總瀏覽量

2015年8月29日

地球上最Stylish的汽車大亨(第二集)


英國培生Pearson 集團7月才將旗下Financial Times以賣比日本仔,八月又將手上持有的50%股份,價值約值4億英鎊Economist的持股股權售出,此舉無異於全面退出媒體界。

具有172年歷史的經濟學人,買家是Fortune Global 500排名十九的意大利Exor集團,集團係由全球最著名的義大利人,傳奇工業家Gianni Agnelli創辦,目前的掌舵人是Gianni的外孫John Elkann,他們家更擁有法拉利、快意Fiat汽車。早於2010年,我己在舊Blog介紹Gianni Agnelli,不過該博文梗係隨住地球上的最大垃圾網站----Yahoo而消失。

John Elkann自少隱姓埋名,傳奇過Harry Porter,被安排在家族企業旗下的波蘭、英國等工廠匿名工作,還住在一個英國的尋常百姓家,經濟學人稱他為隱形的富二代。一般家族接班人不是進那間什麼「窩頓」商學院、牛津、哈佛、就是什麼LSE、經濟系、管理系、料理農務系,而佢卻選擇工業工程。


佢外公 Gianni Agnelli唯一兒子,在2000年去世,三年後自己駕駛法拉利撞車死埋,過兩年舅公又死埋,男丁一個一個死,他的另一位花花公子細佬 Lapo又染咗藥癮,著衫就叻,左睇右睇不是CEO的料,整個Family Office人丁單薄,冇辦法之下,死下一個,死下又一個,21歲的John己被委任做董事,早早進入權力核心,28歲坐上Fiat CEO寶座。




他本人是達爾文進化論的徹底信徒,他曾經講過,最能夠適應變化的物種,將比其他競爭者更加聰明,更強壯的生存下來。

地球上最Stylish的汽車大亨
(原文寫於2010113日,早己消失,Herbert幫我尋回)

我上兩個月去歐洲五國,發覺義大利、法國、英國等通街都係兩款車仔,一款係Benz廠嘅Smart,一款係Fiat 500。歐洲啲街又細又窄,呢兩款車仔又慳位又慳油,真係人見人愛,食到正環保減碳大趨勢。比亞迪同樣有一款慳油車仔叫F0,排量為1000cc,耗油量甚至比800cc的車型還低,上市以來一直供不應求,其單月市場需求在1.5萬台以上,是目前約1萬台產能的1.5倍,由此可見,慳油細車仍然係未來10年汽車業主流。


玩細車最出色的,首推義大利佬嘅Fiat。即使唯2008年金融海嘯年,佢地仲可以大賺17億歐羅。海嘯後美國車系迅速隕落,日本車及歐洲車己牢牢把握住消費者及大環境,Fiat更鯨吞美國三大之一佳士拿Chrysler,成為車壇No.6,此外,Fiat更攞大Credit Line50億歐羅,想買埋法國標緻雪鐵龍,咁樣,喺地球上Big Three就係通用GM、豐田ToyotaFiat

Fiat集團在去年共賣出250萬輛,主要市場集中於歐洲與拉丁美洲,工廠有一半分布在西歐,其餘則在東歐與拉丁美洲;而Chrysler在去年銷售約200萬輛車,幾乎完全依賴美國市場,兩家結盟將可擴展至彼此所缺乏的市場,Fiat也正計畫著重返北美汽車市場,也有可能會以掛上Chrysler品牌的方式進入北美汽車市場,特別是Fiat集團旗下的Alfa Romeo

連吉利老細李書福都話:2009年企業併購個案中,Fiat收購Chrysler是最成功的一宗,Fiat一毫子都唔駛出,便控制美國三大之一佳士拿,佢地只是用Fiat旗下的小型發動機技術作為出資,加埋佢地自身的管理作手段,對Chrysler進行營運管理。FiatChrysler將彼此分享汽車底盤、引擎與變速箱等技術,Fiat擁有製造細車的優勢,而Chrysler則對於節能環保車型Hybrid混合動力引擎的技術著墨較深,雙方的合作將有助於全面性的發展,根據評估,每年將可節省下30~40億元的成本。

1899年在義大利的都靈(Turin)創立的 Fiat,是當今車壇最具歷史性的品牌之一。一手將Fiat發揮光大的係名譽主席Gianni Agnelli2003年逝世的Agnelli可說是20世紀義大利最具影響力的企業家,係全球最著名的義大利人,地球上最Stylish的汽車大亨。Giorgia ArmaniGianni Versace都要行埋一邊,連舒麥加都要向佢恭恭敬敬。



由於他,原本只是家族企業的 Fiat,如今已經轉變成為全球性的汽車和金融大企業。佢何爺的祖父在1899年創立了Fiat1963Gianni當上集團的老總,三年後正式接掌這家企業,年輕時,他是國際公認的花花公子,但卻在短短幾年內說服歷屆政府建築公路,使汽車工業開始起飛。由於他的努力,義大利成為當今歐洲交通最擁擠的國家之一,Gianna Agnelli在義大利商界稱霸四十年,在他手中,Fiat集團曾一度是義大利的工業龍頭老大,並曾被喻為二戰後推動經濟復甦的偉大推手。曾經為義大利搶下了法拉利、馬莎拉蒂、愛快羅密歐等品牌,並積極於金融、保險和航天等多元化的領域發展,全盛時期員工近20萬人。
 
Chrysler 也並非積弱不堪的病夫,也曾經有個非常光輝的歷史。80年代任佳士拿CEO Lee Iacocca艾科亞,是一手把 Chrysler Big Three的功臣,他的Autobiography我認為是近20年最好的名人傳記/企管書之一。目前 Fiat ChryslerCEO亦非善者,叫做 Sergio Marchionne,大家睇吓歐洲歷史,征服全世界嘅好多都係歐洲人,而唔係美國佬,亦無可能係大陸蝗蟲。
 

後記:我目前正在Pitch他們家的業務,到時Update各位老細。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。