總瀏覽量

2015年6月7日

誰是格隆(二) ?

經過幾隻衰升妖股及港媒報導,格隆己經成功被起底。格隆匯的商標註冊人、港股那點事公共帳號認證都指向了一個人,陳守紅。陳守紅畢業於中南財經政法大學,獲博士學位,編撰有《中國金融大辭典》、《風險管理學》、《可轉換債券融資——理論與實務》等金融專著六部,是2009年強國最差基金經理,內地媒體投資者報2009年是這麼評價的,基金經理「超大盤榜」:王亞偉最佳,陳守紅最差。

內地做賣方分析員,文筆必須要好啊,此後陳守紅由賣方轉為買方,開始了頻繁的跳槽歷程。基金經理三兩年內的業績落後於大市是可以理解的,但是如果幾年下來,累計回報率還是落後於大市,那要打屁股。

2014年,格隆在港股那點事中發表的文章比一年前少了很多,推送的內容也逐漸轉化為每天多條,當然中間仍有一些精品,如會員深度思考系列,香港殼王系列,防千手冊等等。除此之外,更多的是中港兩地賣方的策略、行業報告,和會員的研究邏輯分析,和格隆最開始的「如果我的東西是天天更新的,你應該果斷取消對我的關注:生活中天天產生的東西,大概率是垃圾」,又是一個大轉變。

2015年格隆署名的文章越來越少,但格隆匯卻進一步被散戶所認識,炒股金手指光環也越來越大,格隆匯所薦股票的首個交易日表現都相當不錯,後市有些是三天遊行情,有些成了市場熱點,但由於推出時間都較短,無法衡量其長期表現。

資本市場就是個大舞臺,天天在上演著各種戲劇,你得分清楚什麼時候你是看戲的,什麼時候你是演戲的,看戲的時候,你不妨淡定一些,演,到你出場時就接著演。冇料到,上臺經驗唔夠就請詹瑞文同你補補課。(借左你幾幅相詹Sir,你唔介意可,食飯我請。)


香港基本80%為機構投資者,其中60%以上又是歐美機構。這會導致香港資本市場很多時候都是歐美資金說了算,你可以唔理他們的大行報告分析,但行動的時候最好還是按照他們的指示來做。香港投資不能講故事,必須嚴格遵循價值投資原則。如果沒有基本面,幻想著靠講故事或者吹水A股化推股價,開始幾天也許你會很爽,但很快你會發現沒有對手和你玩了,緊接著沽空的人冒出來和你對賭。

不像A股市場,再爛的股票都可垂而不死,甚至被借殼絕處逢生,香港市場上公司長期停牌乃至退市不算個什麼事,如果你選的股票不是從基本面出發選擇的,一旦出錯,你的犯錯成本將會極高。

降魔伏妖要一臉正氣,值得關注的國內微信號有許多,我推薦「華爾街見聞」,老闆是吳曉鵬。

吳曉鵬的身份是《21世紀經濟報導》首位駐紐約記者。那是20084月,報社給他的任務是負責報導美國經濟與金融市場,初到華爾街時,他主攻高端採訪。在美國工作的4年半裡,吳曉鵬採訪了伯南克、蓋特納、巴菲特等大孖沙。

但他很快發現,還有比高端採訪更有關注度的事情。華爾街發生的很多事都會對強國投資者產生影響,然而這些資訊在國內很少有人知道。比如,2008年美國爆發金融危機後,西方金融市場走勢主要受美聯儲等各國央行的量化寬鬆貨幣政策(QE)主導,這個政策的任何變化都有可能造成市場的劇烈波動。可是最初幾年,這些政策在中國的財經媒體上常常被忽略。

為什麼中國瞭解世界金融的節奏老是慢了一拍?吳曉鵬覺得,「時差」是一個重要的原因。

舉個例子,美國政府會在每月的第一個星期五晚上發佈上月的就業資料,這會決定QE政策的下一步,可能對美國經濟乃至全球市場產生重大影響,因此,這一天是很多投資者一個月中最High、最緊張的時刻。不過,由於資料公佈時,報紙已經過了週五截稿時間,如果見報,最快也要等到下一個週二,Sorry

2009年,吳曉鵬在網上開了一個名為「華爾街見聞」的個人博客。起初,這只是他與國內編輯溝通的工具,整理每日美國經濟與金融市場的重要事件。沒過多久,他感受到了資訊超載的壓力,資訊實在太海量了,哪怕不吃不喝不睡都記錄不過來,這超出了他當時的能力範圍。

但吳曉鵬依然堅信,自己在做的,是一件有價值的事。

短暫休整後,他於201011月重新開啟了這個博客,這一次,他搭上了微博這個新載體的順風車,逐漸積累了105萬粉絲。這個博客,成為後來「華爾街見聞」網站、微博、APP,以及20134月上線的微信公眾號的前身。

雖然不是主業,吳曉鵬卻投入很多。他不再像剛進圈子時那樣活躍在各種社交場合,而是紮紮實實地緊盯著眼下正在發生的各種金融事件,怕錯過了什麼有用的新聞。在中國人睡覺的這幾個小時裡,華爾街到底發生了什麼?

親歷者可以作出很好的回顧和總結。與宅男共事的,還有幾位在全球金融機構工作的夥伴。他們都是吳曉鵬網上上認識的,兼職打理華爾街見聞。大家對自己的定位不太像編輯,而是把自己想像成全球宏觀對沖基金經理,來看待全球局勢。

一週前,上海SMG旗下的第一財經集團(CBN)接受了阿里巴巴集團的投資,數額高達十二億人民幣,也即是說,馬雲要玩財經媒體,合作方就是黎叔黎瑞剛。

兩三年滬港通未通、兩地基金未互認前,我幾乎向每一個認識的傳媒大佬分析,叫他們速速開微信、微博,過去幾十年,您們用一支筆、一張紙教會幾代香港人投資置富,而家是移動世紀,要用未來的眼光看現在。

微信、微博 is a Must。否則,你及你D客用什麼途徑接觸內地大媽?乜而家仲有人買報紙買週刊咩?(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。