總瀏覽量

2015年6月15日

CCTVB又關盛智文事?

615日信報,封面人物是盛智文,講的唔係老蘭、更加唔係海洋公園,竟然係TVB及免費電視牌照,乜TVB、葉家寶、王維基又關盛智文事?

盛智文在上海夢工場的拍檔是「中國梅鐸」黎瑞剛,TVB引入黎叔,盛智文亦於今年3月成為TVB獨立非執董,跟佢搵食,山東佬、廣東佬、猶太佬紅色資本積極進軍本地電視業。以後,你會見到他更多場合會代表中方發言,呢班友想點玩?

有條茂李,北京搵到些少人仔,就大言不慚,口沒遮攔話「王維基也老了」,原來這年代,有時候你什麼也冇做錯,錯就錯在太老,咁點先至不老常青,回春有力呢?等我下面分析包膠。

現在的電視行業有多足鼎立、收費、免費諸侯割據的狀態。這種狀態是從哪裡來的?坦率地說,始作俑者是一個毫無遠見的政府,和一班老到懵的電視人。

TVB絕對有能力打造成控股集團,讓旗下每個業務板塊成為獨立發展的小巨人和全國市場主體。但是發展到今天,核心競爭力是不是足夠凝聚?它的核心競爭力是不是正在流失、正在被肢解?

我注意到幾個現象:第一個現象,很多板塊、子公司相互之間在爭奪集團僅有的一些資源,集團整合資源、劃定界線的能力開始弱化了;第二個現象,各類公司下面自行發展,主業不突出,比較快速地做一些副業,今天TVB及各大台的狀況,核心競爭力是在往下走,這個核心競爭力就是產品的競爭力,或者是廣播電視的節目生產力,它受到的挑戰和追趕程度是前所未有的。

一個廣播電視集團,它的多元化發展到底應該在哪個層面?是在集團層面實施相對多元化發展,還是在旗下各個層面都進行無限的發展?對於這個問題,我覺得要進行思考。

今天各大電視台面臨著問題,要進行資源整合,目的就是要做好產品。我們現在缺什麼?缺的就是好產品。行業地位、行業影響,除了排名資料之外,很重要的東西就是有影響力的產品。有時候就是這麼一兩個有影響力的產品,就拯救了一個頻道、一個電視臺、一個集團、一個大局,國內叫「以點帶面」。

關於互聯網新媒體發展
坦率地講,TVB是比別的集團走在前面,但是離新媒體的世界還很遠,這是另外一個世界,不是我們今天所熟悉的世界。TVB.com是什麼?支撐它主要的還是傳統媒體,是一個基於電信寬頻上的交互性平臺。它在傳統的廣播電視和互聯網電視這個空檔中抓住了機遇,它還有很大的市場空間,這間公司還有價值,而且它比任何公司往互聯網方向轉型都要更有希望,因為它已經有了基礎。但我們自己必須清醒認識到,TVB本質上仍是一個傳統媒體公司,而不是新媒體公司,這是一個困境,今天坐在董事局的大多數人,李寶安、酸薑、殼王、台灣那個把HTC搞到得番90元台幣的富婆,他們的基因都不是互聯網,所有這些人本質上都不是技術出身,更不是互聯網通信技術出身,這個東西是沒有辦法跨越的。

看回真真正正西方梅鐸的例子。看看他怎麼想辦法要進入新媒體,看看他如何玩死自己玩X死人。2005年,Newscorp收購了美國最大的社區網站MySpace,那時梅鐸很High,他覺得我的集團旗下有報紙、有全球衛星網路,有從8號仔收購回來的StarTV,現在又收購了互聯網平臺,但是MySpace是被梅鐸害死的,因為梅鐸仍在用傳統媒體的思路去經營。

整個新聞集團上層建築這一批人誰懂互聯網?誰頂得順一家公司天天在燒錢不賺錢?後來,後來梅鐸在iPad上推出了一款電子報紙The Daily,這款產品融合報紙、照片、Video、圖表。其實之前互聯網上就出現過類似的電子雜誌,最後沒過幾年The Daily也消亡了。

世界上就有這麼兩種人,一是做內容的人,你就是不斷地做好你的內容,例如我老占;還有一種人是做技術的人,他就是不斷地開發平臺,這些人就是騰訊馬化騰這樣的人。馬化騰十幾年前就是個軟體工程師,他開發軟體,最後開發出了平臺。從這兩端出發,今天大家都想跨越,都想過去對方那裡,但能不能跨越、能不能過去,老實講,到今天為止在全世界範圍內還沒有成功的案例,只有收購合併。

很多我們DNA裡沒有的東西,可以通過資本市場的手段整合進去,國際上的很多跨國、跨行業媒體集團本來就是資本造就的。資本有了之後,就是管理運營和戰略拓展,管理運營和戰略拓展做好了,資本還會注入,從而不斷發展壯大。

高度決定視野,視野決定格局,香港的電視人,尤其是老一脫的電視人根本唔知道個地球是點轉。國內的大玩家業務已經聚焦為三大板塊,其中包括:以IP為核心的影視產品生產製造,結合互聯網模式連接線下資源所搭建的宣傳發行業務平臺,以及基於互聯網生態體系所成型的娛樂電商業務平臺,看看什麼是大格局:

阿里巴巴收購優酷土豆12.2億美元,16.55%
阿里巴巴收購新浪微博5.86億美元,18%
阿里巴巴收購華數傳媒65.36億人民幣,20%
阿里巴巴收購阿里影業62.4億港幣,59.32%
阿里巴巴收購華誼兄弟8.08%
阿里巴巴收購光線傳媒24億人民幣,8.8%
阿里巴巴9億美元入股魅族。


相比電影行業,電視行業的市場其實更為巨大。2014年中國電視劇製作的市場規模為108億人民幣,同比增長20%2014年中國電視廣告的市場規模為1400億人民幣,超過2014年互聯網所有類別廣告的總和。而2014年中國互聯網兩大變現手段,即遊戲和廣告,市場規模總和也只有2100億人民幣,其中廣告1200億,遊戲950億。上述的數位可以看出,影視行業尤其是電視廣告行業是有足夠的空間容納像阿里巴巴這樣的互聯網公司的。

既然電視廣告是一塊巨大的蛋糕,那麼互聯網公司是否就能從傳統的TVB, ATV, NowTV國內各大電視臺手裡面切下一塊來,我認為是極有可能的。

首先,互聯網公司和電視臺的商業模式非常相似,都是獲取流量(流量對電視臺而言就是收視率)之後靠廣告收入來盈利。而在廣告變現的手段上,其次,因為中國的特殊國情,電視臺完全稱不上是一個自由競爭的行業,一定是壟斷,所以在廣告客戶的獲取方面電視臺也不如互聯網公司一樣進取以及注重廣告主的投放效果。最後,年輕人顯然已經不習慣像老一代那樣被動的接受電視臺提供的慣性收視,而是更喜歡到互聯網上主動搜索自己感興趣的內容。

所以從這幾個角度看,互聯網公司相對於電視臺是存在很多優勢的。但是競爭者想要參與電視螢幕的爭奪,還要越過兩個障礙:牌照和內容。在中國、在香港,任何有關意識形態的產業都在政府嚴格的監管之下,必須拿到相應牌照才能夠進入這個市場。

牌照只是一張入場券,之後就需要做好內容來吸引使用者。由於阿里巴巴之前在視頻內容上並無太多積累,因此最好的方式就是收購擁有豐富視頻內容的公司。


誰擁有全國最大的數位化節目內容媒體資源庫?誰是最大的互動電視內容提供者和3G手機電視內容提供者?誰擁有非常豐富的影視明星資源?各位可以自己搜索。

黎叔是上海幫,肩負上海市委領導高度重視及期望,通過這CMC等幾個融資平臺,實現整個文化產業的發展,所以在這些問題上,資本的力量絕對不能輕視,而上海幫調動資本的能量和力量,其實是超乎想像的。他和馬雲也有過很深入的交流,試想想如果馬雲能通過支付寶、餘額寶的平臺融資拍電視電影,這種互聯網的Crowdfunding融資模式將會成為一股很可怕的力量。你知道他另一個拍檔是誰嗎?Dreamworks

 對於TVB這樣的年華老去的集團來說,必須考慮前途發展,是存在還是毀滅?當然我們香港隊還不會輕易地被毀滅,但是如果最後觀眾遠離傳統的廣播電視,我們將只是一個孤兒。

我本人的估算,TVB 這些亞細亞的孤兒一定是善價而沽,或被吞併,或被另一控股公司以蛇吞象形式硬食,市場上邊家公司有咁雄厚食力?我地基金一早入定貨了

共產黨叫這些做「統戰」。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。