總瀏覽量

2015年7月15日

You are what you read (2)

關於互聯網和創業

長尾理論
傳統的市場曲線是符合80/20鐵律的,為了搶奪那帶來80% 利潤的暢銷品市場,我們廝殺得天昏地暗,但是我們所謂的熱門商品正越來越名不副實,比如說黃金電視節目的收視率幾十年來一直在萎縮,若放在1970年,現在的一檔最佳節目恐怕連前10名之列都難以進入。簡言之,儘管我們仍然對大熱門著迷,但它們的經濟力量已經今非昔比。那麼,那些反復無常的消費者們已經轉向了什麼地方?答案並非唯一。他們散向了四面八方,因為市場已經分化成了無數不同的領域。互聯網的出現改變了這種局面,使得99%的商品都有機會進行銷售,市場曲線中那條長長的尾部(所謂的Niche)也鹹魚翻身,成為我們可以寄予厚望的新的利潤增長點。

異類
英超聯賽大部分球員都在9月至11月出生;Bill基和Steve Jobs都出生在1955年;紐約很多著名律師事務所的開創者竟然都是猶太人後裔,並且他們的祖輩大多是在紐約的服裝行業謀生。

為什麼對那些成功人士進行的統計結果會這樣一致意外?這是因為:英超球員註冊時間是9月。在同齡的球員中,9月份出生的人實際上比8月份出生的人幾乎大了一歲,一歲的差距對他們的職業生涯有著不可低估的影響;1955年前後正是電腦革命的時期,如果你出生太早,就無法擁有個人電腦,如果出生太晚,電腦革命的好機會又被別人占去了;從爆炸頭Malcolm Gladwell《異類》一書中,你能體會到機遇對成功是如此的重要 ,但怎樣把握這份機遇,每個人都需要仔細思考,畢竟,不同人擁有不同的機遇。

還有,那10,000小時的投入。


關於近現代中國

鄧小平時代
鄧小平深刻影響了中國歷史和世界歷史的走向,也改變了每一個當代中國人的命運。解讀鄧小平的政治生涯及其行為邏輯,就是解讀當代中國,解讀個人命運背後的歷史變局。

哈佛大學傅高義教授傾十年心力完成的巨著《鄧小平時代》,是對鄧小平跌宕起伏的一生以及中國驚險崎嶇的改革開放之路的全景式描述。作者以豐富的史料、國內外重要的研究成果、檔案資料和為數眾多的獨家訪談為基礎,對鄧小平個人性格及執政風格進行了深層分析,並對中國改革開放史進行了完整而獨到的闡釋。全書人物、事件眾多,既有對毛澤東、周恩來、鄧小平、陳雲等人相互關係的細緻解讀,又有對三中全會、權力過渡、中美建交、政改試水、經濟特區、一國兩制、政治風波、九二南巡等重大事件和決策的深入分析。全書持論嚴謹、脈絡清晰、觀點鮮明、敘述生動,力圖使人物言行符合歷史情境,對改革開放的歷史進程亦時有獨特看法,引人深思,被譽為鄧小平研究紀念碑式的著作。

蔣介石和現代中國
他一方面敵視中共,卻敬佩他們的紀律與效率;他多次受史迪威侮辱、冒犯,但訓斥後便不再記恨;他年少時曾經風流,卻對宋美齡情有獨鍾;他思念兒子卻謹守家國分際,不願用條件與史達林換回蔣經國。他要求屬下忠誠至上,卻也會行徑殘暴,運用一些拙劣的外交手腕。《蔣介石與現代中國》是緊扣時代、貼近人物的蔣介石傳記。不論你怎麼看待蔣介石一生動盪歲月的功過,這本書裡他的故事大有可觀。

論中國
老狐狸基辛格以一位資深外交家和思想家的獨特視角,分析和梳理了中國自鴉片戰爭以來的外交傳統,從圍棋文化與孫子兵法中探尋中國人的戰略思維模式,特別是試圖揭示新中國成立以來,中國外交戰略的制定和決策機制,以及對外交政策、抗美援朝、中美建交、三次台海危機等等重大外交事件來龍去脈的深度解讀。作為歷史的親歷者,基辛格還在書中記錄了自己與毛澤東、鄧小平等幾代中國領導人的交往。




陳寅恪的最後20
陳先生學貫中西,文史兼通,學術研究有很高的境界。他一生潛心學問,不求顯達,深為國內外學人敬重。本書根據大量檔案文獻和第一手的採訪資料,詳盡描述了陳先生生命最後二十年的坎坷經歷,披露了許多鮮為人知的史實。

在講述陳寅恪最後20年的故事的同時,書中也描繪了大量建國後的社會景象,為我們研究中國的近現代史提供了不可多得的角度。

激蕩三十年
《激蕩三十年》的作者沒有用傳統的教科書或歷史書的方式來寫作這部作品,而是站在民間的角度,以真切而激揚的寫作手法描繪了中國企業在改革開放年代走向市場、走向世界的成長、發展之路。改革開放初期洶湧的商品大潮;國營企業、民營企業、外資企業,這三種力量此消彼長、互相博弈的曲折發展;整個社會的躁動和不安……整部書稿中都體現得極為真切和實在。作者用激揚的文字再現出人們在歷史創造中的激情、喜悅、呐喊、苦惱和悲憤。

儘管任何一段歷史都有它不可替代的獨特性,可是,1978—2008年的中國,卻是最不可能重複的。在一個擁有13億人口的大國裡,僵化的計劃經濟體制日漸瓦解了,一群小人物把中國變成了一個巨大的試驗場,它在眾目睽睽之下,以不可逆轉的姿態向商業社會轉軌。

野蠻生長
馮侖是最最最精采的強國地產大亨,三十年來中國民營企業從前公司時代發展到公司時代,21世紀後又進入創富時代,馮侖是一個親歷者,他所創辦的萬通公司也伴隨著其他民營企業經歷了從無到有、從小到大的過程。也因此,馮侖對民營企業的所謂原罪、合夥人制度、管理邏輯以及生死存亡等都有著自己獨到的見解和思考。民營企業家中,有成功者也有失敗者,王石為什麼成功?牟其中為什麼失敗?馮侖通過近距離觀察給出了頗具特色的企業家素描。此外,關於幸福、關於金錢、關於偉大、關於女人……馮侖均用他鮮活麻辣的語言進行瞭解讀,書中精闢的語言展現了典型的馮式風格:不麻辣、不深刻、不性情,就不是馮侖。

關於演講和表達

Jobs的魔力演講
Steve Jobs是世界舞臺上最具溝通魅力的大師級人物,也是全世界最擅長擄獲人心的演講者,任何人與他相比都是望塵莫及。另一位著名溝通傳播大師卡邁恩加洛以約伯斯的傳奇演講為藍本,挖掘他用什麼本領讓觀眾如癡如醉,通過三幕劇的形式,展現約伯斯的舞臺表演魅力。

事實上,演講,已經成為商業溝通的必需。本書不僅揭示了約伯斯向世界展示其驚世作品iPhoneiMaciPod之時所使用的PPT以及表達技巧,還收錄並分析了過去25年間,Jobs最為經典的幾場重要演講。

這也從另一方面揭示了蘋果神秘莫測的原因:一場策劃完美的展示舞臺對於品牌建立是何等重要!作者在展示約伯斯舞臺魅力的同時,描述了其對於策劃整個演講舞臺的幕後細節。

這本書會讓你全身心體驗他的演講過程。或許他很難被模仿,但是試試看,這會讓你的聆聽者保持高度的熱情和關注,每次開口,讓它註定成就一場激動人心的體驗之旅。

Getting things done
神書,必讀。



影響力
有些書唯讀了開始一點,就覺得是本好書,有強烈的興趣想要繼續讀下去,《影響力》就是這種書!讀完《影響力》一書,對作者的的觀察力和歸納能力深表佩服,作者用了很多生動的例子來論證他的觀點。互惠、承諾和一致、社會認同、喜歡、權威、稀缺這幾大因素深刻地影響了人類在各種活動中的行為,人們既要會利用它們又要避免落入這些陷阱。

最後一本我最Like,很沉重。





Munger非常幸運,很小的時候就明白了這樣一個道理:要得到你想要的某樣東西,最可靠的辦法是讓你自己配得上它。這是一個十分簡單的道理,是黃金法則。你們要學會己所不欲,勿施於人。在我看來,無論是對律師還是對其他人來說,這都是他們最應該有的精神。總的來說,擁有這種精神的人在生活中能夠贏得許多東西,他們贏得的不止是金錢和名譽。還贏得尊敬,理所當然地贏得與他們打交道的人的信任。能夠贏得別人的信任是非常快樂的事情。

我很小就明白的第二個道理是,正確的愛應該以仰慕為基礎,而且我們應該去愛那些對我們有教育意義的先賢。我懂得這個道理且一輩子都在實踐它。

另外一個道理,這個道理可能會讓你們想起孔子——獲得智慧是一種道德責任,它不僅僅是為了讓你們的生活變得更加美好。有一個相關的道理非常重要,那就是你們必須堅持終身學習。如果不終身學習,你們將不會取得很高的成就。光靠已有的知識,你們在生活中走不了多遠。離開這裡以後,你們還得繼續學習,這樣才能在生活中走得更遠。

就以世界上最受尊敬的公司Berkshire Hathaway來說,它的長期大額投資業績可能是人類有史以來最出色的。但是在這一個十年中賺到許多錢的方法,在下一個十年未必還能那麼管用,所以巴菲特不得不成為一部不斷學習的機器。我不斷地看到有些人在生活中越過越好,他們不是最聰明的,甚至不是最勤奮的,但他們是學習機器。

在他這漫長的一生中,沒有什麼比持續學習對我的幫助更大。再拿巴菲特來說,如果你們拿著計時器觀察他,會發現他醒著的時候有一半時間是在看書。他把剩下的時間大部分用來跟一些非常有才幹的人進行一對一的交談,有時候是打電話,有時候是當面,那些都是他信任且信任他的人。

所以我這輩子不斷地實踐跨學科的方法。這種習慣幫了我很多忙,它讓生活更有樂趣,讓我能做更多的事情,讓我變得更有建設性,讓我變得非常富有,而這無法用天分來解釋。我的思維習慣只要得到正確的實踐,真的很有幫助。

你們必須掌握許多知識,讓它們在你們的頭腦中形成一個思維框架,在隨後的日子裡能自動地運用它們。如果你們能夠做到這一點,我鄭重地向你們保證,總有一天你們會在不知不覺中意識到:我已經成為我的同齡人中最有效率的人之一。與之相反,如果不努力去實踐這種跨科學的方法,你們中的許多最聰明的人只會取得中等成就,甚至生活在陰影中

@Charlie Munger
演講及書摘。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。