總瀏覽量

2015年7月24日

大小編輯記者仔,好自為之吧(二)



Monocle是地球上最好的英文雜誌,《新週刊》是強國最好的雜誌。創造「台灣最美的風景是人」的就是《新週刊》。《新週刊》誕生於1996年,封新城一開始就出任執行主編。這份雜誌在十年前是中國媒體的標誌性雜誌,而絕對不是那些什麼《週末畫報》《三聯週刊》《CBN Weekly》。

過去19年,《新週刊》= 封新城,封新城 = 《新週刊》,就等於 Monocle = Tyler Brule; Tyler Brule = Monocle 

20126月間,《新週刊》全體人員、總計71名編輯記者由封新城帶到了台灣,用一周的時間將所有人送出去跑新聞,並在7月間推出了該刊至今最大手筆的專刊,《台灣最美的風景是人》,全刊 200頁、15萬字,從頭到尾的台灣。該期雜誌在大陸大賣加印又加印,後來甚至出版成書。

這些才叫「內容為王」。

《新週刊》不是做新聞的,它是做趨勢、現象、話題、策畫的。在封新城手下,除了「台灣最美的風景是人」,他還創造了「飄一代」、「她世紀」、「第四城」、「生活家」等在大陸影響深遠的新銳概念。

《新週刊》未執,不過封總唔玩了,轉向網際網路發展,並加盟華人文化產業投資基金(CMC),出任運營合夥人兼首席內容官,主管內容生產及視頻發展業務。

首席內容官,King of Content

今年4月,CMC旗下的華人文化傳媒娛樂投資入股TVB,本月16日,CMC參股的 IMAX中國與全球領先的巨幕電影技術系統開發和供應商 IMAX公司共同設立中國電影投資基金,首期目標推出10部華語大片,啟動資金規模即3億人仔(5000萬美元)

CMC是一家連官網都沒有的低調機構。實際上,這是強國首家專注於媒體和文化產業投資的人民幣私募股權基金,基金規模為50億。由上海東方傳媒集團有限公司(SMG)旗下的東方惠金文化產業投資有限公司和國家開發銀行等發起成立於2009年,其創立者、董事長即 SMG董事長黎瑞剛「黎叔」。

CMC投資了星空傳媒、財新傳媒、IMAX中國、IPCN、寺庫、樂華娛樂等多家公司,並與美國的Dreamworks夢工場動畫公司合資設立東方夢工廠。CMC投資的「中國好聲音」「中國達人秀」廣為人知,連盛智文都要埋呢個碼頭。仲唔明?看看這篇

黎瑞剛在投資方程式中,往往關注能做出好的原創內容的公司,而一個固定的內容版權(即IP)可以通過多種方式來呈現,如書、電影、電視劇、遊戲、話劇。這就是封新城即將負責的業務。

這個,香港的傳媒人,或者要扮「傳媒人」的大亨真的要學學,你己經輸了十幾億了,有人串你,話你己經老了。

華人文化旗下的電視機產品叫「微鯨電視」,這款 55 寸的互聯網電視由臺灣佬冠捷代工,集合了CMC的內容,要跟小米、樂視Letv正面打。

而封新城未來將全面負責微鯨電視的內容策略。如何做?就是以互聯網名義,融合電視這個Screen和書房PC、手機Mobile這個Screen,形成新的內容生態。由於華人文化在內容上已有頗為完整的佈局,包括跟華納、夢工場等荷里活公司的合作,以及TVB、燦星等華語娛樂內容,甚至一些互聯網公司的早期孵化等等,封新城現在正在做的事,就是將這些資源進行整合,會跟很多團隊形成參股、控股的關係,內容形態也會非常豐富,最後以微鯨的方式呈現。在「微鯨電視」的後臺全部打通。

《新週刊》不單是做新聞的,它還做了許多關於電視行業的爆文,例如,多年來的《中國電視榜》《砸爛電視》 《弱智的中國電視》 《我最不能忍受的節目主持人》《中國電視八大病》等。


現在,不單是紙媒大編小編記者仔都要好自為之,而家連電視業界都面臨一個大洗牌,今天這種裂變不是未來,現在做任何事情,任何新內容開發、新業務開發,如果不能跟PC互聯網、移動互聯網結合,尤其是不能夠結合移動互聯網,不是說完全結合,但至少是有所結合,那你這個思路、做法就有問題,這種裂變就在你的腳下,就在活在當下。

我們腳下的媒體世界都在裂變。幾年之後你要麼站在傳統這一邊慢慢沉沒,要麼站在裂痕中間立刻死亡,要麼就到一個新的平臺重新成長,就是這麼一個結局。

所以任何一個媒體的管理者,任何一個內容的創新者,如果你不懂互聯網,不懂移動互聯網,不懂用移動互聯網的這些新人類,你的前途是渺茫的,這個就是我們現在巨大的挑戰。

兩年前前信報老總陳警長先生說過:「傳統報業是死路一條。」,現在全部中曬,今日,巴士的報盧永雄(陸羽仁)在頭條日報都話,去到台北,買了當地的萍果日報,A疊一版廣告都冇、至於另外的聯合報、中國時報,都係極少廣告。一葉知秋,如果你不幸是業界其中之一員,不如一人一蚊捐比毛記電視,打造成一個真正的電視台吧。

最好毛記電視牽頭打造《香港電視榜》《如何砸爛香港電視》 《弱智的香港電視 《我最不能忍受的  CCTVB節目主持人》《我最想__的新聞女主播》