總瀏覽量

2015年8月4日

如何隊罧這對難兄難弟?

對於大部分港燦消費者來說,Under Armour仍然是一個陌生的品牌,不過,這個以快乾緊身衣出名的牌子,現在已經超越了Adidas,正直逼Nike令這對難兄難弟十分頭痕,短短十八年,成為美國市場第二大運動品牌。舊博文可以看我這篇。當時UA$70,目前,是我們基金繼復星之後另一支愛股。

2015Under Armour財報顯示,服裝銷量在第一季度上漲20.9%,達5.555億美元;鞋類成交量上漲41.1%1.61億美元。授權收入增長32.2%,達1690萬美元。

早在2014年前八個月,Under Armour銷售額增長20%達到12億美元,首次超過Adidas(銷售額11億美元,較去年同期下降23%),成為美國銷量第二的運動品牌。12億美元的銷售數字雖然遠不及Nike同期的89億美元,但Under Armour過去三年內的股價增長幅度卻是Nike的兩倍。

截至去年8月表現最佳的40隻股票裡,Under Armour也憑藉57.85%的漲幅位列第三,成為消費品行業表現最亮眼的股票,另一支當然是SKX

公司CEO Kevin Plank最近在接受Bloomberg採訪時表示,他不希望與Adidas這個「最愚蠢的競爭者」相提並論。This is fucking cool, like!

如果回過頭去看Under Armour20年的發展史,就會發現這是一個相當專注於細分領域的公司,前10年,他們基本只賣快乾的緊身運動裝,連鞋都不做。衣食住行只做「衣」,不做「行」。即便發展到現在,快乾衣仍然是Under Armour最重要的產品之一,佔據著美國79%的緊身運動衣市場。

Under Armour有一半客仔為專業運動員,店鋪裝修風格粗獷、冷硬,水泥板紋理以及冷光燈的配合,Tough的審美元素貫穿始終。它還在很多動作電影中的大隻佬硬漢身上植入自家的商標,像《Fast and Furious》裡的Van Diesel、《特種部隊》中的The Rock - Dwayne Johnson等人,都十分符合Under Armour的品牌特點。

2004年,Under Armour 的年銷售額突破了2億美元,並於2005 年順利在紐交所上市。上市當天,這隻股票的價格就被炒高了一倍。2014 年,UA的收入為30.8 億美元,同比增長高達32%,並且維持49%的高毛利率。嚐到速乾衣的甜頭之後,2006年,Under Armour正式開始進入運動鞋領域,做的還是橄欖球比賽用的釘鞋。不過,在運動鞋的開發與推廣上,他們的速度遠遠落後於NikeAdi

直到2009 年,Under Armour 才依託一些接受贊助的NBA球星資源,開始銷售在美國市場更大的籃球鞋。當然,在運動鞋領域,他們遠遠無法和Nike抗衡。隨後,Under Armour逐漸發現了女性市場更大的可塑性。這一市場是最被競爭對手Nike看重的市場,幾年前,Under Armour 就認為女性是品牌全球增長的主要動力。為了與之抗衡,從2013 年開始,UA推出了專門針對女性的數字營銷活動What's Beautiful

2014年,他們還以超過 5.9 億美元的天價,聘請了巴西超模Gisele  Bündchen 作為代言人,並為其製作了廣告片“I Will What I Want”,受眾直指女性。Gisele Under Armour少見的非專業運動員代言人。

2003年起,其女性產品銷售收入已經可以占到公司營收的30%I Will What I Want宣傳片於去年上市,是公司有史以來最大的女性市場行銷活動。公司計畫是每3~4周更換產品,而不是一年兩季。

美國的運動內衣市場是非常巨大的,這個市場Victoria Secret一直未能染指,據運動和健身行業協會(SFIA)的生產商報告顯示,2014年的銷售額為 2.897億美元,同比上漲 2.9%,幾年來此品類呈曲線形穩步增長,2009年僅為 2.53億美元,位居榜首的是Nike,然後是Adidas和其它領先的優質品牌。因為Under Armour 的目標是挑戰Nike和其它品牌。

儘管已經在美國市場有了相當不俗的成績,但是Under Armour在海外市場的發展,仍然緩慢。看看日本這間,一樣是走專業市場。

比起全球佈局的NikeAdiUnder Armour的銷售高度依賴於美國市場。目前,其收入中的94.1%來源於北美市場。在支那,直到20114月,Under Armour才在上海港匯廣場開出了中國首家專賣店,在香港,去年才有。截至目前,其在強國的門店也只有18家,這些門店基本都開在一線城市的商業地標建築中。

2010年我向各位推介SKX (Skechers),介紹埋Michael Greenberg兩仔爺及我們友好企業的各種千絲萬縷關係,可憐的你,相逢恨晚,錯過了這隻升了10倍的爆升股,今次………


1 則留言:

  1. UA前面插旗, 後面Eclat密密織吾停手, 老占又點睇呢?

    回覆刪除

注意:只有此網誌的成員可以留言。