總瀏覽量

2015年7月8日

你還在講「忠誠」?成功密碼是「Partner」



現在遍地都是合夥人,要見十幾個大大小小的團隊,經常都是來一群的合夥人,一開口埋口就是:「這是我的Partner。」但是有多少創始人真的懂什麼叫合夥人?

沒有創業精神,不配當合夥人。

合夥人(Associate)的概念其實是個西方概念,它在西方社會產生,最早產生於服務性的行業,包括律師、會計師、金融領域,很少看到有工業、重資產的行業有合夥人,那不太容易。

為什麼今天,合夥人變得如此重要?是因為大量新生企業在不斷滋生,每天矽谷新產生的Startup企業,就有五六百家之多,在這樣的狀態裡面大家不斷的反覆運算更新,不斷從競爭中成長起來,學習週期變得非常短,要快速的成長。恰恰是應該DNA不同、知識不同,經驗可能不同的一夥人,才配當合夥人,合夥人和職業經理人確實有很大不同。這是一群互相彌補、互相補充,成為一個核心團夥才能帶領這個團隊往前走很重要的一個領導群體,這跟原來的CEO帶領一群職業經理人往前走,還是有很大的不同。

所以,這樣一個時代下,沒有一個人是萬能的,沒有一個人什麼都懂,因為你不是我,正是因為尋找DNA不同的合夥人,大家在一起互相成就、互相彌補,互相幫助對方成長,有這樣一群人共同幫助一個機構不斷向新平臺邁進,以及跟它的競爭對手去競爭。正是因為移動互聯時代下的這種特性,才使得AssociatePartnership在今天變得如此的重要。

合夥人確實不同於普通的或者我們傳統意義的職業經理人。在EMBAMBA的課程裡面,我們經常談到創業者的態度和企業家精神,大家經常把我們這些人創業,喜歡把它描述成創業者和職業經理人的分水嶺,就好像昨天你是職業經理人,今天你成了創業者。創業現在是一個Trend,出門一說我是創業者就感覺自己無上的榮光,明天A輪融到1000萬,一說我還是經理打工仔就感覺垂頭喪氣。其實完全沒有必要,也是一個錯誤的認知。

合格的職業經理人,應該具有創業態度和企業家精神,起碼你要比我睇到,你當我盤生意是你自己的。

職業經理人的概念風行於大工業時代,是Babyboomer時期工業時代的產物。我們今天這個時代雖然在向互聯網時代轉型,但是工業時代逐漸的轉變還有很長一段時間,所以,我們大多數人,還是要做一個好的職業經理人,不要期望每一個人都做一個創業者,這不見得是一件對自己及社會很有意義的事情。

但是一旦進入創業,在今天的移動互聯網的創業,這個時代跟傳統工業化時代和傳統行業的區別,在於傳統行業、傳統的做法靠的是經驗,但是移動互聯時代下,企業的發展是靠學習,學習速度非常快,幾乎沒有時間容你去積累經驗,你要不斷的發展和進步。在一個企業裡面,有不同層面的合夥人,也有不同階段下的企業合夥人,對於Startup企業,對於發現合夥人和高潛力人才的定義是不同的。

合夥人要互補,要不一樣,甚至要成為自己的鏡子,甚至能跟你自己最熟悉的東西互相挑戰,像老頑童周伯通左手打右手,我找的是和我那個層面的Partner,眼界夠不夠寬?他看人的視角夠不夠寬?有沒有接觸到足夠的人群?這個非常重要,決定了這家企業能不能找到豐富的合夥人。

我們找合夥人最怕的是,我們找我們最熟悉的那些人,跟我們觀點最一致的人,最後找的是同質化的人,這個不是合夥人最需要的,也違背合夥人的最根本的原則,我們要找不同的人,基因不一樣的人,但是為了同一個理念,同一個遠大理想,同一個願景去奮鬥,這是合夥人最根本而且是背靠背的信任。這是很重要的。

所以,我經常說,創業到底是什麼目的很重要,創業到底是為了融資?為了上市?為了發財?為了財務自由?為了好玩?為了出名?為了熱鬧?為了時髦?其實都不對。創業就是為了創業,為創業而創業的創業,才是真正的創業。創業這個事兒就是喜歡,創業失敗了還要創業,你問你的合夥人,他是不是這樣想?讓他們捫心自問。如果不是這樣,他就不是一個合夥人。

為什麼成熟的美國社會,今天也在走合夥人制呢?就是因為這種制度,能夠讓基業長青,可以讓企業走的更遠。所以,好的企業,有本事的,就是把蛋糕做大,不是讓大家分蛋糕。你51,我49,要把蛋糕做的越來越大,讓他們每個人都有自己的蛋糕,成立一個越來越大的蛋糕。不是這個蛋糕怎麼分配,這就是傳統企業的問題。

上面沒有創業的熱情,你怎麼激勵下面的?激勵下面的人,把他真的變成合夥人,事業合夥人,包括期權?這個都是手段的問題,給他打造平台,讓他有發展的空間和上升管道。這個管道不是上升到時候什麼職位,合夥人制度最有意思的就是你對職位沒興趣,你如果對職位有興趣,這個公司就不是合夥人的公司,明天我當個VPCOO、高級副總裁,執行副總裁,等等,這些在我公司裡,提都不提。合夥人,之所以叫合夥,不是誰聘用誰,特點就是大家合在一起入夥。既然合了夥就是要共創、共用、共擔,這個非常重要。

看看Philz Coffee的合夥人組合,有雅虎董事會主席Maynard WebbFacebook首席技術官Mike Schroepfer、蘋果前高管Ron Johnson和投資人Snoop Dogg等。完全同咖啡唔La奸,為創業而創業,才是真正的創業。

無論中國還是國外,我看到那麼多的創業者,他們都有共同的特徵:有夢想,為夢想而創造的那種熱情,這是創業者必須有的特質。看看水哥及莎朗的 Beyond Jewelry,有冇搞錯,昨天巴黎服裝週 Paris Fashion Week登場了!諗唔到呢。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。