總瀏覽量

2015年6月4日

宇宙沒有這樣的女明星 ---- Nathalie Portman

一轉眼即將買入畢業季節,美國許多大學都要邀請各個領域的成功人士到校內發表演說有早排羅拔迪尼路爆粗You are Fucked、萍果Tim Cook也回到母校演講。

關於畢業之後的願景,有些同學想進入科技公司、有些人想進入到投行金融界、有些人想成為設計師,如果你能夠在某個領域、產業中得到最基本的基本功,你在職場將會做得更出色。

如今企業的入職要求越來越多,公司是尋找有膽識、有熱情、有創意而且刻苦耐勞的「通才」,專業固然重要,不過能勝任不同的崗位,才能成為職場上的佼佼者。而創意是成功不可或缺的因素之一,這個創意不是Creative,而應該是Innovative

還記得《Leon the Professional 這個殺手不太冷》古靈精怪的小女孩嗎?這部片子拍攝於1994年,那年Jean Reno大叔46歲,小女孩的扮演者Nathalie Portman 11歲。如今已過去N年,大叔還是大叔,Nathalie已成人母。外表清新絕俗的她是一個相當睿智的女孩,她很早就宣稱自己會在智慧與美貌間選擇前者。

所以她在事業巔峰期告別荷里活以全A的成績拿到哈佛和耶魯的offer,在哈佛讀書期間,為了穩定自己的學業,她甚至宣稱,除了《星球大戰》系列外,她不會接拍任何電影。

她上五月27日受邀回Harvard做畢業生演講的分享,非常正!

80後童星集體湮滅的荷里活,Nathalie Portman是少數得以逃生的幸運兒。這個出生於耶路撒冷書香門第的女生,成長於紐約。在13歲那年因主演《這個殺手不太冷》而成為一顆閃耀的童星。她也被譽為安德莉夏萍第二。

明明可以靠塊面吃飯,卻偏要靠才華。外表清新絕俗的Nathalie是一個相當睿智的女孩,她很早就宣稱自己會在智慧與美貌間選擇前者。所以她在事業的巔峰期告別Hollywood,以全A的成績拿到哈佛和耶魯的offer,最終選擇去Harvard讀本科,心理學。

畢業後回到故鄉耶路撒冷,再拿下研究生學位。在哈佛讀書期間,為了穩定自己的學業,她甚至宣稱,除了《Star Wars》系列外,她不會接拍任何電影。2000年的《星球大戰 The Phantom Menace》,她都是利用6月至9月的暑假在澳洲完成拍攝的。

回顧下這位哈佛畢業生的奧斯卡之路。

《這個殺手不太冷》是目前在很多評分第二高的電影,第一名是《Shawshank Redemption》。這是一部讓人無論看多少次都會覺得溫暖和感動的電影,她在裡面飾演的小姑娘讓很多人憐愛。

這句窩心的對白還記得嗎?「是不是人生總是艱難,還是只有童年如此?」Jean Reno:「總是如此。」

1999年,Nathalie得到了在《星球大戰前傳》系列電影中飾演阿美達娜女王的機會,同時,一份哈佛大學心理學系的錄取通知書也放在了她面前。波特曼選擇了兩者兼得,說她利害就在這裡,魚與熊掌不可兼得,可是她兼得了。電影演的很成功,然後在哈佛的畢業論文也得了A+,又作為助教繼續做了一段時間研究。

V for Vendetta》:很多人看到這裡會覺得,哇,原來這部片子裡的Evey竟然是Nathalie Portman,還是個妹妹的時候的演技越看越讓人驚豔,十一年後她在《V殺》裡的表演也是可圈可點。


《黑天鵝》:她在哈佛的心理學研究背景對她在奧斯卡封後的影片《黑天鵝》中扮演性格分裂角色起到了很大的幫助。《黑天鵝》這部電影除了讓她獲得了奧斯卡影后,還讓她收穫了愛情,他和編舞的舞蹈演員相愛了。她是大肚去拿獎,在臺上公開感謝對方:我要感謝我的未婚夫Benjamin,是你給了我生命中最重要的角色。戀愛、生子、拿獎,人說三十而立,而 Nathalie Portman30歲這一年,完成了堪稱完美的人生三級跳。



1 則留言:

注意:只有此網誌的成員可以留言。