總瀏覽量

2015年8月27日

你是等死、想死還是作死?

有條UK友,在我電郵留言,話:「老占,你在Job Market Vol 734你的工作態度是等死、想死還是作死?」非常到point 。有時間我希望能與你分享另三死:詐死、激死同玩死。

咁過癮,好喎,唔回應你我抵X死。比幾日諗諗如何呃稿費先,原文如下:

你的工作態度是等死、想死還是作死?

工作是再正常不過的一種現象、所謂人生百態,工作亦是如此。

當然,工作狀態之所以千差萬別,與人們背後的工作動機息息相關,這些動機大致都能歸為工作內容、驅動力以及生活方式這幾種類別,也正是這些差異化的工作動機造成了當前職場中三種工作狀態:「等死」、「想死」以及「作死」。

「等死」到底是一個什麼狀態?就是被動、不思進取、等著老闆安排工作的狀態。
看看你的周圍,是否有一些人經常閑著無事可做?他們很易認,執行、執行、再執行,絕對的服從與聽命。在這類員工眼中,完成安排的工作,按時上下班、不遲到早退,就應該心安理得地拿薪水。

「想死」不是真正意義上的自尋死路,而更多的是褒義,在自己的崗位上主動、積極進取、勇於承擔、敢於創新。

物競天擇,適者生存,工作中處於想死狀態的人,他們不會抱怨自己沒有好的項目可做,更不會認為缺少發展機會,因為他們主動要求參與更多的工作,而不是被動地等待機會的到來。當自己的意見不被採納時候,能夠心平氣和的分析原因,敢於從自身角度找處不足。這就是想死的員工:善於自省,勇於面對自己、糾正自己、否定自己,更能夠激勵自己。

有一類員工,整天抱著一些不切實際的想法,他們的人生沒有明確可行的目標和方向,工作沒有熱情,不講效率和效益,上班等著下班,工作盼著假日,一遇到困難就怨天尤人,怨聲載道,常常為自己完不成任務找藉口、找理由,很少為完成工作任務積極想辦法。

這是「作死」。

上班族,眼睛一睜一閉一天確實很快過去了。對於工作的人來說,每天忙忙碌碌的人,不一定是最高績效的人;每天都在加班的人,並不一定是盡職盡責的人;每天準時上下班、從不缺勤的人,不一定是按時交付、完成工作的人;每天都在埋頭苦幹的人,不一定是敬業樂業的人。工作的狀態有很多種,例如,事不關己、漠不關心的「等死」,不斷挑戰自我、主動積極的「想死」,還有庸庸碌碌的「作死」。

捫心自問,你屬於哪一種呢?

做一個會提問的上司

提問是提高領導力的有力途徑。正確的問題可以幫助公司預測變化,抓住機會,但如何提問至關重要,需要技巧,問得好可以極大激勵員工,提高其積極性,但問得不好也可能演變為對抗,咁點問呢?

1.      問題出在那裡?
上司們可能會常問此類問題:「哪兒做得不對?什麼地方損壞了?我們面臨的最大威脅是什麼?」——很不幸,大概有八成人開會都是這麼開始。

然而,如果一個領導人總是圍繞著問題和弱點提問,那麼整個組織都會傾向關注於此,而不是發掘強項和機遇。不要問「出了什麼問題」或者揪住問題不放,最好多問積極問題,利用優勢並達成目標。比如:「我們哪方面做得很好?以此為基礎我們還能做點什麼?理想的結果是什麼?我們怎麼做才能更接近該目標?」

2.      這是誰的錯?
這又是大忌,在現實中出現任何失敗或問題時,通常都會出現諸多指責,目的就是尋找替罪羊。其實可以有更好的提問方法,比如「我們怎麼來合作才能避免我們的弱項?」

3.      你點解唔咁做呢?
這個問題看似只是建議,但如果出自上司之口,就切切實實的變成了一種指揮,將想法強加于他人。更樣衰的是,如果是在事後才問這個問題,潛臺詞就是事後孔明,你做的時候為什麼不咁咁咁呢?

於是,問題又演變成了批評,可以這樣提問:「對此你有什麼想法?你有哪些思路?」

4.      我們唔係已經試過咩?
你點解會覺得這樣可行?之前不是已經試過不行了嗎?

這類問題通常給人一種居高臨下,甚至是挫傷士氣的感覺。好比說所有情況都已經考慮到了,到頭來都是衰收尾,其實上司可能沒有意識到某些方法在過去效果不佳,也許是因為當時時機不對或是執行力不好,並不是因為這種思路本身是錯誤的。最好這樣發問:「我們這次仍然這麼做,會有什麼不同嗎?結果將會發生怎樣的改變呢?」

怕羞仔如何面對職場

公司中一定有一些同事,你一年到晚不會和他談上十五分鐘,不是你問題,可能因為他是怕羞仔,性格內向,不善言辭,假如你是這樣的人,又或者你手下有這樣的同事,那就多多的去想想如何面對職場。

首先談談性格內向的人的優勢,你不需要嘩眾取寵,不需要不停的取悅對方,你不是Sale屎,不需要滔滔不竭的談論自己,因為在職場上,最重要在於瞭解什麼是你對面這個人最關心的,而你又能提供何種的幫助。

在這種情況下,一個聆聽者好,聽眾更能恰如其分地體現出一個怕羞仔的優勢,更容易勝任這種角色。

因此,作為主管,面對性格內向的員工時,要想想的是不是叫他去兜售你的服務,光是執行不夠,而應該全方位的去尋找能夠幫助到對方的途徑,從而扮演好支援角色。

你能提供給怕羞仔有價值的建議麼?你能幫怕羞仔聯繫到可助他們一臂之力的部門同事麼?例如問下佢:「到目前為止,你最喜歡此次會議中的哪項議題?」「你的工作上最近有什麼新的進展?」「你在工作能取得的最大樂趣是什麼?」工作中最大的挑戰是什麼?」

每個人,包括我在內,可能都有過為錢而工作的階段。無論是為自己、或養家活口。對於工作,我有個主張:為錢工作並不可恥;一邊賺錢、一邊抱怨,導致不夠敬業,才是很差的態度。

無論是否為錢而工作,或有其他的成就動機,工作會帶來金錢的報酬,這是無庸置疑的。「工作」和「金錢」的關係,可以彼此相愛,但不要互搞曖昧。

還有另一種人,十分戀棧名片上的職銜。工作,對他而言,不只是金錢的報酬,更是無形成就感的來源,或是社會尊貴地位的象徵。當他離職或退休,嚴重地感到頓失所依,除了沒有錢可以繼續進帳,還失去他心中所憑藉的虛榮感。離開原來的單位,對外不斷聲稱自己是「前董事長」、「前總經理」、「前總幹事」、「前執行長」、「前社長」、「前總編輯」,彷彿沒有名片上的抬頭就無法過日子,這就不是有錢沒錢過下半生的問題,而是面子與虛榮的罣礙了。

看看你身邊的怕羞仔,他們不一定有職場光環,但是可能是你公司的中流砥柱。


@2015年八月Job Market

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。