總瀏覽量

2015年7月1日

1997年7月2日發生了什麼事?


1997年,香港回歸第二天,我正帶著家人在外度假。歡聚時刻,突然很多電話打來,告訴我東南亞金融市場可能要爆發大危機,泰銖已開始劇烈貶值,貶幅接近30%。我們在泰國的投資也遭遇重創,而且下跌還是繼續。

當時,我剛參與亞洲業務3個月,正雄心壯志要做出一番業績。泰國是我負責的市場之一,雖然我們已預感到要出事情並採取一些措施,但沒想到事情來得這麼快,這麼猛。我渡假的喜悅瞬間變成不知所措的焦慮。

從瞭解的情況看,我真的大檸樂了。那情形仿佛是坐上了一輛失速的列車,已經被撞得遍體鱗傷,還要做兩難的生死抉擇:你若跳車,一定會受重傷;你若不跳,車可能墜落萬丈深淵。同時你又還會心存僥倖,想著車可能平安著陸,一切很快回歸正常。但不管怎樣,你不可能全身而退了,你已被關進了車廂裡。

現在想來非常慶幸的是,我的恐慌並沒有持續下去。關鍵時刻,公司的文化和團隊的團結拯救了我,令我們保持鎮定,改變了局面。危情之下,我們耳畔響起起了鄧普頓爵士的話:不要驚慌、保持樂觀。以及他對這句話的注解:即使周圍的人都在拋售,你也不用跟隨,因為賣出的最好時機是在股市崩潰之前,而並非之後。反之,你應該檢視自己的投資組合,賣出現有股票的惟一理由,是有更具吸引力的股票,如沒有,便應該繼續持有手上的股票。

在這一指導下,我們接受現實,冷靜應對逆境,忘掉已經不可逆轉的損失,把思維從恐慌市場局面轉變為把握市場機會,變被動為主動,根據市場的改變重新審視和配置了資產。

至今仍感自豪的是,通過這些措施,我們在這期間遭遇了不少損失,但實際上賺到更多,多得多。當時,國際社會普遍看淡回歸後的香港與內地經濟,人民幣、港幣貶值的消息鋪天蓋地,我們認真分析後,認為從長遠看中國經濟向好無疑,在斷崖式的下跌中,不斷大幅增持中國藍籌股,並且一直買到成為香港股市中僅次於港府的第二大投資者。後來,這些投資讓我得到非常非常豐厚的回報,甚至成為我連續業績位居全球同業前10%的重要支撐。

從這個意義上說,我還要感謝那場風暴,讓我拿到那麼多、那麼便宜的籌碼。我想,這就是我們常說的,危機危機,危險背後就是機會的最好例證之一。

作為史上最偉大投資人之一,鄧普頓的信徒遍佈天下。這不光因為他顯赫的成就,更因為他的經歷、投資理念和他的為人。他出身窮苦,依靠獎學金在耶魯大學獲得經濟學一等學位以及牛津大學的法學碩士學位。1939年,26歲的他借款1萬美元購買了104家公司各100股股票,其中的100家讓都他獲得成倍的收益。之後,他創辦自己的基金,並將其發展成為那個時代全球最成功的共同基金公司,直到他2008年去世時,鄧普頓基金都是全球最大上市基金公司。

鄧普頓爵士的許多投資理念,比如「謙虛好學是成功法寶」、「要從錯誤中學習」、「投資不是賭博」、 「投資要做功課」、「價值投資法」、「買優質股份」、「趁低吸納」、「不要驚慌」、「注意實際回報」、「別將所有的雞蛋放在同一個籃子裡」、 「對不同的投資類別抱開放態度」、「監控自己的投資」、「對投資抱正面態度”、 「永遠保持樂觀的心態」都被奉為經典。

「投資要做功課」,是鄧普頓爵士強調得,投資就像挖掘寶藏一樣,你必須非常非常細緻地去發現和研究。想要比別人更成功,第一條,是要比別人瞭解、分析和研究得更全面更詳細。

如何研究一家公司並沒有什麼特別的手段,區別在於你是真的去尋找了真相,並且獨立判斷。和任何普通投資者一樣,我們也會通過公開資訊研究市場。年報、券商報告,包括市場上情報,資訊,我們都會認真看。不過,我們只會從這些中間尋找事實,自己分析研究,繼而得出自己的結論。我們不會在意別人的結論,也絕不會根據別人的結論而採取行動。比如對公司的評級,買賣建議等等。

一個可能有趣的事情是,我們還會從一些小地方評價一個公司。美國曾經有句話說,當一個公司在室內種上高大的棕櫚樹時,你應該賣它的股票。因為一旦公司開始這麼幹,說明它的董事長認為自己該享受了,公司自然就會走下坡。因此調研考察公司時,我們都是直接到公司,而不會在酒店空談。在眼見都不一定為實的情況下,你必須更深入才能掌握真相。

如何在問題發生時不驚慌,並且保持樂觀,其實在做功課這裡就已埋下伏筆。只有你的研究做得好,清楚自己在做什麼事,並且相信自己,遇到問題才能處變不驚。做投資,買的時候就應該想到如何賣,並在事前預見可能發生的機會與風險。而且,一定要做計算各種風險後自己可以承受的事情。

與一些投資者可能存在很大不同的是。當我們看好並開始買入一個公司時,我們更喜歡它下跌而不是上漲。這也是對「趁低吸納」的貫徹。

長期的經驗告訴我,只有理性、樂觀才可以贏得長遠。但做到這一點不容易,因為市場常常不理性。所以,所謂保持樂觀,並不是對市場整體的樂觀和悲觀。更多的是,要對自己保持樂觀。市場再好,也有人虧錢。市場再差,也有人賺錢。做投資必須要是一個樂觀的人,眼睛要永遠看到光明。只有不斷地看到光明的一面,你才會堅持下來。

做最好的自己,而不是指望最好的市場,這才是我們應該要的修煉。只要不想告別,就應對自己永抱樂觀,尤其是在遇到市場大跌的時候,尤其對入市不久的人而言,下跌其實是市場給你的最好禮物。它可以讓你儘早體會到風險是怎麼回事,讓你在風險中強大起來。只有在風險中站起來的強大,才能站得更高更久,也只有能夠在風險中依然看到光明的樂觀,才是真正的樂觀。


「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅。」這是鄧普頓爵士著名的一句話,也是他曾送給我

@楊光
哈佛MBA,融源資本創始人,曾擔任Franklin Templeton基金集團全球股資行政副總裁及多支全球基金管理人,是為數甚少的在全球性基金公司擔任要職的華人投資家。佛蘭克林鄧普頓基金集團是全球最大上市投資基金之一,楊光管理的基金業績曾連續四年入選Lipper世界同行前10%排名。


很可惜,他的光環很快便消失,融源資本也沒有什麼代表作。近20年代表鄧普頓基金站台的是光頭佬Mark Mobius,仲衰,他的新興市場基金及泰國基金近年的表現強差人意。所以,天時、地利、人和是何等重要。


鄧普頓投資法則15

1、信仰有助投資:一個有信仰的人,思維會更加清晰和敏銳,犯錯的機會因而減低。要冷靜和意志堅定,不受市場環境所影響,謙虛好學是成功法寶:那些好像對什麼問題都知道的人,其實真正要回答的問題都不知道。投資中,狂妄和傲慢所帶來的是災難,也是失望,聰明的投資者應該知道,成功是不斷探索的過程。

2、要從錯誤中學習:避免投資錯誤的惟一方法是不投資,但這卻是你所能犯的最大錯誤。不要因為犯了投資錯誤而耿耿於懷,更不要為了彌補上次損失而孤注一擲,而應該找出原因,避免重蹈覆轍。

3、投資不是賭博:如果你在股市不斷進出,只求幾個價位的利潤,或是不斷拋空,進行期權或期貨交易,股市對你來說已成了賭場,而你就像賭徒,最終會血本無歸。

4、不要聽貼士:小道消息聽起來好像能賺快錢,但要知道世上沒有免費的午餐。

5、投資要做功課:買股票之前,至少要知道這家公司出類拔萃之處,如自己沒有能力辦到,便請專家幫忙。

6、跑贏專業機構性投資者:要勝過市場,不單要勝過一般投資者,還要勝過專業的基金經理,要比大戶更聰明,這才是最大的挑戰。

7、價值投資法:要購買物有所值的東西,而不是市場趨向或經濟前景。

8、買優質股份:優質公司是比同類好一點的公司,例如在市場中銷售額領先的公司,在技術創新的行業中,科技領先的公司以及擁有優良營運記錄、有效控制成本、率先進入新市場、生產高利潤消費性產品而信譽卓越的公司。

9、趁低吸納低買高賣是說易行難的法則,因為當每個人都買入時,你也跟著買,造成貨不抵價的投資。相反,當股價低、投資者退卻的時候,你也跟著出貨,最終變成高買低賣

10、不要驚慌:即使周圍的人都在拋售,你也不用跟隨,因為賣出的最好時機是在股市崩潰之前,而並非之後。反之,你應該檢視自己的投資組合,賣出現有股票的惟一理由,是有更具吸引力的股票,如沒有,便應該繼續持有手上的股票。

11、注意實際回報:計算投資回報時,別忘了將稅款和通脹算進去,這對長期投資者尤為重要。

12、別將所有的雞蛋放在同一個籃子裡:要將投資分散在不同的公司、行業及國家中,還要分散在股票及債券中,因為無論你多聰明,也不能預計或控制未來。

13、對不同的投資類別抱開放態度:要接受不同類型和不同地區的投資專案,現金在組合裡的比重亦不是一成不變的,沒有一種投資組合永遠是最好的。

14、監控自己的投資:沒有什麼投資是永遠的,要對預期的改變作出適當的反應,不能買了股票便永遠放在那裡,美其名為長線投資

15、對投資抱正面態度:雖然股市會回落,甚至會出現股災,但不要對股市失去信心,因為從長遠而言,股市始終是會回升的。只有樂觀的投資者才能在股市中勝出。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。