六下或更多的時候,茄汁突然會一 Pat全部出曬來,目前全球股市強相繼創出新高就是這樣,冇一單消息是好的、中美角力、聯儲局加息、希臘危機、南海爭端、中緬邊境問題、俄烏爭端、中國經濟增長放緩,這些都是敲茄汁,敲幾下底部。指數才有辦法突破重要心理關口,推動股市繼續向上。

這不但天天發生,而且是再正常不過的事。在全球指數不斷屢創新高的同時,值得我們深入探討。

事實上,這是市場上的掩眼法。

英國Economist《經濟學人》週刊提出警告,認為中國股市即將爆破,不過幾天之後,官方的新華社指出,「適度調整有利股市健康發展」,上證已經升破5100點,整體市盈率已經超過50(上証24.77,深証67.34) ,深圳創業板今年更大升一點五倍,市盈率高達130,從正常的眼光來看,這都是不可思議的股市泡沫,但是,中國政府堅定執行國策市的意志異常堅定。

我們看事物一般基於線性概念,但是,目前大市指數和股價之間存在非線性特質,非線性概念,這時候,我們更需要多一些壞消息。

為什麼?

股市上升,投資者將拿出大部份的閑錢買進股票,然後靜待其他人入場接棒,一手交錢一手交貨,但是如果個個都睇好,個個都買到一衭都係貨,這個時候根本沒有人可以進場接貨再推高股價,股市只能下跌,你看騰訊700就知,破$160何其辛苦。
我們需要壞消息,一些令人擔心的消息,是好讓一些保守的投資人,摣住現金在場外觀望的高手,當利淡消息出現,股市波動,此時在場外的塘邊鶴將被迫反手買上,從而推高股價上揚。

世間上施展掩眼法就最成功的投機者就是索羅斯,這就是他所稱的反射理論Theory Of Reflexivity,公司市值越高就越有價值,大公司想拓展不同的業務和產品可吞併相關領域的細公司,以較低的成本向銀行借錢,從而令股價進一步向上。

Google2004年到2005年總共收購了15家公司,這個階段股價上漲了331%。其中它收購的3家公司非常有名,它們是地圖以及交通分析公司,Google的目的就是為了創建Google Map。從2006年到2007年又收購了25家公司,之後它們給自己的客戶開發了一個網上編輯的功能,因此股價上升了50%2010年到2011Google又收購了53家公司,股價只漲了8%,因為股民搞不清Google在幹什麼。

2012Google第一代智慧汽車問世,股價暴升,接著從2012年到今天,又陸續收購了35家企業,這些公司包括衛星公司、無人機、機器人公司,目的是為了第二代智慧汽車做技術儲備。因此Google這一路走來,對它的投資人貢獻了相當大的財富,它的收購和蘋果是一樣的就是上中下游的垂直式的收購,尤其是上游跟中游的整合。

蘋果和Google都是垂直式的收購,馬雲採取的是水準的收購和不相關的收購,他們對投資者投資回報有著很大的差別。今天馬雲所做的收購已經給中國企業帶來非常負面的影響,這是一個極為錯誤的示範,他正在把中國企業帶向一個危險的未來。

一家上市公司是不是為了股東而打算,其股價的反應不是一個簡單的股民賺多少錢,而是代表實際的效益,只有賺了錢股價才會上升。

一般投資者會因為股價上揚而沽貨埋單,並繼續尋找業績落後的股票,然而要在股票賺大錢並不是買進幾支股票等升兩三成,而是發掘Google、蘋果、迪士尼、Under ArmourGoPro這樣越去越有升兩倍三倍四傍的股票。

我們判斷,中國經濟新的增長平均在5%左右,從經濟時鐘角度,我們現在處在經濟的衰退期,經濟低迷,物價通縮。如果按照經濟時鐘的邏輯,中國的政策底、市場底,以及未來可能的經濟底先後出現,這仍然是符合投資時鐘邏輯的。中國經濟增速換檔已經過了快速下滑期和緩慢下滑期,在進入底部探明期這麼一個階段。

經濟和資本市場有三種前途:經濟L型,牛市有頂部;經濟U型,牛市不言頂;經濟止不住,重回熊市。

如果從現在的時點往後看,今年年底需要確認經濟能否探底,在2016年的時候,我們需要再確認經濟探底以後是L型還是U型走勢,抑或根本沒有止住下滑。中國經濟和資本市場可能有三種發展前景:


第一種經濟L型,牛市是有頂部的。目前的牛市毫無疑問是基於各種政策市。但是如果基本面遲遲得不到改善的話,牛市是有頂部的,大家把主機板炒到50PE,創業板炒到150PE還能炒嗎?目前到了五千點已經開始出現大幅的振盪,大家預期已經很不穩,我不太贊同這個時點火上加油,再講8000點,10000點,未來還有五年十年的牛市,諸如此類的觀點缺乏邏輯支撐。

第二種前景是經濟U型,牛市不言頂。如果政策調整到位,一路一帶加上「互聯網+」,有效地去杠杆和QE,我們可以實現經濟的U型復蘇和股票市場的長牛,牛市的驅動力將從政策驅動轉向經濟基本面驅動。經濟基本面復蘇,牛市可以很大,也可以很長。關鍵看經濟基本面能否接過政策驅動。

第三種前景是經濟止血不住,重回熊市。我相信目前中國領導人銳意推動改革。增速換波入彎會成功。實際上我們在產業層面上看到了很多危機,同時也看到很多新的動力,在實業經濟裡面發生很多轉型的變革,在消費領域裡發生變化,新的金融、新的城鎮化都給我們帶來了很多新機會。

我用一句庸俗的話,2015年的中國仍然是一個最好的時代,也是一個最壞的時代。在此衷心多謝支持「一路一帶」基金的朋友們,本週各位會收到函件及相關文件。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。