總瀏覽量

2015年8月22日

連朱鎔基都大讚的鬼佬


阿里巴巴最近多了一個加拿大鬼佬,名叫Michael Evans,他身高一點九米,站在矮仔馬雲身旁,畫面極為搞笑。這個鬼佬來頭也極不簡單,他將出任阿里巴巴總裁。他是1984年奧運划艇金牌得主。中國前總理朱鎔基都曾經指着他的鼻子說,中國需要他這樣的人。


前任美國財政部長、高盛主席 Henry Paulson本新書和「中國打交道Dealing with China」有提及過此人,有一次 Paulson給朱鎔基開會,朱鎔基指住Michael Evans問:「在高盛,像佢一樣的鬼佬有幾多個?」

Paulson答說:「只有一個,他做的事,全世界沒有人比佢做得更好。」朱鎔基話:「艾文斯先生,如果我哋有十個好似你一樣能幹的人,我就可以將所有國營企業成功轉型,如果我有100個你,我就可以把整個中國反轉。」

之後中國電信在艾文斯手上,成為中國第一個國企轉型的成功案例,跟着他幫助多家大型中國企業完成了走出中國,向全球市場融資IPO,這個水蛇春長長的名單包括中移動、中石油、中國銀行(香港)、平保、中興通訊、高盛領頭的中國農業銀行歷史性IPO是在阿里巴巴之前的史上最大IPO。高盛在中國及亞洲的地位亦扶搖直上,佢自己亦成為「高盛亞洲王」,坐鎮香港總部,中國更是艾文斯投入最多心機時問精力的地方,是個地地道道的「中國通」。


Michael Evans 37歲進入高盛,第二年就成為合夥人,一路做到副主席,而他還是1984年洛杉磯奧運會划艇金牌得主,他在高盛內部被視為「神奇小子」,曾廣泛被認為是下任總裁兼CEO的熱門候選人,但是,他由於長駐亞洲,從來不是高盛總裁兼CEO Lloyd Blankfein馬房的人,上位無望,201312月,Michael Evans出人意料地宣布從高盛退休。

馬雲和他相識於微時,自20149月阿里巴巴上市以來,艾文斯一直擔任阿里集團獨立董事。今年6月馬雲紐約演講前,艾文斯還曾召集雅詩蘭黛CEOVera Wang創始人王薇薇、前白宮總參謀長Mack McLarty等美國商界精英與馬雲共進晚宴,商討全球合作事宜。

很明顯,馬雲希望他能利用在華爾街深厚的人脈和背景,維護好投資人關係,拯救阿里低迷的股價。

國際化擴張對阿里巴巴集團很重要,那麼,這個高盛「亞洲王」又能給阿里巴巴集團帶來什麼?阿里當前一塊重要業務是跨境電商。


阿里零售平台現有12個國家館、數千個海外品牌,未來可能會開設更多國家館。艾文斯可借助他的影響力,更有效撬動當地市場合作。他可能很快啟動歐洲、美國和澳紐的系列訪問之旅,從最盛名的奢侈大牌,到當地歷史悠久傳統製造商,讓他們接入中國市場,掀起一場品牌入駐阿里平台的大潮。



這一波大風大浪,我老占又點可以缺席?

紐西蘭商務部的鬼佬「孖潤腸」告訴我,佢地在 Tmall賣鮑魚,一個月去幾百萬,嚇X死班鄉里。「挑,你D鄉下佬真係未見過大場面,劉嘉玲紅酒,一個月去成千萬人仔啦。」


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。