總瀏覽量

2015年7月29日

香港最神秘的電影教父


726日,《捉妖記》以12.76億元的票房打破了《泰囧》2年前12.67億元的紀錄,成為華語電影票房新冠軍。截至727日,《捉妖記》票房已達14.35億元,超過《Jurassic World》的14.2億元,坐上內地影史票房第四位,離第三位《復仇者聯盟2》的14.65億元,也僅一步之遙。

投資《捉妖記》的是江志強先生,他不像岳少、受仔、于冬、王中軍咁高調,相反,他很神秘,以前所有電影老闆什麼大導演、明都很熟,唯獨他是一個人神龍見首不見尾,從來沒出來Social乜滯,冇乜助手,坐飛機也只坐Y Class。電影圈習慣埋堆,內地的電影公司老闆甚至不惜出讓股份與明星和導演簽約捆綁。江志強的安樂公司卻從來沒有試圖簽過任何導演或藝人。

江志強,香港電影製作人,安樂影片有限公司總裁。其父是香港早期著名電影發行人江祖貽。江老闆接手安樂之後,致力於向國際影壇推廣中國電影,是非一般富二代,先後投資及發行了、《寒戰》、《臥虎藏龍》、《英雄》、《十面埋伏》等影片。

現在《捉妖記》的12億多人民幣且還在迅速增長的票房,加上之前寒戰》、《臥虎藏龍》《英雄》等片的光輝成績,一步步將江志強推上神壇,很多人更關心江志強的電影哲學:是什麼讓這位富二代愛上電影?他為什麼總是和潮流唱反調?他怎麼挑選題材?他為什麼拍的爛片比別的製片人少?

江老闆很少拍爛片,在圈內有口皆碑,演員都願意降價來演他的戲。當年拍《寒戰》,江很喜歡這個劇本,江老闆讓兩個沒有真正當過導演的編劇執導,他讓梁家輝和郭富城收了蔗渣價來演他的戲,成本核算得非常低,這部電影是港片近年來最好的票房。第32屆香港金像獎上,《寒戰》獲12項提名,拿下最佳電影、最佳編劇、最佳導演、最佳男主角等9項大獎,開啟了香港警匪類型片的復蘇。很多演員都願意不計片酬和江老闆合作,他能為他們帶來的演藝成就遠比金錢重要得多。

江志強也從來沒想過蝗蟲觀眾怎麼想,就是要拍一個超越任何港片的警匪片的電影,只要電影好,電影不分國籍的,現在有品味蝗蟲其實很討厭香港的爛片。


當時所有人都不看好《捉妖記》,包括他很好的朋友,都勸他,勸許誠毅導演放棄,不要拍。但是,大家看了這個劇本都很high,覺得這個劇本寫得很過癮。不要拍的理由是,大家說不可能拍出來,幹嘛還要浪費這個時間呢。而且大家知道這個投資一定不少,但最後還是導演的努力,他就是相信自己有能力拍,雖然沒拍過真人,但是他相信的這個能力。他只是一個幕後的出資的人,江志強的風險期在前,許誠毅的風險期在於七年的時間,劇本寫了五年。寒戰的劇本也寫了七年,但現在新的一輩已經不是這樣了。

江志強常常把自己對電影的熱愛,歸結為宮崎駿的影響。在30多歲的江志強剛剛開始獨立做發行時,他曾經引進了迪士尼的動畫片來香港,卻蝕得一塌糊塗。在一次影展上,他第一次看到了宮崎駿的電影,當看到走廊及試映室上都是人時,他決定不再像以前那樣循規蹈矩信品牌,而要遵從自己的內心,那時,Steve Jobs還未說Follow your Heart

他經人介紹跑去日本認識了宮崎駿,成了第一個代理他電影的香港人,隨後江志強為宮崎駿的電影配音,之後的20多年,宮的十幾部電影都交給江志強發行。當時沒有人跟他競爭,這種眼光也許是他之後對那些年輕導演充滿信心,而不是一味追隨已經成功者的最佳保證。江志強能夠讓一個原本在小圈子的東西被更多人知道,這包括印度電影《3 Idiots》,他能讓這些小眾的東西產生更大的影響力。這不僅僅是生意頭腦,而是一種社會稀缺的品質。

江志強是看美國電影長大,三十幾年都是經營美國電影,美國有很多很成功的例子,比如說人家的《變形金剛》,人家的哈利波特,為什麼中國沒有呢?大陸有15億的人口,我們有幾千年的歷史,美國只有幾百年的歷史,只有兩三億的人口,中國的題材一定比美國電影更豐富,我們可不可以創出我們的Harry Porter呢,可不可以做中國人的Lord of the Ring,可不可以創出我們自己的原創IP(Intellectual Property)?

電影鬥不是特技,去鬥想像力。《捉妖記》的成功,大部分人就是不太喜歡特技,是喜歡許誠毅創造的這個胡巴,這個故事,所以中國未來跟美國電影鬥,不是鬥特技的級別,是鬥想像力。電影工業,不能單單靠IP,不能單單靠互聯網裡面流行的東西,不能單單靠遊戲,網路小說也都是原創出來的,都是一些作家寫出來的,為什麼不可以寫劇本呢?

所以,就要自己原創,等於早幾年,很多人問他,為什麼培養這麼多新導演,其實培養新導演的原因是,因為以前的導演都是很忙,你找一個導演拍戲要等三年,然後你等三年嗎,所以為什麼不積極發掘一些新導演呢,都是商業上的,電影都是商業上的推動。

《海洋天堂》是他拍過最好的一部電影,我看過,戲很好,票房蝕得一塌糊塗,Casting是李連杰 + 文章,當時仍是新人的薛曉路導演有這個概念,是因為她當年在一個慈善機構裡面做了八年的義工,在這個過程中,她花了八年時間寫出來的一個劇本。

你想想,人生有多少八年?所以江老闆說好,願意幫她。後來,這個固執的女導演蝕到江老闆入肉,當時她告訴:「老闆咱們下回一定拍一個賺錢的。這部電影就是後來的《北京遇上西雅圖》。

《北京遇上西雅圖》最終票房為52000萬元,是2013年度中國大陸電影票房第8,成為內地影史上最賣座的愛情電影。

為什麼很多人跟江老闆合作呢,就是因為他真的很賣力,他不跟你搶風頭,對人家很公道,賺了錢你就分,所以大家就喜歡我這些合作方法。因為名名利利的東西都是虛的,電影是真實的,留下來看的東西是真實的。

江老闆以前在二十幾歲的時候,真的沒想做什麼東西,真的每天都是賭馬、賭錢,什麼賭都懂。父親也沒有逼他做什麼東西,家裡面蠻開通的。公司比較簡單,沒有股東,沒有負責人,唯一要負責的就是家裡的老母。

所以他經常跟年輕人說,就像他經常去鼓勵柯震東,說他自己二十幾歲的時候,說不定比你更壞,因為你還找不到自己想要做什麼。

這一鋪《捉妖記,江老闆投資一億,起碼贏了十億。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。