總瀏覽量

2015年8月8日

住在天上的敗家仔(二)


侯活曉士拍戰爭片《地獄天使》的那年代可沒有特技,沒有Pixar,沒有CG,戰爭片都是拿美金堆出來的。僅僅為了拍一個戰鬥場面,HH就找來了1700多個茄喱啡。這個場景就花了他30多萬美元,都趕上一部正常電影的預算了。

地面戰上的還是小錢,在空戰上的錢更誇張。在電影拍攝前,他居然通過各種門路搞來了整整87架戰機。為了安置這些飛機,他又花40萬美元起了個機場。今天87架飛機也不算什麼,但你要知道那可是1928年!

4年後的一二八事變中,支那政府翻箱倒櫃幾個月,也才勉強湊出了25架戰機和日本仔打。而呢條友拍電影用的飛機都能武裝一個國家的空軍了。

他對拍攝的要求也高到了變態的程度。而且很多鏡頭他都要反反復復地重拍,結果這一個電影用掉了1000公里長的菲林,而最後搬上銀幕的還不到其中1%為求真實,侯活曉士要求飛行員做出各種危險的機動動作,結果跌死了3個飛行員,他自己也在一次意外中摔了個重度腦震盪,晚年變了魯振順。

這部電影把女主角Jean Harlow珍哈露捧成了性感大波女神。在拍《地獄天使》時,HH順便考出了飛機駕照(此前都是無證駕駛)。


這部電影整整拍了3年,整個荷里活都知道HH這癲佬快破產了。他前後花了近400萬美元,把《Hell’s Angels》拍成了有史以來最昂貴的電影。更不幸的是,這時候美國剛好遇上了大蕭條。許多人連飯都吃不起,更別提上劇院了。所以當時有專業人士估計,這部電影的票房能有200萬就不錯了。

但當《Hell’s Angels》上映時,奇跡發生了,片中空前的大場面讓每個觀眾都瘋狂了。在所有上映的劇場裡,《地獄天使》都刷新了票房紀錄,最後電影的總票房達到了800萬美元,超過HH投資額的兩倍。

就在個個等著這個脾氣古怪的荷里活大亨開戲的時候。他突然人間蒸發了,誰都不知道他去左邊,包括小三、小四。直到兩個月後,美國航空公司(AA)發現有個新來的駕駛員的證件全都是偽造的,派人一調查才知道,這傢伙居然就是侯活曉士。

他改了Charles Howard的化名,角色扮演,在American Airline美國航空公司幹了3個禮拜。


消息一傳出去又是全國轟動。每個美國人都想知道,這百萬富翁到底又發什麼癲,要跑去幹一份月薪1000美金的工作。正當這場全民大討論如火如荼的時候,這傢伙卻買了架水上飛機,飛到歐洲風流快活去了。

當然即使在異國他鄉,他也不會忘了敗家。

在遊山玩水的同時,HH花了80萬美元(相當於今天的1.2億),買下了當時全球第五大的遊艇,還在上面安了張無比巨大的床,至於用它來幹什麼你懂的。

就這麼玩了一年半,終於想起來得辦點正事了。於是他回到美國,買了一架美軍的主力戰機P-12,和手下的工程師一起對它進行了全面改造。

隨後他駕駛著這架飛機去參加國內的飛行比賽,幾分鐘就拿到了冠軍,但這滿足不了他的胃口,他要開最快的飛機。

當時陸上飛機速度的世界記錄是每小時312英里,比他的P-12要快一大截,要想達到這速度必須換飛機。於是他和工程師花了一年時間,自行研發了一款競技飛機 ---- Hughes 1號(H-1)。為了確保能打破記錄,HH讓母校加州理工學院對H-1進行了嚴格的風洞測試。他還採用了大量突破性的新技術來降低空氣阻力,比如可收放的起落架和扁平鉚釘。

19359月的首飛中,休斯駕駛的H-1飛出了每小時352英里的驚人速度,輕鬆打破了世界紀錄。但他因為太High忘了看油表,結果飛到一半飛機就沒油了,最後只好迫降在一片菜田裡。由於外形優美,H-1被稱為「銀色子彈」和「最美麗的飛機」

這一壯舉讓 HH成了美國的英雄,所有人都意識到:地球人已經無法阻止這個癲佬了。在接下來的3年裡,他又接連打破了橫跨美國東西海岸和環球飛行的速度記錄。1938年,他駕駛著全面改裝的新型飛機,只用3天多的時間就完成了環球飛行,將世界記錄縮短了整整一半。當他降落後,整個紐約都舉行了一次盛大的遊行。

為此,美國政府還特地給他頒發了最高榮譽 ---- 國會金獎章,但這傢伙連領都懶得去領。過了幾年,下一任總統杜魯門偶然知道了這事,才把獎章給郵寄到他家去了。

在打破飛行記錄的同時,HH的身邊也匯聚了一大批頂級的航空工程師。他的Workshop擴張成了曉士飛機公司,並成了二戰中美國國防部的重要供應商。終於,全美國最敗家的二世祖要開始堂而皇之地敗政府的錢了。1942年,他連哄帶騙地讓美國軍方投資了人類航空史上最荒唐的專案 ---- 水上飛機H-4



當佢拎出飛機設計圖紙的時候,在場的將軍們都打個尿震。這架飛機有5層樓那麼高,有一個足球場那麼寬,這不是在搞笑嗎?於是他們藉口戰爭時期鋁材不足,想趕緊把這個專案取消掉。沒想到呢條友居然是用木頭把H-4給造了出來,但問題是,這時二戰已經結束了。

在一次場面鉅大的試飛之後,這個龐然大物立刻就被拆開送進了博物館。直到今天,H-4還是史上翼展最寬的飛機(97.5米),比A380都大得多。其實將軍們的意見是完全正確的:H-4是一架又昂貴、又無用的飛機。曉士只是用它來滿足自己瘋狂的夢想 ---- 駕駛人類歷史上最大、最快的飛行器。


而他自己也很清楚這一點。所以當別人說他是癲佬時,他會用這句話來回答,「我可不是腦殘的百萬富翁,我是億萬富翁呀,吊你。」


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。