總瀏覽量

2015年7月12日

英國的舒特拉



1938年尾,29歲的倫敦股票經紀Nicholas Winton,本來要跟朋友去滑雪,但朋友臨時取消了計畫,說要去趟布拉格。閑來無事的Nicholas Winton隨即一同前往。這一去,改變了他的一生,改變了669個孩子的命運,改變了這個世界的溫度。


Nicholas Winton(左)和他從布拉格救出的Peter Miles(右)

風雪交加的1938年底,第二次世界大戰一觸即發,德國納粹組織的陰影撲向前捷克斯洛伐克,13歲的Peter Miles的家人在接到朋友報信後立即前往布拉克準備逃亡,以避免納粹的傷害。

在布拉格車站,Miles坐上了英國青年Nicholas Winton專為兒童組織的逃亡專列,因為年齡關係,Miles的哥哥及父母不能登上火車,他們隨後逃亡波蘭。為了安慰傷心哭泣的MilesWinton編了一個善意的謊言:帶Miles去英格蘭找舅舅度假。

Miles和家人一別就是二十年,再次重逢時,父親已在奧斯維辛集中營遇難,母親和哥哥倖存。

WintonMiles重逢時,當年的青年和小男孩都已白髮蒼蒼,Peter的孫子孫女(上圖),也跟著爺爺前來感謝救命恩人:謝謝你,給了我們生命。

Nicholas Winton給予生命的,不僅僅是Peter Miles及其後代。第二次世界大戰爆發前夕,他為留守布拉格而辭掉股票經紀人工作,遊說德國軍方放過猶太兒童,組織八批專列先後將669名猶太兒童運往英國,並在英國登報尋找願意收養這些孩子的家庭。

很多家庭為孩子敞開大門,溫暖的生命在冰冷的戰爭年代繁衍生息,Nicholas Winton當年救過的孩子,在隨後的時光裡為人父母,如今多已做了爺爺奶奶,保守估計,如今約6000人的生命來自被Nicholas Winton救下的669個兒童。


但這一足夠溫暖世界的秘密,竟被Nicholas Winton小心翼翼保留了半個世紀之久。

開離布拉格的列車鳴笛50年後,1988年,Winton的妻子Grete打掃閣樓時,從一個舊箱子裡發現了丈夫的記事簿,上面寫著丈夫曾解救的孩子及其父母,以及逃生後接納他們的家庭等細節。


沒想到自己有一個藏得如此之深的老公,Grete當場被震驚得潸然淚下。而當被問到為何如此低調時,丈夫的回答滿是英國紳士的高冷:哥只不過是在恰當的地點和時間,做了恰當的事情而已,沒什麼好炫耀的。

很快,消息靈通的BBC知曉了這一驚天秘聞,而得知當年很多被救的孩子也在尋找自己,Winton答應揭開被塵封的陳年往事。

19882月,BBC節目主持人Esther Rantzen邀請這位老英雄錄製一期節目,「簡單談談」當年的故事。Nicholas Winton答應了。節目快結束時,主持人突然話鋒一轉:Nicholas Winton先生當年救過很多人,現場有誰若是被他所救,請站起來好嗎?

坐在前排的Nicholas Winton怎麼也沒有想到,身後數排中年人齊刷刷站起來,老英雄也緩緩站起轉身,向當年被自己抱上火車的孩子們點頭致敬,回過身後,厚厚眼鏡片下的淚水奪眶而出。

來看看二十多年前節目錄製現場的感人一幕吧。

2009年94日,為紀念英雄幫助669位猶太兒童到英國70周年,一列以Winton命名的蒸汽火車從捷克首都布拉格開抵倫敦。

借助媒體的牽線搭橋,更多當年被Nicholas Winton救過的孩子從世界各地趕到英國,此時,當年的孩子也都人到中年,重逢場面一度淚奔失控。


一定是愛有天意,在兵荒馬亂一不小心就是永別的人們,在和平年代欣喜重逢。Nicholas Winton也獲得了一個外號:英國舒特拉。

在半個世紀的沉默中,Nicholas Winton低調地從事慈善事業、幫助弱勢群體。而跟孩子們分別後,Nicholas Winton歸於平靜的生活,繼續從事人道主義事業。但這一次他沒法低調了,英國女王伊莉莎白二世接見他,並為他頒佈勳章。

20141028日,鑒於70多年前這位英國紳士的偉大貢獻,捷克總統Milos Zeman為老人頒佈了象徵該國最高榮譽的白獅勳章。可是,就在英國當地時間71日,他離開了這個被他溫柔以待的世界,享年106歲。臨終前,女兒和外孫陪在病床邊,窗外,英格蘭的夏天滿是悲傷,他走得一臉安詳。



英國首相卡梅倫:我們失去了一個偉大的紳士,他讓那麼多孩子重獲新生,他的一生,應被我們永遠銘記。Winton的一生足夠漫長,這是上天給他足夠的時間讓他散佈關愛








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。