總瀏覽量

2015年7月5日

你還在講「忠誠」?成功密碼是「背叛」

矽谷很小,人口不到美國總人口的1%,大概500萬人,這些人創造出了3%GDP。事實上,矽谷成功的因素是天時、地利、人不和。

光有地,光有時機,這個事兒還辦不成,所以就要有人。這裡恰恰有一個特點,就是人不和。50年代的時候,Bell Labs實驗室第一個得諾貝爾獎的人叫夏克利,他發明了電晶體。為了回家照顧媽媽,他離開了美國東部,到了三藩市灣區,成立了夏克利半導體公司。因為他很有名,招來了一批聰明人,但是夏克利這個人有兩大問題,這就是人不和:第一,他無法跟同事共事,第二,他的領導能力極差,他又招了這麼一群聰明人,結果就有8個人決定,乾脆當叛徒。這八條友是 Julius Blank, Victor Grinich, Jean Hoerni, Eugene Kleiner, Jay Last, Gordon Moore, Robert Noyce, and Sheldon Roberts.

8個人裡的幾個後來非常有名,其中一個叫摩爾,就是摩爾定律的Gordon MooreIntel的創辦人及榮譽主席,矽谷VC的老祖宗。他們出來以後創辦了Fairchild,這個公司有多利害?舉個例子,全世界半導體的精英聚集在一起開會,其中60%的人都在Fairchild工作過。你看,矽谷出現了一個Fairchild,把整個行業帶動起來,這也是矽谷名字的由來。

叛變在傳統的觀念上是你人品不好,真不是這樣。

矽谷神奇的地方不在於有很多大公司,香港上海和北京也能找到好多大公司,它是在於能夠在一個行業方興未艾的時候孵化出下一個行業。到了80年代半導體開始走下坡路,但是矽谷沒有成為底特律。矽谷現在還用這個名字,真正從事半導體人員已經不太多,最多可能是軟件。

創新,其實這不是最重要的,你到中國任何一家公司,隨便到長三角、珠三角或者北京深圳你去看,你看他的公司牆上貼的海報,沒有一家公司說自己不是創新的,得了各種各樣科技進步領先獎的獎盃獎狀全放在那兒。

怎麼創新?第一個奧秘,是背叛,以及寬容背叛。剛才已經講了NoyceMoore,他們之所以能夠辦出Fairchild,後來辦出Intel,英特爾有一個競爭對手是AMDAMD怎麼起來的?也是一群人背叛Fairchild創辦的,就是這麼不斷地背叛。

對背叛的寬容更關鍵。我們仔細分析矽谷誕生的偉大公司,像SunCisco,都是從史丹福出來的,不是在車房裡研究出來的,這是騙你班傻仔的,都是拿了原來老板的東西跑出去當叛徒直接辦起來的,這是本質。

雅虎也是,楊致遠當時他們三條友,導師去學術休假了,這幾個就拿學校的設備、資源去搞了雅虎,後來Netscape公司說,我給你一台伺服器,你出來辦公司吧。Google也是類似。

尼克遜寫過一本書叫《In the Arena》,他引用了另一位美國總統羅斯福的話說,榮譽屬於真正置身於競技場的人,雖然他們滿臉是泥漿、血污。為什麼?因為他們不斷地打倒,不斷地站起來,沒有嘗試是不帶有失敗的。這是矽谷的特點。

中國當然也有各種各樣的科技園,但是中國真正的有競爭力的公司,無論是華為或者BAT,都不是這麼孵化出來的,唯一的一兩間,就是阿里和騰訊,是政、產、經、天、地、人的完美結合。這些是so-called中環才俊是不懂的,如果懂,就不用等埋發叔。

中國真正的互聯網巨頭並未出現在A股,尤其是BAT為代表的頂尖公司。不過,這一局面很快將發生改變。螞蟻金服,正在逐步揭開神秘面紗,這讓我們可以更近距離的觀察這家雲集支付寶、餘額寶、網商銀行及芝麻信用等業務的公司。

相信各位對社保基金都不會陌生,值得一提的是,這也是全國社保基金第一單直接投資。隨著最新一輪融資的完成,在這輪總共出售了近12%的股份,融資金額接近130億人民幣,相信會成為國內單筆融資規模最大的案例。投資人名單包括「國字頭」背景的社保基金、國開金融分別入股約5%3%,人保財險大約持有0.5%,此外,中國人壽以及與馬雲共同成立雲鋒基金的虞鋒也在投資者行列。

按人保資本9億元的投資額估算,螞蟻金服的估值接近1800億元人民幣。這一估值並不能真正反映螞蟻金服的估值。因為根據此前螞蟻金服跟阿裡集團的協議,在螞蟻金服上市之前,阿裡巴巴集團將獲得37.5%的螞蟻金服的稅前利潤;一旦螞蟻金服上市,阿裡巴巴集團可以選擇利潤分享終止,從而一次性獲得IPO時螞蟻金服總價值的37.5%

VC界,投資人會把估值超過10億美元的Startup企業稱為獨角獸,把規模達到1000億美元的初創公司稱為超級獨角獸。例如 UberFacebook 等企業。

所以,這一估值只反映的是螞蟻金服62.5%的估值,螞蟻金服的真正估值應該已經超過了3000億人民幣即500億美元。當然,這還不算螞蟻金服在給社保基金入股的時候還打了折扣。如此高的估值讓螞蟻金服堪比Uber,成為全球最昂貴的獨角獸公司。

螞蟻金服究竟是什麼?芝麻信用、招財寶、餘額寶、恒生電子、螞蟻達客、開辦網商銀行,這些是乜東東?加上支付寶和螞蟻小貸,如今的螞蟻金服,已經成為一個橫跨支付、基金、保險、銀行、徵信、互聯網理財、股權眾籌、金融IT系統的互聯網金融集團。


咁即係乜?講你都唔明,即是Paypal + Equifax + FICO + Zest Finance + Big Data + O2O + P2P + Crowd Funding + Mobile Banking,我都唔明,你又點會明?

當年馬雲從阿里拿走了支付寶,為的就是今天,你還在講「忠誠」?在強國,成功密碼是「背叛」,螞蟻金服距離上市為期不遠,估計最遲在2017年有可能就將登陸資本市場。那支股票是直接及間接受益者?(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。