總瀏覽量

2015年7月13日

小老板變大老板


馬雲在最近一次講話中說,未來十年中國有五億人口成為中產階層。他們對於優質產品和優質服務的需求非常強大。他認為中國的現狀沒有辦法滿足他們對於優質產品和優質服務的需求。中國應該去消費,去做全球買手。

認為,強國年青人,未來中產階級的生活方式,不是幾個人、幾家公司可以決定的,他們應該自己去說去想,嚮往什麼樣的生活。在消費升級的大背景下,強國會有越來越多的人,經歷了視野的國際化,他們會懂得如何選擇和獲得更好的生活。這樣的人會有多少?我們的數據顯示:每年有8,000萬人出國,未來,這個升幅年均在30%左右,這些人共在國外花費1000億美金。

衣、食、住、行的「衣」,我們都搞了十九幾廿年,都己經識飛,民以食為天,「食」是互聯網無法取代的,好,拿第一隻「食品」放落三四百間超市、同時開埋電子商務來玩玩。我們正在研究的生意模式,就是以衣、食、住、行出發,非常直觀的告訴用戶關於海外商品的一切。「品牌」、 「哪裡買」、 「多少錢」。

用人工智慧來解決的問題,用UGC的內容生產模式,分享的種子內容大部分是海外商品資訊分享,如果我仲200個買手,那我一定是失敗的,死得很慘。

泰國Central World香港無人不知,我也寫過N篇,中央百貨鄭氏家族源自海南,由Tiang Chirathivat鄭心平先生於泰國曼谷落地生根。第二代現為Central World總裁Thirayuth Chirathivat,去到第三代Pachara帕查拉,己經轉玩娛樂圈。帕查拉的姐姐即是同為明星的Pear(Pimpisa Chirathivat),妹妹為Pine(Salisa Chirathivat)

帕查拉冇乜野好介紹,但是他早幾年拍攝過的一套電影,主人翁是泰國No.1紫菜品牌「小老板」的創辦人兼CEO伊提帕Aitthipat Kulapongvanich,這才是我的主角。


先看看伊提帕的Bio

16歲,天天打機,打Online Game,靠賣寶物月賺40萬泰銖
17歲,無心向學,寧願去炒栗子
18歲,全家破產,負債4000萬銖
19歲,創立了「小老板紫菜」,成為泰國第一品牌

目前,身家超過10Baht,「小老板」目前除了在泰國同類型產品中市佔率高達80%,海外市場也增加至20幾個國家。2010年至今,成長率更高達30%

伊提帕原本只是個愛逃學打機的叛逆少年,當時父母經營的事業受1997年金融風暴波及,自己靠著販賣網上遊戲的寶物,月賺40萬泰銖,他不必向家裡拿錢就能過活。然而,隨著家境每況愈下,2002年家中不但宣告破產,負債更高達4,000萬泰銖,伊提帕再也不能置身事外,這才激發他停學創業、扭轉家中經濟的抱負。

18歲時,伊提帕有天走在曼谷唐人街,觀察到自己和不少華裔泰國人喜歡吃的「糖炒栗子」,但竟只有在唐人街才買得到。他在想,如果將炒栗子引進大家常去的超市,要買就方便多了,這讓他有了第一次創業的Idea。一年半之內,他的炒栗子商店在泰國最大幾間超市,如TESCO LotusBig C,開了30間連鎖店,除了現炒糖炒栗子,還兼賣其他零食。

只是好景不長,2003年,TESCO Lotus的新CEO勒令伊提帕不得在賣場炒栗子,讓氣味影響環境。迫於無奈,他只好請人先在外面炒好後,再送進賣場。但不是現炒的栗子,滋味不好,營業額因此瞬間減半。過了幾年,TESCO Lotus都執Q埋,抵死。

路不轉人轉,被迫另尋出路的伊提帕,轉而注意到店裡有種「炸厚片紫菜」賣得特別好,於是決定再接再厲,瞄準泰國剛起步的紫菜消費市場,而且,一開始就走一條最辛苦的路,就是自創品牌,「小老板」(Tao Kae Noi)之名,則來自爸爸當時的取笑:「我們兒子要當小老闆啦!」

一個20歲的大男孩,面對接二連三的變故,努力站起,卻又不斷摔倒,伊提帕沒有失志投降。他告訴自己以正面的態度看待:這些挑戰對我來說都是『機會』,讓我開發自己的能力、學會長大。

從炒栗子轉到紫菜,伊提帕的商人眼光再次淋漓盡致地發揮。為擴大客群,他決定鎖定泰國便利商店龍頭7.11作為通路首選。可是,他向7.11提案卻無人理會,還慘遭批評包裝太醜。當時,他提案帶去的紫菜只用塑膠袋裝、外面貼上貼紙,就像街市賣菜的一樣,當然不得7.11青睞。後來,花了2個月找Designer修改後,再次叩關,7.11說他們很感興趣,「細路,你願不願意在我們的3,000Seven銷售?「

大鑊!

拿到這個超級訂單,又冇錢、又要開工廠、又冇生產線管理經驗、又要讓產品通過7.11要求的GMP認證,咁點算?

細路,你得吾得架?(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。