總瀏覽量

2015年8月15日

當小三來敲門

在這個夏天的末尾,我讀完了美國作家Julia Pierpont的小說《Among The Ten Thousand Things》,被稱為今年夏天最值得期待的一本小說。

這本書還沒有中文翻譯,我暫時斗膽把書名譯為《千頭萬緒》。小說講的是一個普通美國中產階級家庭的危機。Jack是紐約的藝術家,妻子Deb是前芭蕾舞職業舞者,現全職家庭主婦。兩人膝下有一對兒女:11歲的Kay15歲的Simon。小說講述Jack外遇被曝光後,家庭經歷的大地震,觸及到倫理、婚姻、青春期、中年危機等大問題

這本書的開篇頗具現實主義色彩——事實上,這真是個引人入勝、開門見山、讓讀者欲罷不能的開頭:小三寫信給老婆,揭發對方老公和自己偷情。

“I began sleeping with your husband last June. We were together for seven months, almost as long as I’ve known him.”(我去年6月開始跟你老公上床。我們在一起一共7個月,幾乎是從我剛認識他就開始)。

接著,小三詳細描述了兩人上床的地點、時間,男人開房用的是哪張信用卡,她說自己知道他們兩個孩子的名字,知道她的女兒Jay在學校被欺負,知道兒子Simon在商店偷東西被抓。她甚至知道妻子有偏頭疼。她坦言自己也有頭疼。她略帶挑釁地說,難道是他把頭疼帶給了我們倆?

然而,男子想要結束、回歸家庭。小三心碎之際,不依不饒,把她和男子所有的郵件,男人給她發的每一條黃色短信,都一一都列印出來,光是列印費都花了87.62美金。連著這封信,她把這盒沉沉的箱子一起快遞給了妻子。

看到這我已經覺得很刺激了。但其實真正的故事還未開始。

這個盒子送到公寓門口時, 竟然被門衛交給了小女兒Kay——這個全家最弱小,最不應該看到這些內容的人。門衛讓Kay把包裹帶給她媽媽,但Kay卻忍不住好奇心,她從裡面抽出來一張紙,讀完,又接著讀了另一張。而Kay的哥哥Simon也正好放學回家,兩人共同陷入了他們不應該知道的秘密。

似懂非懂、還不知道什麼是Kay的世界坍塌了,已經進入青春期的兒子Simon不掩飾對父親的憤怒,行走到冷酷和叛逆的軌道。他們的媽媽——Deb的世界開始分崩離析。曾經以第三者身份、讓老公結束前段婚姻跟她在一起的Deb,現在卻被另一個當年的自己挑釁。一個看上去很完美,正常運作的家庭,開始一點點瓦解。

和許多暢銷流行小說比,本書沒有什麼驚心動魄情節。故事最緊張和最有懸念的時刻, 就是開頭的信了(當然書末尾女兒Kay出走的情節也讓人倒吸冷氣)。但作者用細膩的筆和充滿力量的敘述,把一個處在巨大變故和不確定性的家庭裡面的每一個人,都寫得飽滿到位。他們的脆弱、堅強、憤怒、和憂傷,都躍然紙上。

是的,與其說是故事結尾,不如說是書裡的每一個人物的變化和發展更加讓人期待和喜歡。所以,作者在敘述上也非常大膽。她在書的中間部分就把結尾拋出來——多年後,丈夫搬離紐約,後來得癌症去世,兒子被強迫送進戒毒所,女兒去了加州工作,成為白領。

先把結尾告訴你,再倒過來寫高潮。厲害不?

雖然故事的主線是男主角出軌引起的家庭變故,最讓我感動和喜歡的是作者對青春期的兩個孩子的描寫。那個似懂非懂的年齡,那些具體又抽象的情緒和困惑,被寫得真實、生動、有時引人發笑。特別是寫到兒子和喜歡的女孩的第一次接吻和性經歷,他的懵懂、荷爾蒙和對異性身體的好奇和渴求,都那麼美好而感性。

比如,Simon和她喜歡的女孩T,兩個互有好感,一起坐在女孩家後院的吊床上,你一句我一句閒扯,都是青少年的無聊對話。兩人越靠越近,然後作者寫道,兩人之間僅存的一點點距離就好像上帝按了刪除鍵一樣瞬間就不見了。

當他們親吻時,空氣被吸入,他們的嘴唇彼此碰撞,那是世界上唯一的聲音

本書的英語優美動人,引人入勝。比如,借用妻子Deb的媽媽之口,作者寫道,養孩子就像是讓你自己的心臟赤裸裸地在街上亂走Like Having your heart walk around outside your body the rest of your life)。

這是我目前讀過關於養孩子的心情最生動、最抓人的比喻。


本書作者Julia Pierpont年僅28歲,是紐約大學的Creative Writing項目的研究生。她還沒有畢業的時候,就寫完了這本處女作。後來蘭登屋用6位數美元的價格買下這本書的出版權。本書出版之後好評如潮,很多讀者表示不敢相信這是作者的第一本書。而這本書也已經被紐約的評論家稱為今年夏天最值得期待的一本小說


@曉有所得 by 李春曉

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。