總瀏覽量

2015年7月23日

大小編輯記者仔,好自為之吧

在香港,文字是不值錢,這個大家都知。但是,入行早二三十年的,個個傳媒人身家都好厚,剛剛執笠的新報,社長叫高佬馮,身家早己億億聲,邊個話寫稿佬搵唔到錢?傳統的傳媒出版行業是暴利,一版廣告四五萬元,不過他們自己說卻是微利,因為成本相當的高,你相信嗎?

忽週執、壹週三合一、Fashion and Beauty執、Flash On執、新報執、成報執,香港的傳媒界陷入了集體彷徨,紛紛在找答案和探出路,和我相熟的編輯紛紛向我探路,「老占,我知你識人多……你可唔可以介紹我做鴨?」

CCTV那個什麼男主播有38個高官太太包養,我好歹也算是個偽文青吧?」

「兄弟,下一波執笠潮就是那些免費招聘報,你,好自為之吧,食多D蜂膠、黑蒜,蛋白、生蠔,這行很辛苦的…………」。


傳統的出版行業悲催了,因為未來除了行銷策劃基本沒他們什麼事了。現在有人還在老生常談什麼「內容為王」,在我看來,現在,傳媒出版應該爭論的不是內容是不是還能稱王,而是什麼樣的內容才能稱王。因此,是要重新定義的Content is King

內容的創造者要想清楚自己的宿命。你的DNA如果是創造內容,你就很難幹別的,包括做鴨。


去年,有一班蝗蟲VC把臺灣版的《國家地理》雜誌收了過來大陸,現在同時出了電子版,投資三個月後開始盈利。為什麼花大價錢投資傳統媒體呢?因為它的圖片庫和地圖庫,全世界沒有一個是它的競爭對手。傳統媒體的同質化會越來越少,讀者的選擇性會越來越強。因為人無法改變自己一天的24小時。時間寶貴,就不可能到處去挑,這樣的話就會選擇品牌,願意支付高價。未來傳統媒體要發展內容的話,需要要找一些無法被別人取代的。



但,兄弟,只要轉型也許還能踏上時代的尾班車,你Copy and Paste我下面這段比你老細望望,也許最後一個被裁走的是你:

移動互聯時代,什麼樣的內容才能稱王?預測未來的傳媒業:

第一,紙質書只會有部分還會繼續存在,1. 經典著作。2. 個性化定制。
第二,出版商將由互聯網公司介入顛覆,紙質書基本消失。
第三,傳統出版商若介入互聯網出版行業,將會更多的以行銷策劃者的姿態出現。
第四,正版書籍將會受到應有的尊重,盜版逐漸消失。
第五,由於出版成本為幾乎為0,所以價格會普遍走低。
第六,長尾部落化生存,電子版不足以養活作者,那麼一定會有全新的贏利模式出現。

得內容者得天下,切身打造好使用者期待的內容,並無私地傳遞給他們價值才會獲得用戶的芳心。目光聚集的地方,金錢必將追隨。
  
要重新定義,我們就得回到大時代背景,即我們所身處的這個互聯網時代包括PC互聯網和移動互聯網。那麼,如何理解「互聯網時代」?我的觀點是,互聯網時代的本質是權力關係的再平衡

一言以蔽之,互聯網帶來的最大挑戰就是一切都需要重新定義,例如,FB重新定義了互聯網,微信重新定義了移動互聯網,馬雲重新定義了商業,Apple重新定義了通訊,新媒體將會如何重新定義「內容」呢?

我們正站在工業時代的「機械思維」向互聯網時代的「生命思維」的歷史轉捩點上。歸根結底,重新定義的法則也好,「互聯網」也罷,在這個框架中,「新聞」也需要重新定義。

新聞在本質上應該是為個人的生存、生活和生命提供內容服務,內容分為資訊、知識和思想三個層次,有娛樂性的、消費性的,也有知識性的。工業時代的新聞集中地體現為資訊性,即基於靜態結構的工業主義的觀點所認定的重要事實的資訊,知識性內容則由教育系統提供。而如果從Story Telling角度來審視「內容」,那麼,「內容」至少包含五個構成:誰在說(Who),說什麼(What),怎麼說(How),對誰說(Whom),借何說(Which)。對於傳統媒體而言,「對誰說」這一項一般來說是不知道的,甚至是不在意的,往往只是出於一種猜想和想當然。

1. Always think about your users (永遠從客戶角度出發)
2. Don’t be selfish (有東西就拿出來)
3. Always deliver value to your users (永遠帶給用戶一定價值)

而在此框架中,可以看到「新媒體」之「新」有三:

一是新主體互聯網如果沒有微博,移動互聯網如果沒有Facebook, Instagrem,最多只能算半新媒體,因為此前的互聯網,即便有論壇和博客,但議程總體上仍被傳統媒體的單方選擇性所主導。

Facebook, 微博以及微信之誕生的偉大貢獻,在於締造了具有規模意義的新傳播主體,即誰在說(Who)由過去的單一變為多元少數變為海量,一個內容市場正在無可阻擋地生成。在這個市場中,主體是多元的,形式是多樣的,敘述是多維的,其後果是工業時代的「真相觀」會被顛覆,傳統的觀念是「真相就是真相」,「這就是真相」,而在互聯網時代的新媒體環境中,「有片有真相」「人人都有Microphone」、「人人都是自媒體」,也即人人有了解釋權。



二是新受眾新媒體把Who拉了進來,敘事與受眾被綁在了一起。這是一種激勵,也是一種約束,將重新塑造說什麼(What),怎麼說(How),比如,新媒體與傳統媒體在語言風格上往往有著顯著差別。特定受眾並不是等待著匹配,而是需要創造,例如,邏輯思維的粉絲不是匹配而是創造出來的,創造力源自對生命的語法的洞察。

三是新內容媒體有新舊之分,內容也有新舊之分。傳統媒體是工業時代格局的產物,其內容也受著工業時代法則的規制,新媒體由個人定義新內容,這個新內容的語法即是以生命敘事。移動互聯網可做而傳統媒體不能做的,是搜索和尋找。

移動只要有信號,就可以到處流覽。還有就是內容,有些是不可複製和再生的。現在,移動互聯網很容易知道誰在什麼時候流覽什麼內容,當這些形成產業的時候就能做很多事情。移動互聯網將來可能不靠廣告賺錢,而是靠內容賺錢,這對傳統媒體又是一個衝擊。

But How?

標題優化
寫一個好的標題對流覽量是功不可沒,所以,對於我們這種有內容的更不能輸在標題上。

內容優化
使用者喜歡什麼樣子的內容呢?這需要你不斷收集客戶回饋,並對客戶資訊不斷分析,逐步發現你的客戶的傾向與喜好。行業不一,情況有異。

網速不行Bye Bye
網站速度是使用者在流覽時的重要體驗指標之一,老是打不開你的網頁肯定就去看其他的網頁啦,Financial Times的統計,10秒打不開,再不會回來。

社交媒體
用戶不像狗,不會總是按照你設下的管道乖乖地給你回饋。他們會像剛學會走跑的孩子到處亂跑,所以你要知道你的客戶會去哪裡,然後你就應該在哪裡,通過各種管道定位你的用戶,如果他們在Instagram & Tumblr貼出產品照片,要積極互動獎勵,如果他們在發問你的產品服務,你要説明他們解答問題。如果他們在論壇發起了討論,你要主動收集回饋,無論他們Facebook還是Twitter還是任意社交媒體平臺提及你,公關做好是必須的,你要做自己的斯諾登及「稜鏡行動」。


免費原創高品質
用戶就是喜歡免費的,喜歡看你寫的新鮮的原創,只有你的資訊被看到了被分享了才是價值實現的時刻。

很多我們基因裡沒有的東西,可以通過資本市場的手段整合進去,國際上的很多跨國、跨行業媒體集團本來就是資本造就的,剛剛就有日經買下FT。資本有了之後,就是管理運營和戰略拓展,管理運營和戰略拓展做好了,資本還會注入,從而不斷發展壯大。

對於未來而言,一定不能再重複以前的路,好的東西要繼續保持,但是還要繼續突破。




仲有:

這個中國梅鐸到底是乜料?

不懂互聯網與死無異

                         

2 則留言:

  1. 我係條街仲見到fashion and beauty同flashon,吾通佢地就快摺?

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。