總瀏覽量

2015年7月14日

You are what you read

書展開鑼,又到偽文青、假中產扮野的時候,You are what you read熱愛閱讀的人大概都會認同這句話:閱讀對於塑造一個人有著非常深刻的作用,整理個人閱讀的書單是對自己成長的一次回顧,而分享它則是和世界的一次交流。

下面這批書單陪伴著我從一無所有到今天仍然是一無所有,我分享它,希望對大家有所幫助,快D搵到一億。在資訊氾濫的今天,似乎需要明確的告訴書單的價值,讀者才願意去認真研讀,這是一個正常的心理,只是略顯悲哀。

誰說80後、90後不愛讀書?推薦本書,關於未來、宇宙、互聯網、創業、歷史、經濟、傳記等........

關於錢
富爸爸窮爸爸
清崎有兩個爸爸:窮爸爸是他的親生父親,一個高學歷的教育官員;富爸爸是他好朋友的父親,一個高中沒畢業卻善於投資理財的企業家。清崎遵從窮爸爸為他設計的人生道路:上大學,服兵役,參加越戰,走過了平凡的人生初期。直到1977年,清崎親眼目睹一生辛勞的窮爸爸失了業,富爸爸則成了夏威夷最富有的人之一。清崎毅然追尋富爸爸的腳步,踏入商界,從此登上了致富快車。

清崎以親身經歷的財富故事展示了窮爸爸富爸爸截然不同的金錢觀和財富觀窮人為錢工作,富人讓錢為自己工作!這本書,我後悔讀得太遲。

經濟學原理
經典,無需贅言。

國富論
經典,無需贅言。

行銷管理
經典,無需贅言。

雪球
1939午的冬天,9歲的巴菲特在院子裡玩雪。他把少量的積雪鏟到一塊,揉成一個雪球,然後把它放在地上慢慢滾動,雪球越滾越大。從此,巴菲特再也沒有停下腳步,目光投向白雪皚皚的整個世界。

巴菲特是我們這個時代碩果儀存的商業領袖和投資大師,甚至在死後還會影響後世50年的偉大人物,終於向我們敞開了他的心扉。這本他生平唯一授權的官方傳記,以從未有過的視角,揭開了巴菲特的真實人生。以他最平實的語言、最真誠的心,娓娓道來,講述了他78年人生中最觸動人心的故事,分享了他60多年商業和投資生涯中最寶貴的經驗。

洛克菲勒留給兒子的38封信
洛克菲勒白手起家,成為整個地球歷史上最富有的人(折合成今天的美元,洛克菲勒的財富相當於Bill基的6倍),絕對不是偶然。勝敗皆有憑,這是我閱讀過此書後第一個出現在大腦中的短語。

沒有人能想像這位極度吝嗇的富翁在對待子女的教育時卻如此慷慨。洛克菲勒不僅僅把自己成功的心得毫無保留地寫給孩子John,還介紹了他的競爭對手們失敗的原因。當其中一些成功的對手發表富有啟發性的言論時,他也不放過,為約翰解釋。很難想像,沒有洛克菲勒的啟發和教育,約翰能夠撐起洛克菲勒集團的大廈。

洛克菲勒不僅僅在教導我們怎麼賺錢,更重要的是,他告訴了我們應該怎樣活。基本上,這本書象一面鏡子,它照亮了我們身上潛在的優點,也找出了我們最不願意面對的缺點。沒有人是完美的,但我們都應該追求完美。

喬布斯傳
經典,無需贅言。


李嘉誠傳
一個赤手空拳的青年,構築了一座財富的王國。這裡除了有億萬富豪富甲一方的成功秘訣,還有讀者最為關注的一個曾經窮困潦倒,不名一文的青年是如何抓住機會掘得第一桶金的。書中傳授了成為少年李嘉誠的方法:由22歲開始,每年不斷投資,在退休之年,你可以擁有近800萬元的資產,如果你有運氣選擇了一項年回報率達36%的計畫,你就可以成為全球第二富有的人。書中甚至詳細描述了李嘉誠在幾筆重大生意中的具體操作方法,堪稱一部創業實戰指南。

關於世界
美麗新世界
這是一個有階級、有社會分工的社會,人類經基因控制孵化,被分為五個階級,分別從事勞心、勞力、創造、統治等不同性質的社會活動。人們習慣於自己從事的任何工作,視惡劣的生活和工作環境與極高的工作強度為幸福。因此,這是,一個快樂的社會,這種快樂還有別的措施保障,比如睡眠教學,催眠術被廣泛用來校正人的思維,國家還發放精神麻醉藥物讓人忘掉不愉快的事情。

正是在這個美麗新世界裡,人們失去了個人情感,失去了愛情,性代替了愛,失去了痛苦、激情和經歷危險的感覺。最可怕的是,人們失去了恩考的權利,失去了創造力。

世界是平的
Friedman揭開了籠罩在這個世界上的神秘面紗,深入淺出地講述複雜的外交政策和經濟問題,為讀者們釋疑解惑。他解釋到,世界的平坦化趨勢是如何在21世紀初發生的?這個趨勢對於國家、公司、社會和個人而言意味著什麼?政府與社會要必須做出怎樣的調整以應付這種趨勢。

失控
書中提到並且今天正在興起或大熱的概念包括:大眾智慧、雲計算、物聯網、虛擬實境、敏捷開發、協作、雙贏、共生、共同進化、網路社區、網路經濟,等等。說它是一本預言書並不為過。其中必定還隱藏著我們尚未印證或窺破的對未來的預言。


城市的勝利
在《城市的勝利》一書中,Glaeser教授帶領讀者穿越人類歷史、遊歷世界各地,並將經濟與歷史完美對接,展現了城市存在的優勢及其為人類提供的福祉。城市讓人類變得親密,讓觀察與學習、溝通與合作變得輕而易舉,極大地促進了思想撞擊、文化交流與科技創新;城市鼓勵創業,帶給人們前所未有的工作機會,使得社會的機動性和經濟的靈活性得以發揮;城市中密集的高層建築、發達的公共交通、縮短的空間距離大幅度降低了人均碳排量,實現了節約能源、保護環境的偉大目標;城市清潔的水源、良好的排汙與完善的醫療系統等維護了人們的健康與安全,提高了人類整體的生活品質。在令讀者領略城市輝煌成就的同時,也提示了若干城市未來的發展方向。

關於其他國家
羅馬人的故事
最值得收藏的羅馬史經典。在這平庸年代,人人渴望英雄,日本女作家鹽野七生,決然出走日本,遠赴羅馬,尋找英雄。定居羅馬三十多年,十五年寫就15冊巨著《羅馬人的故事》,還原一個義大利半島的小國成為世界帝國,持續1300年的輝煌歷程,再現一個英雄輩出的時代。讀懂了羅馬,才能讀懂過去的歐洲和今天的世界。

羅馬人,智力不如希臘人,體力不如高盧人,技術不如埃特魯利亞人,經濟不如迦太基人,但為何卻能一一打敗對手,建立並維持龐大的羅馬帝國?

日本:菊與刀
本是日本皇室家徽,是武家文化的象徵。但Benedict在以此命名本書時,似乎並未從這種含義出發,而是以來象徵日本人的矛盾性格,亦即日本文化的雙重性(如愛美而又黷武,尚禮而又好鬥,喜新而又頑固,服從而又不馴等等),由此入手,進而分析日本社會的等級制及有關習俗,並指出日本幼兒教養和成人教養的不連續性是形成雙重性格的重要因素。


以色列:創業的國度
本書回答了一個價值數億美元的問題:究竟是什麼讓以色列一個僅有710萬人口、籠罩著戰爭陰影、沒有自然資源的國家——產生了如此多的新興公司,甚至比加拿大、日本、中國、印度、英國等大國都多?

關於集權統治

動物莊園
本書以隱喻的形式寫革命的發生以及革命的背叛,自然還有革命的殘酷:一個農莊的動物不堪主人的壓迫,在豬的帶領下起來反抗,趕走了農莊主;它們建立起一個自己管理自已的家園,奉行所有動物一律平等的原則;兩隻領頭的豬為了權力而互相傾軋,勝利者一方宣佈另一方是叛徒、內奸;豬們逐漸侵佔了其他動物的勞動成果,成為新的特權階級;動物們稍有不滿,便招致血腥的清洗;統治者需要迫使豬與人結成同盟,建立起獨裁專制;農莊的理想被修正為有的動物較之其他動物更為平等,動物們又回復到從前的悲慘狀況。明眼的讀者自可看出,此書不屬於人們所熟悉的那種蘊含教訓的傳統寓言,而是對現代政治神話的一種寓言式解構。

1984
作者描述了極權統治下,人們活在老大哥監視下的恐懼和絕望,但現代娛樂至死的潮流下,人們的政治參與意願不高,似乎統治大眾無須動用極權,只需要讓他們深陷娛樂即可,但與此同時,網路上人們不可避免留下的隱私被有關部門所監聽,其實也是另一種形式的老大哥正看著你。

關於大眾心理學
路西法效應
一批彼此並不相識的年輕人:身心健康、情緒穩定的大學生,走進了史丹福監獄。他們並沒有犯罪,只是受聘到監獄 大學的一個精心佈置的地下室,接受一項試驗。大學生們被隨機地分為獄卒犯人,然後開始了為期兩周的試驗。然而,試驗僅僅進行了一周,原本單純的大學生,已變成了殘暴的獄卒和崩潰的犯人,試驗不得不終止了。受試者強烈感受到角色規範的影響,使作者得以深度剖析複雜的人性,透析情境力量對個人行為的影響,並分析造成監獄虐囚和種族屠殺的情境影響。日常生活中的種種社會角色劇本的規範與約束,會不會使我們像上帝最鍾愛的天使路西法那樣不知不覺中對他人做出難以置信的事,從而墮落成為魔鬼?我們如何抗拒情境影響力?作為心理學教授的作者也對此進行了研究,並做出了極有說服力的分析。(未完)


多謝聯交所的靚太Sa姐及鐘錶界靚太Ca姐拍左下面幾幅相過來,真係有心,遲D請妳食Cova



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。