總瀏覽量

2015年8月6日

要等遲來的奬金


在經濟學中,有一個理論叫「遲來的獎金」。說的是這樣的:廚房的二廚三廚,工作辛苦得的要死,收入可能比不上樓面的服務生。可是為什麼還是有人要去做這樣的工作呢?理由只有一點,「二廚」未來可以升起來作「大廚」,有「遲來的獎金」可領。服務員,做一輩子,也可能還是樓面,沒有技術積累的前景,更沒有絲毫優勢。

其實這也是可以解釋為什麼大學生的起薪比裝修師父還低,卻不能夠說讀書無用。其實有沒有用完全取決於你自己。你得努力加油,等待遲來的獎金。

但是往往回到現實生活中,卻也還是會抱怨做的有很多事情太費時間、毫無收穫,進展太慢。心急的一些人就成天想著怎樣找隻二三線股炒,找資源找關係混圈子混人脈。

可是他們似乎卻都忘了一個最重要的本質:修煉內功,讓自己有底子去迎接屬於自己的「遲來的獎金」。


可曾知道李安在等待他的遲來的獎金之路上曾經歷過什麼?他去美國讀電影學院時已經26歲了,這件事遭到了老豆的強烈反對。父親告訴他:紐約Broadway每年有幾萬人去爭幾個角色,電影這條路走不通。他義無反顧地去了,這個曾經羞澀、靦腆的台灣人漂洋過海去了美國。那麼結果如何呢?畢業後,整整六年裡,他沒有工作。作為一個男人,他唯一的工作就是在家做飯帶小孩。有一段時間,他的岳父岳母看他整天無所事事,就委婉地告訴女兒,也就是他的妻子,準備資助女婿一筆錢,讓他開個餐館。

他自知不能再這樣拖下去,但也不願拿別人的資助來開展自己的事業。於是,他決定去社區大學上電腦課,從頭學起,爭取找一份安穩的工作。他背著老婆硬著頭皮去社區的大學報名,一天下午,他的太太突然發現了他的電腦課程表。結果她順手就把這個課程表撕掉了,對他說:「安,要記得你心裡的夢想!」那時候,都應該未有什麼Follow your Heart.

後來,李安的劇本得到基金會的贊助,他又開始自己拿起了攝影機,再到後來,一些電影開始在國際上獲獎,最後他終於等到了屬於李安的遲來的獎金----奧斯卡最佳導演獎。

四五年前,我已經非常看好擁有「學者市長」、「金融市長」、「重慶CEO」等諸多稱號的重慶市長黃奇帆,當時的Blog已經冇咗,他被傳將赴中央任職金融高官,這次的傳言更加廣泛。這也是一份「遲來的獎金」。

黄奇帆到底有什麼奇招,外界對他如此期待?他有什麼把炮,完全可以在2012年薄熙來事件完全免疫?他14年來對重慶經濟的改變與重塑,窺其理政治市之才。懂金融的他曾被認為是中國股市一根救命草。

首先是因為他自己就是一個學者,其次加上其為官多年的實踐經驗,他有不一樣的見解。

黃奇帆的工作履歷,不他與金融財經多有交集:從上海市經委綜合規劃室、上海市經濟資訊中心主任、浦東新區管委會、重慶市副市長、市長,黃奇帆涉足宏觀經濟管理二十多年。

由於對重慶經濟的瞭解,他介紹重慶經濟從來不用稿子,資料、論據都在腦袋裡,引用上千資料而少有錯誤,而且邏輯清晰透徹。經濟學家張五常拿黃奇帆與昔日香港財政司郭伯偉作對比,談論治理經濟要不要看統計數字。

黃奇帆自稱比較推崇政府要保持較低成本的投資環境,促進企業較好地發展;放寬市場准入門檻,讓各類大中小微企業競相發展;形成同等國民待遇的市場,使各類所有制企業共同發展;必要的時候,政府出資補助可增加就業的企業來穩定就業。

2012年,重慶由於薄王事件的影響,黃奇帆的政治前途頗受關注,後來的事情說明了一切。十八屆三中全會之前,黃奇帆成為三中全會《決定》起草組成員之一。成員多數都是專家學者、國家部委負責人,來自地方的官員只有兩人,黃奇帆和湖北省委書記李鴻忠。改革60條很多都與重慶的做法存在相似之處。

2015年上半年,重慶GDP11%增速領先全國,不僅遠高於7%的全國平均水準,也超過了自己10%的預定target。自2001年黃奇帆赴重慶任職以來,重慶GDP增速在全國排行一直節節高升。2005年第22位;2006年第19位;2007年以後再未出過前5位。其中,一次第4位,三次第2位,兩次位居首位。

這一切成績都離不開黃奇帆的幾個奇招。

第一,   做  Laptop
如今,強國製造的筆記型電腦占全球2/3,重慶占1/3,沿海占1/3,一個世界級的筆記型電腦基地在重慶誕生。這個現象奠基於2009

當時HP惠普筆記型電腦出口製造基地及其亞太結算中心、富士康(重慶)產業基地等重大專案簽約儀式在重慶市同時舉行。這兩個巨無霸令重慶成為大規模加工貿易及外向型經濟的突破口。

緊接著的一年左右時間裡,重慶又吸引了AcerAsusCiscoToshiba等品牌商,又引進了廣達、英業達、仁寶、緯創、和碩等加工巨頭,還吸引了700家零部件製造企業落戶,完全是共產黨打游擊戰的策略「引鬼子進村」。

筆記型電腦基地建成投產後,會形成上萬億元龐大的電子產業集群,過去重慶這個西部老工業基地將實現重大的工業結構調整。在內陸地區發展加工貿易時表示,內地的加工貿易很難發展主要有兩個原因:一是內地物流成本高;二是內地沒有保稅區。重慶的辦法是搞「產業鏈垂直整合」。

貨品要運出去,點辦?

由於重慶筆記型電腦產業集群形成以後,在未來的幾年時間將由6000萬台件發展到上億台件,占到全球的四分之一以上。全球電腦40%是歐洲消費的,怎麼降低輸歐物流成本,是黃奇帆考慮的一個大問題。這些產品要服務全球市場,貨物必須運出去。

某種程度上說,打通渝新歐鐵路是被逼出來的。

渝新歐的全稱,叫渝新歐國際鐵路聯運大通道。現在,這條大通道已經引起中央高度重視,提到國家戰略層面來推進了。這條鐵路,事關強國突破馬六甲海峽困局,事關中西部地區對外開放和貿易往來,可以說是新的「絲綢之路」。也是「一路一帶」的初稿。

據黃奇帆測算,渝新歐如果有100個專列,一個專列50個貨櫃,有5000個貨櫃運行,每個集裝箱成本可降至0.6美元,比海運成本還低。也就是說,價值量超過200萬人民幣的貨櫃,走鐵路是最划算的。

第二,   2014年,重慶市政府開始研究中國製造2025,發展晶片及液晶面板、
物聯網(IOT)等十個行業,由於每個行業的發展至少投資幾十億,多則百億,資金投入龐大。

這些領域,支支都可能是十倍股。黃奇帆上京,遲早的事,黃的思想精髓,我冇可能弄過雞精版出來,自己睇唔該



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。