總瀏覽量

2015年7月28日

如何從一隻羊變成一匹狼

Wall Street,是金融行業的代名詞,Madison Avenue,是廣告行業的代名詞,Silicon Valley,是Startups的搖籃。在這些被人爭議的行業裡面,其實每個人也有自己的標籤。在這裡,有很多人,因為沒有勇氣,所以被困在同一個地方很久。很多人,因為害怕失去頭上的光環,所以永遠都沒能實現超越。

股票市場不是年輕人應該去的地方。對年輕人來說,玩股票就跟愛上賭博一樣,是在浪費生命。那些什麼週刊吹了什麼少年股神出來,10個有11個都是靠吹,經不起考驗,但係仍然有很多懵炳會信。

年輕人,最大的資本是自己,一旦把自己有限的積蓄投入到股市中去,就會被行情的波動死死地抓住,然後在裡面虛度光陰,淪為庸碌之輩。

珍惜生命,遠離股市。

炒股,損失的不僅是錢,最重要的是會耽誤我們最寶貴的財富,個人才幹的提升。而後者才是我們可靠而長遠的財富來源。

人的一生,從20歲到30歲之間這一段時光,如果你不是富二代,在這個年齡也是比較黯淡的。因為這一段時間,剛剛從學校走進社會,資歷、經驗、關係網絡什麼的都不夠,付出和收穫很不成比例。

那點解唔諗下,將自己變為富一代?由羊生羊太變成一頭狼?

如果不考慮家庭因素,同齡人之間在20歲到30歲這段時間不會拉開很大差距,你不是在山西的煤礦或貴州的農村,大學生和碩士畢業的收入差距不是很大。港大、科大、樹仁的差距亦冇你諗咁大,但過了30歲以後,差距就會拉大。有的人進入上升中的行業,積累起自己的人脈資源,從此進入一個比較好的發展時期。而沒有進步的人可能會原地踏步,人和人的差距就越拉越大了。

正因為如此,年輕人如果把時間放到炒股票上去,每天被 aastock折騰得對本職工作心不在焉,最大的損失不是錢,而是耽誤自己能力素質的積累。對於那些一無所有的年輕人來說,他們最值錢的東西是自己的學識和才幹。

在我們年輕的時候,能夠掌握的那一點點資金,根本不值得浪費時間去「理財」。最需要「理」的「財」,是自己的知識和能力。如果你還是對炒股市戀戀不捨,還做著一夜暴富的美夢,那麼,你生活的價值,同一條鹹魚又有什麼分別?



華爾街,Madison Avenue,其實也就是這麼一條街。兩架車的寬度,不到兩公里的長度。如果沒有那個Wall Street 的路牌和Bloomberg的報導,恐怕沒有人會想到那條普通的街道就是全球中心。在這裡,高手雲集,各大機構都藏著各個領域的精英,手裡拿著Cash,拿著情報,我是間諜,你是敵人,又是朋友,朋友的朋友未必不是敵人,這裡是江湖,來自東南西北,手法層出不窮,爾虞我詐的人際關係,正邪交錯的武功修煉,等等的挑戰下會讓自己在年紀輕輕時達到最高的境界。

總之,不管是生產型還是破壞型,你總得有一樣。如果你一樣都冇,就是去賭錢玩,最後一定是一鋪莊、一鋪閑,加起來不輸不贏。但在真正的賭場裡邊,輸錢的總是賭徒,賺錢的總是莊家。這是因為莊家掌握了「破壞性元素」,就是可以通過操縱規則和作弊來掠奪賭徒的錢。你們這些普通人,憑什麼能賺到比把錢存在銀行吃利息更多的錢呢?

很多人都覺得投資的工作者都必須是數學、金融、法律、電腦的佼佼者。其實,江湖關係、個人聲譽、新思維解決能力、領導才能才是如今江湖上不可或缺的特質。比如,你精通電腦軟體,那麼就可以從程式設計中賺到錢;如果你精通企業管理和市場行銷,你就可以成為一個成功的老Sale型企業家,這些都是你利用自己的能力創造財富。還有一種相反的,就是你個人掌握了破壞性資源,能夠從別人手裡掠奪財富來獲得收入。

字典裡,有一個字叫做Networking。這個詞,是20 -- 30歲第一項要學的本領,要想到再高的平臺,就必須要自己建立,穩固,擴大圈子,最後自己做莊。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。