總瀏覽量

2015年8月14日

為錢工作並不可恥


公司中一定有一些同事,你一年到晚不會和他談上十五分鐘,不是你問題,可能因為他是怕羞仔,性格內向,不善言辭,假如你是這樣的人,又或者你手下有這樣的同事,那就多多的去想想如何面對職場。

首先談談性格內向的人的優勢,你不需要嘩眾取寵,不需要不停的取悅對方,你不是Sale屎,不需要滔滔不竭的談論自己,因為在職場上,最重要在於瞭解什麼是你對面這個人最關心的,而你又能提供何種的幫助。

在這種情況下,一個聆聽者好,聽眾更能恰如其分地體現出一個怕羞仔的優勢,更容易勝任這種角色。

因此,作為主管,面對性格內向的員工時,要想想的是不是叫他去兜售你的服務,光是執行不夠,而應該全方位的去尋找能夠幫助到對方的途徑,從而扮演好支援角色。

你能提供給怕羞仔有價值的建議麼?你能幫怕羞仔聯繫到可助他們一臂之力的部門同事麼?例如問下佢:「到目前為止,你最喜歡此次會議中的哪項議題?」「你的工作上最近有什麼新的進展?」「你在工作能取得的最大樂趣是什麼?」工作中最大的挑戰是什麼?」

每個人,包括我在內,可能都有過為錢而工作的階段。無論是為自己、或養家活口。對於工作,我有個主張:為錢工作並不可恥;一邊賺錢、一邊抱怨,導致不夠敬業,才是很差的態度。

無論是否為錢而工作,或有其他的成就動機,工作會帶來金錢的報酬,這是無庸置疑的。「工作」和「金錢」的關係,可以彼此相愛,但不要互搞曖昧。

還有另一種人,十分戀棧名片上的職銜。工作,對他而言,不只是金錢的報酬,更是無形成就感的來源,或是社會尊貴地位的象徵。當他離職或退休,嚴重地感到頓失所依,除了沒有錢可以繼續進帳,還失去他心中所憑藉的虛榮感。離開原來的單位,對外不斷聲稱自己是「前董事長」、「前總經理」、「前總幹事」、「前執行長」、「前社長」、「前總編輯」,彷彿沒有名片上的抬頭就無法過日子,這就不是有錢沒錢過下半生的問題,而是面子與虛榮的罣礙了。

看看你身邊的怕羞仔,他們不一定有職場光環,但是可能是你公司的中流砥柱。

找工作不要看P/E

投資股票或是某個產業,是很多人看的是市盈率(P/E),就是這間公司未來的賺錢能力,很多時,現在還沒有具體成績或盈利,但前景可期,所以在股價低時買入,希望有一天這間公司潛力爆發時,就可以割禾青。

可是如果今天一個年青人是要找工作,不是買股票,就不能看P/E,因為股票是為未來的希望作投資,但是找尋工作卻是把自己的未來、希望,全部放在一間公司或者一個行業,所以非全盤了解不可。

打工和買股票最大不同的地方就是投入第一筆資金,買股票就算蝕錢,還有機會可以投入下一筆;但是選擇工作,我們卻沒有五年、三年的時間來浪費,青春一去不復返,比金錢還要寶貴,所以千萬不要虛耗自己有限的青春,有限的資源在一些前景不明朗公司,組織鬆散不穩定的工作上。

曾經面試過一些年輕人,當中不少是做足功課而來,他們會關心幾個重點:第一,集團未來五年的發展計劃;第二,目前公司的管理層平均年資是多少?能夠提出這些問題的應徵者,絕對是非常認真負責任地看待自己的職場規劃,而且會重視工作的年輕人。

問到未來五年的計劃,這表示這個人在應聘之前有做功課,一間好公司未來五年一定有一些營運重點,例如那一年IPO上市,那一年拓展海外,公司必須有一些具體的計劃,才能夠吸引到好的人才。

另外,從管理層的年資就能看出這間公司能否具備一個穩定的團隊,管理層一般都在三年、五年、十年以上,代表這公司的制度健全、團隊向心力強。萬一大家都只有一兩年貨仔,很可能是老闆的領導能力出現了問題,公司管理管治亦有潛在風險,所以不應該對這類公司存不實際的夢。

每個人對自己的未來都要負責,當然可以勇敢地做夢,但一定要腳踏實地,因為每一份工作、每一年的年資都是CV上重要的經歷,會直接影響一個人的前途和人生。當然世上還有一些特殊例子是不用看市盈率的,例如Facebook,幾個年輕的同學在大學宿舍裏創業,變成全球的社交媒體巨無霸,這如何計算市盈率呢?但是這樣的例子實在太少,我們這些普通人,根本不要羨慕,腳踏實地找工作,找對行業,比一切也重要。



做完不等於做好
老闆和上級為什麼會讓你反覆去做同一件事呢?
在企業組織中,總是有人在抱怨:認為自己工作太多,承壓太重,老闆和上級每天總是讓自己幹一些重覆的事,當你怨天不由人的時候,卻有沒有想過這其中的奧妙與原委?
作為組織的一員,除了基礎的努力完成各種日常工作,你還要學會換位思考:你在第一次執行時是不是哪裡沒有做好呢?
老闆和上級是不是因為對之前的執行結果不滿意,所以要你再做一次呢?
有沒有想過,這個問題出在哪裡。有的時候總是以為自己做了很多,卻沒有想一想自己做得怎麼樣。那麼,每天看似忙碌不跌的你,在工作中執行任務時,是否也只是滿足於做,卻忽略了做的結果?
 雖然,做完做好僅有一字之差,但二者的本質是不同的。
前者執行了,但卻不到位,只是應付了事;而後者不但執行了,而且到位了,它代表著對自我目標負責、對上級組織負責,對公司利益負責。而一名員工是否有較高的執行力,關鍵就在於他重視做好這一結果,所以,如果想要提高執行力,千萬不可自我滿足,更不可自欺欺人,明明是自己一開始就沒有執行到位,最後卻把責任怪在別人頭上。
執行得不好,說到底其實是一個人對自己和結果不負責任的表現,而這樣的人在職場中是很難提升自己的競爭力的。因為競爭力的基礎是執行力,執行不到位,之前描繪再好的藍圖也只是一張廢紙,你交出來的最終結果對公司沒有任何價值,不過是在浪費人力、物力、財力罷了。所以,身為企業員工,不要一味地背誦執行的重要性,更要在實際行動中把任務執行到位,對自己和結果負責,這樣才能在做完的基礎上做好,逐漸提高自己的核心競爭力。
這就像比賽一樣,最終總要分出個勝負,如果大家實力相當,或者在99.9%時的成績都是一樣的,那怎麼來評判呢?
這就要看最後那0.1%了,誰堅持下來了,把最後這0.1%的事做好了,誰就贏了。所以,我們看到,在一場比賽中,平手的現象畢竟是少數的,大多數的比賽還是分出了勝負,因為大部分人還是輸給了那0.1%……

@ 7Job Market

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。