總瀏覽量

2015年7月26日

不可錯過新泰國

談了幾個禮拜都是和搵銀冇關的議題,言歸正傳,我們來研究一下「一路一帶」的搵錢大計。

香港現在整體環境對年青人很不友善,不是你們沒有能力,是生不逢時。但現在泰國幾乎就是20年前的深圳,百業蓬勃之外,還有亞洲首屈一指的旅遊業,距離東協週邊國家首都頂多一個半小時飛機,地理及實際上已經是地區的首都。

緬甸你們錯過了,這機會遍地都是。「衣食住行」往往是令你暴富的行業,「衣」,我們都搞了十九幾廿年,都己經識飛,民以食為天,「食」是互聯網無法取代的,好,話過齊齊玩,咁如何玩呢?如何加入我們這個同學會的Networking呢?

我們打算九月辦一團泰國高端商務考察團,去年錯過我們的緬甸團,今年香港隊的名額我們留起了三至四個。

2014年底,李克強訪問泰國,兩國簽署了中泰鐵路合作諒解備忘錄,這條中泰高鐵路貫穿雲南昆明、泰南、泰北,泰國地處中南半島的中心,令到中國在「一路一帶」的戰略上向泰國傾斜,「一路一帶」不會在2015年一夜之間改變泰國,但中泰高鐵會,因為這是區域經濟的伸延,泰國儘管經歷了2013年的洪水和2014年的軍事政變,基本上都可以不理,泰國經濟仍然持續前進,這裏才是「一路一帶」的中心,整個東協的核心國家。

2014年,中國與東盟貿易額超過4804億美元,增長了8.3%2014年上半年,佔中國對外貿易總額的11.16%。雙邊貿易額已達2206.9億美元,同比增長4.8%。泰國是作為東盟重要成員國,泰國是跨境電商推廣的重點發展方向,2015年,中泰建交40周年,中泰雙方力爭實現明年雙邊貿易額1000億美元。

泰國地處戰略位置,要從這條主幹道將東往越南、柬埔寨;南到馬來西亞、新加坡;往北過到去寮國、中國;往西可直達緬甸、印度。泰國不是地區經濟最發達的國家,但因地處中心,通車後的中泰高鐵,帶動的不僅是房地產、地皮,而是令到旅遊業及電子商貿、互聯網業進一步暢旺,加深中國對泰國的影響力一。

201592325日,在泰國曼谷開設的,為期3天的(泰國)中國品牌商品展,今年第五屆,是由商務部外貿發展事務局主辦,在廣東省商務廳、中國國際貿易促進委員會,參觀展覽的專業觀眾有零售商、批發商、採購代理商、製造商和進口商等。

Well,是專業。

目前這三個香港名額只開放比零售商、批發商、採購代理商、製造商、電商。由於今次我們只關注食品,我們不單有興趣涉足跨境電商,同時己經有了幾百間超市的網絡等著優質食品進場。

因為另外的中國隊的朋友是Walmart、華潤萬家的高層、Premium Food進出口商,簡單D講,是大家Networking。為企業創造了良好的平臺,在打響自身品牌的同時,也籍機與泰國當地政府部門、商/協會、泰國品牌商作更進一步的溝通對接與瞭解。

跨境電商
2014年被很多業內人士稱為跨境電商元年。泰國及東南亞的電商前景如何?這一年裡,傳統零售商、海內外電商巨頭、創業公司、物流服務商、供應鏈分銷商等紛紛入局,跑馬圈地。2014年到2015年,政府機構一直在通過一系列跨境貿易利好的政策展現跨境電商發展的良好趨勢。

根據海關總署和中國電商研究中心統計的資料,2014年海淘人群1800萬,成交規模1400億,從百億級市場步入千億,是另一隻獨角獸產生的領域。預計在2018年,市場規模將達萬億級別。目前中國電商用戶在5億左右,消費升級需求旺盛,我們在Walmart內部條針指出,目前進口食品佔30%,國內食品佔70%,三至四年後比例將會逆轉。8090後人群購買商品的關注點傾向于產品安全、品質優良、種類多樣化、價格合理等方面,錢,不是問題。

商品展與同期活動亮點
1.      跨境電商展覽專區:跨境物流供應鏈、協力廠商支付企業在展區內向入場專業觀眾介紹跨境電子商務有關的物流、支付方面的操作流程及需注意事項,為跨境物流企業與協力廠商支付企業提供巨大的合作夥伴群體資源。

2.      由世展米蘭與省跨境電商行業協會牽頭組團,安排泰國本土知名品牌廠商實地考察行程,讓中國企業代表更深入地瞭解泰國當地市場。

3.      安排泰國當地政府機構、商/協會,與中、泰兩地企業的對接交流會,讓中泰兩國的企業代表瞭解兩國貿易政策,分享彼此的跨境電商經驗,尋找更好的合作商機。

4.      泰國阿里巴巴公司將在展覽現場為參觀者介紹電商行業的發展與商機,吸引泰國中小企業與中國企業聚集展館現場交流與分享。

5.      由泰中文化交流委員會舉辦的關於海上絲綢「一帶一路」研討會,為參會者學習和瞭解泰國文化,以及對應的交流合作,創造良好的平臺。

6.      在跨境電商的無限商機與發展藍海下,泰國如何在未來三十年與中國企業達成良好的合作,開拓更大的市場,展會將專門設立這一主題,引領參會者為中泰合作挖掘更大的商機。

7.      一對一商務對接:組委會將對重點買家進行一對一的跟蹤,邀請買家登記其意向洽談的參展企業,並預約買家到展會現場洽談,提高展會現場的成交率。

主承辦單位
主辦單位:商務部外貿發展事務局
承辦單位:廣東省跨境電子商務行業協會、廣州世展米蘭有限公司、廣東進出口商會、泰國世展展覽有限公司
支援單位:廣東省商務廳、中國國際貿易促進委員會武漢市分會、武漢市經濟和資訊化委員會

展覽會詳情
展會時間:2015923 - 25日(週三 週五)
展會地點:泰國曼谷IMPACT國際會展中心HALL 7-8
參展商類型:消費類電子產品(尤其家電)、傢俱家居產品、建材五金產品、箱包皮具、機電產品、跨境物流供應鏈、協力廠商支付平臺
展商數量:約800家企業參展
觀展人數:預計超過10000

泰國高端商務考察團
2015923 - 25日(週三 - 週五)(32夜,全程五星級食、住、交通安排及規格)

針對人士
投資銀行或私募基金負責人、地產界相關人士、獨立及機構投資者、中小企負責人。

費用
單人房:HK$ 10,800

人數:3-4

報名辦法
為確保接待規格,團員素質及隱密性,請電郵閣下名片到以下郵箱:jimmymastina@gmail.com,以便留位,並於2015831日確認。

 1: 參加此考察團的團員必須依照行程往返,不得更改。如不跟隨大隊出發或回程,團員須自行支付交通差價及有關附加費用。
 2:將邀請參加者出席出發前會議及茶會,解釋一切安排與聯絡事項,我們將派遣職員隨團出發,作爲行程的領隊。
 3:指定旅行社可代辦理簽證事宜。

上列行程尚在接洽安排當中,本公司保有變動調整之權利。

l   香港至曼谷經濟機票包括機場稅,燃油附加費,保安稅以及於曼谷內交通費用
l   五星級標準雙人房或單人房酒店住宿及三餐;基本定額旅遊保險 (參加者可按個人需要,自行購買額外的旅遊保險)
l   於當地來往機場至酒店及根據行程安排到訪各參觀單位的交通費用
l   翻譯費、導遊費及司機小費
l   主辦及推行考察團的有關費用
l   亦可度身訂造特別考察行程,歡迎垂詢