總瀏覽量

2015年8月10日

自己的未來自己救

我們從小到大所受的教育,不是為了成為一個社會機器的螺絲釘,而是為了leading out,讓你心裡那個最好的自己走出來。教育應該是傾聽孩子的聲音,幫助他成為他自己,幫助他在未來生活中找到他要的幸福。

現在所有教育都希望孩子不要輸在起跑線上,但是,未來的世界是一個怎樣的世界?各位有沒有意識到,今天的小學中學大學真正在人生的頂峰、最需要小學中學大學所教的能力,是什麼時候?其實不是U Grad的時候,而是35歲的時候,這一世他在職業最頂峰的時候,最需要運用到一些從小到大學習的人際技能,所以今天所講的人才,是要適應他35歲也就是2040年的社會,而不是適應1822歲大學的人才。

18歲到38歲的香港年輕人,理應是支撐香港經濟發展最重要的一群人,但也是香港過得最辛苦的一群人。因為他們不懂如何努力地工作,都鬥不過既得利益者和一班有錢的老人,機會較20年前少很多。

如果你只俾香港年輕人和深圳、北京、上海同等級的薪水和工作條件,怎可能要求他們有無限的創造力?香港人口老化,再把資源投放在一班老人身上,並不恰當,要反向操作,自己的未來自己救。

香港的資本市場,創新、創業等等創富渠道都被現實堵塞,結果是勞動力停滯,談什麼上流力呢?讓年輕人難以翻身,從就業創業環境來說,沒有第一桶金,談什麼創業?資本門檻越來越高Startup成功率只有1-2%,談什麼創業呢?

年輕人常常埋怨沒有舞台發揮,但其實年輕人也應該用是全新的概念看未來,你們對於比你大的前輩,不應去打擾他們,不應當他們作對手,他們整整俾你老了一代,什麼都沒有做過就老了,怎可能有開創性?

現在很多20歲就成功,很早就成名,這反映了速度。過去都需要累積,慢工出細貨,台上一分鐘、台下十年功。但現在的年輕人沒有時間去等待,沒有時間去累積,什麼都要光速完成。

香港社會階層的勞動力實在太慢了,肚腩都長了了出來,班死老野仲未死,樂壇如是,娛樂圈、什麼圈也一樣,你看看CCTVB,為什麼大型節目的主持人重係搵阿叻?嘟嘟?旦哥?我看了他們30多年了,夠未呀?

英國哲學家Alan Watts,當被學生問到大學畢業後應該幹甚麼時,他提出來一個赤裸裸的問題:如果錢不是問題,你想幹甚麼?

這個問題之所以醍醐灌頂是因為我們從來沒有想過,也不敢去想。從小到大,我們接受傳統的教育體制,我們「採納」家長和老師的意見,選擇名牌大學,選擇看似搵到銀的專業。我們在「經驗之談」下蒙混度日,當初那點明晰的自我選擇的意識早已被扼殺在了搖籃里。「喜歡」和「興趣」慢慢變得可望而不可及,甚至消失得無影無蹤。

什麼可以讓你感到興奮?你喜歡什麼樣的生活?
Alan Watts: 當我作為職業導師的時候,經常有同學會跑過來問我,我們馬上就要大學畢業了,我們不知道自己想幹甚麼?所以,我總是問他們:「如果錢不是問題的話,你會想做什麼?」

你真正想要怎麼度過你的一生呢?
Alan Watts: 大部分我們教育系統下的學生,回答真的是很驚人。很多同學表示,我們想成為畫家,我們想成為詩人,我們想成為作家等,但是所有人都知道你不能以此維生。還有一位同學回答說,我想在野外生活,然後騎馬我問他是否想在騎術學校教書?

你想做什麼?
Alan Watts: 當我的學生告訴我他真的很想做某件事時,最後確定這件事真的是他想做的,我會告訴他,放手一搏吧。然後,別管錢那回事兒。因為如果你說搵錢是最重要的事,你就會窮極一生浪費時間。你將會做你不喜歡做的事情,只是為了生活去做,然後繼續做你不喜歡做的事情,那是很愚蠢的。擁有一個短暫但做的是自己喜歡的事的生命,好過擁有漫長而過得糟糕的一生。

畢竟,如果你真的喜歡所做的事情,是什麼並沒有關係,你最終都會成為這一行的大師。精於某件事唯一的途徑便是你真心熱愛它,然後不管是什麼,你就會有不錯的回報。但是我們也不知道,也許有的人對每件事都感興趣,你一定會發現你感興趣的事情。

但如果你花時間在自己不喜歡的事情,就非常蠢。為了繼續你不喜歡的事情,你做著不喜歡的事情。然後告訴你的孩子繼續這麼做,看看我們在幹什麼,我們在培育孩子,教導他們,再過著和我們一樣的生活模式。大人們可能會為自己辯解,並從生活中找到滿足感。而通過培育他們的孩子的方式,把他們的孩子培育長大,做一樣的事。


那麼未來的世界是一個怎麼樣的世界,今天的孩子到那個時候在追求怎麼樣的生活?有沒有可能其實每一個小孩都沒有輸在起跑線上,而未來其實是一場游泳比賽呢?我們努力讓他拼命往一個起跑線上奔跑,但是其實未來就不需要跑步,可能出現一個全新的規則。

2040
年的職業環境應該是怎麼樣的?
在過去20年間,在資訊時代的很多重要工作,在未來20年會極大程度的被電腦Robot所取代,而到那個時候,所有做這些工作的人都有可能失業。比如現在很多人都趨之若鶩的銀行櫃員、金融業、Trader、公務員、五年、十年之後,這個職位就會越來越少,如果你沒有別的技能,會非常尷尬。今天被炒的記者仔、編輯仔,你記唔記得,當年肥佬黎是用高於市價五成至一倍的薪水挖你們過去的?

邏輯分析能力是資訊時代的核心,而DT時代是什麼呢?是概念化、高感性的人才。舉個例子,McKinsey是全世界最大的企業諮詢公司,1993年員工有67%MBA2003年這個比例已經降到了41%。現在10年過去了,還在繼續往下降,那麼是什麼人填補了McKinsey這些頭腦一流的MBA呢?

是麥肯錫增加了很多MFAMaster of fine art),就是藝術碩士。麥肯錫意識到,他們的調查報告必須要用藝術的方式來表達,於是很多MFA慢慢替掉了MBA。這個我一直叫做「跨」,記得嗎?(未完)




                                   

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。