總瀏覽量

2015年8月12日

自己的未來自己救(三)


McKinseyBSCBooz (即現在的Strategy&)KPMG、日本仔的野村綜合研究所(Nomura)是全世界最大的企業諮詢公司,研究課題十分廣泛,乜都研究一餐,大到國家戰略、能源對策,小到超市、業餘時間、出租汽車等。國家的經濟、金融、產業活動,股票市場、債券市場行情等。Nomura研究內容與主要課題與美國蘭德公司(Rand)相似,素有日本的蘭德公司之稱。

其中,McKinsey 1993年員工有67%MBA2003年這個比例已經降到了41%。現在20年過去了,還在繼續往下降,那麼是什麼人填補了McKinsey這些頭腦一流的MBA呢?麥肯錫增加了很多MFAMaster of fine art),就是藝術碩士。麥肯錫意識到,他們的調查報告必須要用藝術的方式來表達,於是很多MFA慢慢替掉了MBA


我們找來一個McKinsey的老同學的論點看看,日本著名趨勢專家、經濟戰略家大前研一2010年出版了一本名為《低智商社會》的好書,將泡沫經濟破滅後日本社會的種種問題歸因於「集體智商衰退」。大前認為,我們己經進入「低智商社會」:

1.
集體不思考:帶來的後果是喪失慾望和上進心。他指出10多年前年輕日本仔就業後還有一個目標是買一架車,因為他們從小就盼望能夠開車跟女孩子遊車阿,但現在日本仔似乎連這點興趣都沒有了,只要有個手機就夠了。

2. 集體不學習:現在的日本人不愛讀書,地鐵上雖有人在看書,其實大部分看的是漫畫,大前認為「集體不學習」造就了日本一億人「經濟文盲」。

3. 集體不負責:這主要是指政治。大前認為,將來日本人謀生主要靠三種「神器」:英文、金融和 IT 但日本的政客只懂得選舉、權力、人脈和任人唯親,政治是社會的一個縮影,在「低智商社會」裡,外國投資家、投資基金等都是最大的受益者,因為傻人太多。

同樣地,香港已經進入低智商社會,種種現象未必為日本社會所獨有。急功近利、膚淺浮躁、缺乏思考的社會現象似乎更嚴重。不過唔緊要,你死當然好過我死,你低智當然好過腦殘,係咪?


如何對症下藥自救呢?

長期接收碎片化知識的弊端令你所接受的一切資訊,構成了你的思維方式。所以,等同長期飲用鉛水的後果,就是讓你的思維變得狹隘,難以進行複雜的思考。往往只知你表面的東西,卻不會告訴你背後的原理,以及它與其他事物之間的聯繫。

我們所說的「知識」,由兩部分組成:一是「事實」或「觀念」,二是「聯繫」。事實就是一個個點,聯繫則是把點連接起來的線,它們所構成的網路,就是我們的知識結構。

「事實」決定了你的知識廣度,「聯繫」決定了你的知識深度。

如果你瞭解事物之間的聯繫,即使你只知道 ABC,你也可以根據這三者的內在邏輯,得出 DE,甚至 F,這個過程就叫做思考。但如果你不瞭解它們的內在邏輯,即使你知道 ABCDE,你也是沒辦法得出 F 的,你不知道需要把它們放在一起,更不知道放在一起之後它們能夠呈現出怎樣的內在邏輯關係。正如點解,蔡約翰大熱你要訓身買高伯新,韋達大熱時你要買潘頓,再射埋佢老友柏寶,點解一D有幾個臭錢的新發彩馬主,永遠贏不到香港馬圈幾個重要盃賽?這些大型盃賽永遠只是幾個老牌Old Money名門望族的囊中物。


這就是碎片化資訊的弊端。當我們接受碎片資訊時,我們實際上是在擴充「事實」,但並沒有增加「聯繫」。

暑假過半,我們來看看美國最富盛名的私立高中希望他們的學生讀些什麼書,Business Insider 網站在流覽了多家名牌私立高中的暑期薦書單後,發現原來下面這幾本書是最受推崇的。朋友的女兒也恰巧讀了幾本。

其實,讀書不用「讀完一本書」,而應該追求「從這本書中獲得了什麼東西」。

一本書的內容不可能100%對你有用,其中肯定有你所不感興趣的東西,也有你所無法接受的東西,沒關係,接受你所能接受的即可。不用務求全部讀完。甚至,讀一半,放回去,再跳著讀別的書,也是很好的方式。讀書應該為自己所用而不是讓自己去遷就它。

如何處理FB上、互聯網上那些有趣的碎片化知識?個人建議,最好的方式,是將它們作為起點。如果你覺得一個知識很有趣,就以它為出發點,去探索它背後的原理、背景、應用,去查資料、Google,順藤摸瓜。這個知識點本身是沒有太大價值的,有價值的是你去探索的過程。你經過探索瞭解到的東西,才能納入你的知識體系,成為你思維的一部分。

一般人獲得的資訊,缺少跟其他資訊的「聯繫」,因此難以被我們「提取」,而「提取」得越少的內容,會被提取得多的內容擠壓在記憶的底部,因此,這些碎片化的資訊極其容易被我們遺忘。你以為你得到了很多,但其實你什麼都沒有得到。


你的思考能力並沒有提升——你的網路並沒有擴大,甚至是有害的,你已經習慣了用孤立的知識點去看待問題,習慣了一層、兩層的思維。

以上種種都需要不菲的時間,但學習本就是一件艱難的事情,所以優秀的人永遠是鳳毛麟角,只有1%。所謂聰明人,無非他們把走路、等車、休息等更多的時間花在這上面罷了。


正如,人民幣暴力貶值,下一步會如何,美國加息時間表又如何,即使你知道 A、B、C、D、E,你如何得出 F 呢?如何自救你懂的。(全文完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。