總瀏覽量

2015年7月21日

Fast Fashion究竟點先至夠快?

出版社其實是要求我多寫一本關於Fast Fashion服裝品牌的天書,靚女出版人話在國內一定有市場,但是這個工程任務實在太鉅大,馬季開鑼我又要跑馬Social,實在冇可能兼顧太多,其實,所謂快速時尚品牌,就係因為要「快」,如果將佢變成文字都可能是半年後的事,快就變成「慢」,我覺得擺係網上的效果可能更好,再加上,中港台這樣的博客不多,不如你喺番呢度睇把啦,都冇乜人寫得好過我。

最近,我們的研究團隊根據品牌收入評出了10個賣得最火的美國品牌。

Nike年銷306億美元排在了第一。即使 2014年收入為 220 億美元的瑞典H&M也沒有超越NikeRalph Lauren排在Nike之後,只有 76 億美元,和Nike差了一大截。

排在第三和第四的是Gap Inc.的兩個品牌。Old Navy超過了集團的主打品牌 Gap,以年收入 66 億美元排在了第三。儘管 Gap 的銷售一直在下滑,最近還關閉了其在北美市場四分之一的百幾間店。但它排在第四,年收入為 62 億美元。


接下來的三個品牌有點意思,Michael KorsCoach Tommy Hilfiger。它們的共同點是時尚品牌中之死症,因過度擴展品牌和產品線,流行過度,而導致品牌跌價,正如當年的Pierre CardinGucci,未聽過皮耶卡丹?唔緊要,自己上網摷摷。

Michael Kors 一直被唱衰,上市之後股價也一路下跌,但是它以44億美元的年收入排在了第五。Coach 以年收入43 億美元排第六,Tommy 36 億美元排第7American Eagle 33 億美元,排在第八。

超過Adidas成為美國運動市場第二大運動品牌的Under Armour以年收入 31 億美元排在了第九。去年,其銷售額增加了32%,也是運動品牌類增速最快的品牌,當然也是我基金愛股。


最後一名也是Gap集團的子品牌 Banana Republic,年收入為 29 億美元。它的主要競爭對手是J.CrewJ.Crew去年的年收入為23 億美元。Gap Inc.的三個仔牌,GapOld NavyBanana Republic 都排在了前10名。

需要說明的是,全美最勁的十個品牌中,青少年品牌太少,只有 American Eagle 上榜。Abercrombie & FitchHollisterAeropostale 都未上榜。這幾個青少年品牌都在艱難地與Fast Fashion以及outlets店競爭。

作為「快速時尚」,究竟點先至夠快?

Fast Fashion零售商的採購團隊,從廠商生產商手中採購當下流行的服裝,一般只要十個八個禮拜,而傳統時尚零售商的設計團隊先預測十二個月後的流行趨勢,然後才開發相關產品。Gap 的模式屬於後者。

1992年開始,美國的青少年數量逐年增長,世代人群(1977 年到 1994 年之間出生的人)逐漸成長為不容忽視的消費群體。追求潮流的年輕人開始像逃離父輩的管治一樣從大品牌逃離,投奔那些更專注青少年市場的品牌:J.CrewAmerican ApparelH&M……

提前一年預測時尚趨勢存在風險,正是這個因素制約了GapAbercrombie & FitchAnn TaylorAmerican Eagle 等時尚零售商的發展。如果這些零售商預測錯誤,他們的產品不得不降價出售,因而影響利潤。

相反,Zara 的策略就是少囤貨多上新。傳統品牌每季度只上新一次,Zara 可每週上新兩次。從開始設計到新品進店,Gap所需要的時間是十個月,也就是ZaraH&M 的三倍。其CEO此前曾表示,要把此週期縮短到,但這仍是競爭對手的兩倍左右。

你是否有這樣的體會,當你想買基本款,你會直接去優衣庫;當你想買好看點又別太貴的衣服,你會去 Zara,或者更CheapH&M。什麼情況下你會去Gap呢?我自已是行過東京街頭,又剛好路過一家Gap,又剛好她在派飛仔,三折四折五折折上折,二十五蚊件tee,好啦,買來用汗衫都抵。

Gap甚至在 2013年被《Forbes》評為未來最可能消失的五個時裝品牌之一。

下一個,肯定是A&F 

前兩年,Abercrombie & Fitch 旗下的 Hollister 品牌在北京三里屯風靡一時,仲爆過上禮拜的Uniqlo事件,一字排開的裸男店員讓全北京城蝗蟲都激動了,也奠定了Abercrombie & Fitch 在大家心中sexy、新潮的形象。

然而,這種過時性感消費的模式並沒有給品牌帶來與話題性相對等的效益,並且因其銷量一直下滑越來越被人所詬病。再加之品牌不斷陷入性騷擾與種族歧視的醜聞紛爭,Abercrombie & Fitch今年第一季度淨虧損從2370萬美元升至 6320 萬美元,虧損程度甚至遠超市場預期。品牌的轉型與再定位迫在眉睫。


但是,這些公司人才輩出,老友,不如你過來幫我?我啱啱想搵隻番狗看門囗。





一大堆老作慢慢睇:

http://oldjimpacific.blogspot.hk/search?q=H%26M

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。