總瀏覽量

2015年7月9日

你只能做最好的自己,而不是山寨他人

商業世界的每一刻都不會重演。下一個Bill基不會再開發作業系統,下一個索羅C不會沽空泰銖,下一個老占也不會花時間去寫書創建社交網路。如果你照搬這些人的做法,你就不是在向他們學習。人生短暫,不要讓自己活的太累,擠不進的地鐵車廂,不要硬擠,難為了別人,作賤了自己;做不來的事情,不要硬食。

當然,照搬他人的模式要比創造新東西容易。做大家都知道如何去做的事情,只會使世界發生「從1n」的改變,增添許多類似的東西。但是,每次我們創造新事物的時候,會使得世界發生從01的改變。創新的行為是獨一無二的,創新發生的瞬間也是獨一無二的,結果新奇的事物誕生了。

公司如果不在艱難的創新上進行投資,不管現在有多賺錢,將來都會以失敗告終。如果我們對已有業務進行調整,獲取了它能給予我們的一切,會怎樣呢?今天的最佳方法、知識資本 會把我們引入死胡同,而最佳途徑是未經嘗試的新路徑。

因為,我見過無數前輩衰收尾。如果你是不幸的一個,Sorry,幫唔到你。有些人總是活在過去的時光裡。他們為時過境遷而悲傷,為曾經的輝煌而傷神,為未竟的事業而悔恨。但是,過去已然過去,無論我們用了多久來哀歎,它也不會有任何改變。

Nassim Taleb 《黑天鵝》作者有言:當決定做某事時,如非有一個明確清晰的理由,我不會去做。在投資時,我們也有個類似思考方式,這家公司必須有一個主導的商業模式,太多可能的收入來源,反而會讓投資者不相信。

你可以把人生中每一件事都比作是一個投資項目。搞清楚,自己在每一個「項目」裡扮演什麼角色,並且預判這個項目可能的最好、居中和最差的結果。然後,再決定投入多大時間和精力。如果一切順利,眼前這個「投資項目」的可能結果是什麼?你是會統治世界?還是會創造一個成功的產品?或者是,寫出一本暢銷書?

如果即便是最好的情況,預期的結果也不是很吸引人,那麼你可能不應該把這個項目排在第一優先順序,或者至少你可能調整「投資額」(精力或時間)。如果進展順利,但不是非常好。這件事帶來的「中等」結果會是什麼樣子的呢?

最次的情況,如果這個「投資項目」停滯或偏離預想的軌道,最壞的結果是什麼?它會是致命的嗎?比如,死亡(無論是在名譽上,經濟上)?或者情況不會太糟糕,你只是會受些傷害而已?

斬倉啦,你死好過我死,反正中國咁多人。

Jobs靠的是什麼?靠的就是不斷地禪修,不斷自我學習,坐禪讓人躲開了塵世喧囂、避開了眾多表面的事務,回歸到問題本質,因此他能夠具有高度發達的智慧。正是禪修讓Jobs瞭解到一個清淨、澄澈、可以任由思維自由行走的理想世界,並腳踏實地,一步一個腳印,來實現自己的人生價值。

他特別喜歡用初學者的心態來看待人生。初學者的心態是行動派的禪宗。這種心態是指:不要無端猜測、不要期望、不要武斷也不要偏見。初學者的心態正如一個新生兒面對這個世界一樣,永遠充滿好奇、求知欲、讚歎。

正如曾擔任蘋果公司CEO十年的John Sculley回顧他與Jobs共事經歷時所說的,他是個極其低調的領導者,他一直相信,你做的最重要的決定並不是你想要做的事情,反而是你決定不去做的事情。

要想建立新一代企業,必須扔掉之前陳舊的教條。但是,這並非意味著那些教條的對立面就一定是正確的,因為就算你有心逃脫,大眾洪流也會挾著你向前。你要問自己:你對企業的認識有多少是基於對以往過錯的錯誤反應形成的?最反主流的行動不是抵制潮流,而是在潮流中不丟棄自己的獨立思考。

在日本人靜態的世界裡,壟斷者只是收租人,如果你壟斷了市場,就能提高價格,其他人沒有選擇,只能從你那裡買。但是,世界是動態的,後來者可以創造更好的新事物。有創意的壟斷企業不僅對外界社會沒有壞影響,相反,它們是使社會更美好的推動力。


香港大數據之父姚總成日問我點解可以做咁多野,大佬呀,我等閑人邊有咁多野做,都不過是「衣」、「食」、「住」、「行」等開門幾件雜事而己。

事實上,成功人士總能在意想不到的地方發現價值。創造價值並不足夠,你還必須抓得住自己創造的部分價值。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。