總瀏覽量

2015年7月26日

《信報》專欄「俺俺占占」七月份文章


在這裡要多謝自《信報》靚女編輯比我休息左成年,本月執我返去,每週一、三、五網上版及印刷版和各位老細以文會友,又要多謝StartUp Beat》男神編輯久唔久就將小弟的拙文貼堂Facebook,幫我呃左好多Like,連香港Uber CEO都內部傳閱小弟的文章。俺俺占占」每篇600字,力求精煉,把互聯網產業、初創企業及社交媒體的大小八卦事同各位分享。

我們正處於在十倍速的互聯網年代,世界正處於遊戲規則不斷變化、傳統與習慣不斷受衝擊與顛覆的,許多人或企業在莫名中,頭髮尚未變白已經被淘汰出局。

常言道,「自古美人如名將,不許人間見白頭」,這兩句七絕,據載出自清初趙艷雪手筆,借友故時對時光流逝的嘆息,以「不許」二字抒發對人生苦短的悲情,反眏生活及留戀感受。掌握時機,比實力還要重要。我們置身於成功與失敗都以10倍速進行的時代。這是網絡大時代創業最重要的邏輯。

在此將本月所有文章撮要輯錄,要睇全相,唔該

1. 行過報攤$8.00《信報》
2. 唔該自己上網訂閱《信報》網上版,兩種方法都可以令你盡快搵夠一億,40歲退休。

電商最後一片藍海

我家師奶經常幫襯的日本網上超市Oisix,該公司生意模式十分有趣,基本上沒有特別的倉庫儲存食品,顧客在網上訂購後,公司會聯絡相關農場將農產品運到東京附近的運輸中心,其後送到顧客處。 食品從日本農場運到香港手上,基本上只需兩三天,甚至較送到日本九州還快,30港元也照樣送貨。 網絡上銷售的食品大多是經 ...全文
727


劉嘉玲觸電
現在的明星都開始紛紛經營副業,至於做得好不好,還要看明星的品位和號召力。李冰冰范冰冰是炒股,趙薇和姚明此前選擇在法國購買酒莊,劉嘉玲則是和法國當地最大的釀酒商波爾多太陽集團合作,從供應商處直接採購酒源進行銷售。

劉嘉玲的商業頭腦向來很好,眾所皆知,她已成功跨足服飾、面膜、餐飲及夜店產業,如今為拓展更大的跨國事業版圖,今次玩的是電子商貿,在天貓開售個人的葡萄酒及香檳品牌Carina Lau一周就賣掉了1萬箱,共十萬支紅酒...全文
0724


明星更需要理財
這是一個看樣子看身材的時代,但最後拼的還是實力。看樣子,一定會讓人贏在起跑線上,可是,在以後太過漫長的時間裡,當容顏漸漸老去,能沉澱下的真正財富,是一天一天累積下來的閱歷見識和個人成長。

你不理財,財不理你,明星更需要關注理財,趙薇、范冰冰等明星都因為搭上10倍速資本快車,創下一夜暴富的神話,上完娛樂版再上財經版的封面頭條。
如果周迅當年拿出哪怕100萬元來認購華誼兄弟的原始股並持有到今天,那麼她的身家將因此而增加45000萬元了 ...全文
722

你就錯在太老
43歲的馬化騰曾經說過:有時候你什麼錯都沒有,就錯在太老了。

騰訊是走得最早,天使投資行前了一點,滴滴打車、微眾銀行、都是騰訊領投。騰訊公司於今年公布今年第一季業績,收入達224億人民幣,比去年第一季暴增百分之二十二。騰訊已是一家總市值超過2000億的超級大型公司,竟然能做到營收增加百分之二十二的驚人業績。

騰訊已經做到如此龐大的規模,並且還在不停的投資、合作、佈局,推動「互聯網+」戰略...全文
720

一名Uber司機
2009年創立的Uber是提供專車服務的公司,市值已飆升至500億美金,遠超80%標準普爾500指數涵蓋的上市公司,目前已覆蓋超過全球57個國家,超過300個城市,我身邊很多的國內朋友都開始做Uber了,中國的Uber司機叫人民優步司機,包括70後的老闆,打工供樓的80後,甚至是剛剛步入社會的90後都加入了Uber的行列。

因為:車費每週結算,收入豐厚;彈性工作時間,隨時上班,工作自由;有意義,又可以釣泥艋,解決城市交通問題...全文
717

現象即規律
當某個現象發生時,一定有某種規律。創業者必須要透過現象看規律。千萬不要認為這條友就是運氣好,會吹水,會營銷,如果簡單這樣看問題,很容易變成一個批判者,而不是創業者。人家發了,一定代表某種規律。有時候我們總結為運氣,本質是因為抽象不出規律,只好說好運氣。

一家公司從一開始,就該知道想成為什麼樣的公司,並且知道該怎樣做。對一個創業者來說...全文
715

刺穿萬里長城
每一個中國人的心裡都有一條萬里長城。萬里長城聽起來雄偉壯觀,很有民族自豪感,但是從來沒有擋住北方異族的毀滅性打擊。因為它太長了,擺太多磚頭了,擋不住尖錐來回的刺穿。

韓信打仗,沒有那麼多名將。他跟項羽相比,單軍作戰能力差很多,但最後他用所有的資源,佈了一個十面埋伏。即使三千名將,也逃脫不出。

作為一個創業者,任何時候都是精力、時間、資源稀缺。一旦確認一個機會點,不要有任何猶豫。把所有資源投入到破局點上...全文
713

Startup創業大浪
華爾街曾經有過一個有趣的比喻,有兩種人不必朝九晚五工作,一種是靠錢賺錢,,資本運作的人;另一種是領失業救濟金的人,這兩種人有一個共同的特色,就是不一定固定的辦公室。前者甚至還需要不斷做空中飛人,穿州過省,增加資訊的匯集,時間軸一拉長,前者賺的錢越來越多,後者衣服的破洞越來越大。

踏進互聯網世紀,更加多人不用朝九晚五地工作...全文
710

「互聯網+」加什麼?
李克強總理在2015年政府工作報告中,提到「大眾創業、萬眾創新」及「互聯網+「互聯網+」一下子成為了中國政府、總理、社會、業界、傳媒、投資人追捧的熱詞,這幾個字如今不僅讓人耳熟能詳,而且躍躍欲試。但創業創新談何容易。創業如果沒有創新,創的也只是舊業,在今天這個時代。

顧名思義,「互聯網+」與各行各業的關係,不是「減去」(替代),而是+(加上)。「互聯網+」的生態圈,就是...全文
708


唯一不變就是「變」
在這十倍速的時代中,唯一能確定的就是「不確定 」,唯一不變的就是「變」,企業過去的成功,不必然代表未來的成功仍俱有優勢,個人的學習亦然。

2014年下半年開始,拜網絡公司在美國上市市值屢創新高,創業在全球變成了熱門的議題,總理李克強三月工作匯報時提出「大眾創業,萬眾創新」的國家政策,猶如點起了星星之火,燃點了整個90後創業年代的火炬...全文
706

Upcoming:

l   碎片哥的故事
l   你我都是分析員
l   口水歌王變搖滾殿堂
l   中國的神創板
l   90後股民Alex滾雪球

l   歐洲的獨角獸

http://subscribe.hkej.com/


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。