總瀏覽量

2015年8月18日

珍視身後名,不貪眼前利


第二次世界大戰時,蘇聯和德國在東線爆發戰爭。當時,如果要幹掉一個德國兵,就要死十個蘇聯兵,因為蘇聯兵很多沒有知識,沒受過什麼訓練,連槍都未摸過;如果戰場在西線,如果打死一個德國兵,可能要死兩三個英美盟軍士兵,當時有人問蒙哥馬利元帥:「以我們的實力,特別是經濟實力都要比德國強大,點解我哋打德國打得咁吃力,死咁多人才將德國打敗?」

蒙哥馬利元帥(Bernard Montgomery)講了一句名言:「我們打仗是國家要我們打,他們打仗是因為他們愛打仗。」

德國人不但愛打仗,而且很會打仗,十幾歲的細路都受過嚴格訓練,後來蘇聯紅軍包圍柏林,年紀最小的反坦克火箭手才12歲,擊毀了兩架蘇聯坦克。

德意志民族是很晚才開始搞工業化的,英、法完成工業革命時,德國還是個農業國。德國人進入工業化後,也經過山寨階段,向英、法學習,偷人家的技術,仿造人家的產品。

德國進入工業化時代之初,大學的科學研究是與生產領域完全脫節的。儘管那時「世界科學中心」在德國,但是美國人很聰明,他們在德國拿到學位回國後,不是一味地跑到大專院校裡做研究工作,而是進入到市場裡去辦公司。

19世紀90年代初,德國科學家跑到美國一看,才明確提出「理論與實踐結合」的方針,並開始大力促進應用科學的發展。由於德國有基礎科學上的雄厚根基,很快就建立起科學理論與工業實踐之間的聯繫,使德國工業經濟獲得了跳躍式的發展。此後,德國的機械、化工、電器、光學,直到廚房用具、體育用品都成為世界上品質最好的產品,德國製造成為了品質和信譽的代名詞。德國最有名的公司,幾乎都是從那個時代成長起來的。它們直到今天都維持著世界性的聲譽。

珍視身後名,不貪眼前利
德意志不是個貪新忙舊的民族,德國人喜歡有經歷的東西,有歷史記憶的東西,有文化記憶的東西。德國建造的居民住房120年也不會倒,就是被戰火摧毀了,德國人也一定要按原樣將其重建起來。

二戰結束後,德國幾乎所有的城市都成了一片廢墟,那些古老的房子基本上都被戰火摧毀,德國人非常心疼,因為德國人就是喜歡自己的文化。怎麼辦?德國人死也要把當年的照片找出來,把當年的設計圖找出來,一定要按原樣一座座地重修起來。今天你去到德國去看,大多數城市都沒有什麼現代建築,幾乎全是Baroque巴羅克(1620-1800)Rococo洛可哥時代的風格。

德國有座皇家歌劇院在二戰中被美國飛機全部炸毀,德國人心疼得不得了,那座歌劇院是過去建了200年才建好的,結果毀於一旦。怎麼辦?德國人就把這片廢墟圈起來,搞了一批科學家、文化學家、考古學家、建築師、技術工人,大約上百幾人,花了35年時間,把這堆破磚爛瓦又重新裝回去了。你現在再看這座皇家歌劇院,怎麼也看不出來是炸彈炸到爛曬了以後又重新裝回來的,這座建築成了世界文化遺產。聯合國科教文組織的人說,這個行動本身就屬於世界文化遺產。

由於德國的經濟發展不靠房地產及炒樓,所以一位德國建築師很難拿到一個建築項目,好不容易中了標,就一定會精心設計,一定要把它搞成一個藝術精品,一定要讓它流芳百世。因此,在德國,你永遠也看不到有兩座建築物會是一樣的。因此人們說,德國建築師重視的不是「眼前利」,而是「身後名」。德國人生產的原子筆跌在地上10多次,執起來依然可以用。

一個人身上只做一次生意
在德國,沒有哪家企業是一夜暴富,迅速成為全球焦點的。它們往往是專注於某個領域、某項產品的「小公司」、「慢公司」,但極少有「差公司」,絕對沒有「假公司」。它們大多是擁有百年以上的世界著名公司。

Adidas公司是1920年創辦的,至今也有95年以上的歷史了。德國的產品不打價格戰,不與同行競爭,一是由於有行業保護,二是由於價格並非決定一切,打價格戰可能會讓整個行業都陷入惡性循環。德國企業是要追求利潤,但是只要能保證基本利潤,有錢可賺,德國人並不是那麼貪得無厭、無休止地追求利潤的,而是要考慮更長遠的、可持續發展的問題。

有一家做煲做鍋的Fissler品牌,做的煲可以用上100年,因此每賣出一口,實際上也就丟失了一位顧客,以後人家不用找你了。日本人造的煲,用20年就到玩完了,顧客每20年就得再找他一次。為什麼要把東西搞得那麼實淨呢?把它的使用期搞短一點,死快D,不是可以賺更多的錢嗎?

Fissler這樣回答:這樣的話,所有買了我們鍋的人都不用再買第二次,這就會有口皆碑,就會招來更多的人來買我們的鍋,我們現在忙都忙不過來呢!我們這家廚具廠,是二戰後從過去的兵工廠轉產過來的,前後也不過幾十年時間,就賣出1億幾個鍋了,你知道這個世界有多少人口嗎?快80億了,還有70多億人口的大市場在等著我們呢。

人們說,使用德國鍋具,一根蠟燭就能弄一頓美味佳餚。因此很多德國人用的都是阿嬤傳下來的鍋。對德國人來說,任何一樣廚具,一輩子只需要買一次,不需要買第二次,因為你一輩子也用不壞它。

德國人的想法不一樣,他們行銷戰略也與眾不同,一筆生意,在你身上一輩子就做一次,讓你說他的東西好,這就會感染到另外一個人,這個人再去做他的顧客,然後再感染第三個人。

今天的德國只有三座城市,即柏林、漢堡、法蘭克福,被定為「國際化城市」,,其他城市都是中小城市。絕大多數的德國人都生活在5萬人、10萬人、15萬人、20萬人的城市裡,連50萬人口的城市,德國人都覺得太大了。德國城市的風光幾乎都有個特點,城市天際線最高的地方一定是教堂的尖頂,任何建築物都不能超過它。

在德國,任何樓房不要超過五層,你要想建造六層以上的高樓,必須經過議會投票通過才行。第二個條件是任何城市必須有一半的空間是馬路。只要你同時做到了這兩條,城市就不會塞車。今天,德國人一般只在柏林、漢堡、法蘭克福起高樓,那也是世界級的大高樓,但有一個條件,這種高樓從任何方向倒下來時,不能壓到另一棟樓。所以越高的樓房,周邊留有的空地就越大。德國人起樓時,是一定要考慮到當它倒下來時會發生什麼事情的。



Made in Germany的優勢並不在價格上,連德國人自己都承認德國貨就是物美價不廉。你跟日本人可以談價格,但你不要想跟德國人劈價,德國製造30%以上的出口商品,在國際市場上都是沒有競爭對手的獨家產品。德國人生產的工業製造品,大到挖地鐵的掘土機,小到釘書機,從品質上講都是世界第一。

德國所有供3歲以下兒童食用的產品不得含有任何人工添加劑,必須是天然的;所有奶粉被列為藥品監管;所有母嬰產品只允許在藥店出售,不允許在超市出售;所有朱古力都被規定要使用天然可哥脂作為原料加工生產;所有保健護膚品牌都必須要有自己的實驗室和植物種植園,以保證取材Organic天然有機。

所以,德國只有8000萬人口,卻能誕生2300個世界名牌,不過,「德國寶」除外。



                           

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。