總瀏覽量

2015年8月30日

「做全世界最好的茶」第四集 ---- 揭開VC這個神秘行業



在這裡,要謝謝各地對「X茶莊」及「Y先生」感興趣的各路英雄、Banker、獨立投資人士,「Y先生」託我向各位說聲謝謝。茶屬古老行業,圈子也細,先生解釋說,敏感資料涉及行家、供應鍊、客戶等等,互訪時才能透露。

VC,全稱Venture Capitalist,風險投資。有人給它起了一個更為貼切的別名:創業基金。如今隨著互聯網、移動互聯網的不斷發展,越來越多的創業者開始有機會從輕量級互聯網領域入手,創造自己的事業。在我們所看到的關於VC的報導中,他們就常以這些創業公司投資人的身份出現。他們不僅手握大量資金,做出的決定也往往預示著未來市場的新動向。
  
與私募基金(PE)不同的是,VC投資往往發生在創業公司發展的早期階段。我們經常會聽到Startup公司獲得A輪、B輪、C輪的投資,而VC的投資通常就在A輪和B輪。今次「X茶莊」及「Y先生」完全唔同,是投資在一門己經賺了幾十年錢,而且全無負債,風險較低,值博率高的生意上。
  
VC的工作實質其實就是一種基金管理,由投資人將錢投放到基金中,再委託基金管理人進行投資。在整個VC運作的過程中,有3個節點是非常關鍵的——選擇投資專案、獲取相應股權、升值後借助IPO或並購等形式退出,而我本人,看到「X茶莊」更大的商機是在電子商務及全球化(複製TWG的故事)
  
什麼樣的人能成為VC
VC通常都會關注特定的行業,比如互聯網、服裝時尚、醫療健康相關的行業,VC需要人知識結構和行業背景能夠互補交叉的人才,簡而言之即是要「跨」。既對行業有所理解,同時有不錯的行業人脈。所以假如候選人之前的工作背景涉及這幾個領域,就比較有優勢。其次,作為一家投資公司,業務的方方面面都會涉及財務工作,最好有財務方面的背景知識。
  
邏輯分析能力強
VC是一個非常講究邏輯能力的行業。因為每個VCer最主要的工作就是通過手頭上現有的資訊去分析判斷一家公司的核心優勢在哪、是否有發展前途、所處行業是否有發展前景等問題。這個我一般自己做番,同一件事,大家拿到的基礎資訊是一樣的,但不同的人發現的資訊卻不同。如果一個人的邏輯能力、分析能力不強,可能就會得出錯誤的結論。  
此外,在與創業公司接觸的過程中,VCer也需要能清晰地對企業發展的未來判斷進行標示,用自己的專業知識、清楚的邏輯、個人魅力來打動創始人。
  
溝通能力強
VC大部分時間都是在與人溝通和打交道,因此不擅長吹水、講故仔、寫作、溝通、純學術型的人才可能無法勝任工作。如果不擅長溝通,在資訊的收集上就表現出了劣勢。此外,在投資後管理中,也要積極地跟企業進行互動和給予幫助,這個對溝通能力同樣有很高的要求。
  
有好奇心、有Passion
有好奇心,有熱情也是能否從事VC的重要判斷依據。培養好奇心,你可以睇QDaily好奇心日報」,因為我們處在一個快速變化的行業中,會接觸到很多不同的領域、新興的技術,因此必須對新鮮事物保持足夠的好奇心,需要很強的學習能力,並對投資行業及所投領域抱有熱情,積極關注行業資訊。

你必須讓自己不可替代
如果讓你和Emmanuel Pacquiao對打,你覺得靠努力、靠意志就能打過他了?你又不是,沒有小宇宙可以爆發。聰明的人會繞開那些根本解決不了的問題。

你要去尋找一些領域,這些領域裡你有相對優勢,在這個領域裡你是不可替代的。腦力勞動者的價值和勞動時間無關,只和「不可替代性」有關。

你是否在自己的最佳領域工作?
所謂的「最佳領域」,就是你熱愛的、你擅長的、以及社會價值所看重的內容恰好所重疊的領域。然而,光是找到最佳領域,還是遠遠不夠的。因為你的最佳領域,可能很多人都已經在奮鬥了。你要找的,其實是一個相對優勢領域。

獨立思考能力
要成為一個好的VCer,就需要在工作過程中慢慢但有意識地建立起一套自己的思考方式和分析問題的方法,我們對項目所表現出的敏銳,就是基於這種長期的觀察和思考。新仔最容易犯的錯誤是被行業裡其他人的觀點牽著走,而要在眾多項目中選出最有潛力的目標進行投資,得有自己的思考和判斷。

What’s Next
1.      找項目
l   從專門發佈創業專案的網路管道上獲取專案來源。
l   通過行業媒體報導,找到一些新模式、新方向的創新公司。
l   參加行業會議和大型論壇,通過接觸大量業內人士來搜集資訊。
l   由合作夥伴推薦項目。
l   借助個人人脈及影響力,獲取品質較高的項目。
l   通過VC機構在行業內的影響力,吸引創業公司主動自薦。
  
2.      判斷投資
l   面對熟悉及不熟悉行業裡的項目時:
l   與以往的投資專案進行對比,看專案內容是否創新。
l   考慮項目是否能夠獲得市場機會。
l   考慮專案所在行業的未來發展如何。
l   面對新領域裡的新專案時:
l   對用戶需求進行考察,看這些需求和賣點是否真的存在。
l   與市場上已有的類似公司進行比較,分析項目區別、特色及優勢。
l   瞭解創業公司主要創始人的工作評價、性格優缺點等。
  
3.      估值
l   當項目還未成型時:
l   Milestone計算估值,即看這家公司需要多少錢才能達到它們設定的使用者數量和收入目標。
l   確定目標後,根據目標給予資金支援,並換取股權。通常VC換取股份的比例為20%30%,一般不會低於15%
  
當專案已經有一定規模時:可通過收入利潤資料、PEIPO估值來判斷投資金額。
  
4.      投後服務
l   觀察公司CEO及團隊表現,評估是否需要招募新人來完善團隊。
l   幫助公司完善銷售、招聘、市場行銷、技術支持等職能部門。
l   必要時,引入協力廠商服務機構,説明公司解決問題。
l   幫助公司進行財務正規化、法務正規化等工作。

這世界上沒有放之四海而皆準的方法論,所有方法論都有它的適配場景,適合自己的才是最好的。

一個人,身邊有多少人,多少項目,就有多大的世界,有什麼樣的人,就有什麼樣的世界。這些人素養的高低,決定了你的高雅與低俗、遼闊與淺狹、明媚與卑瑣。

他人的品質,就是你的世界的品質。人往高處走,不是物質上追慕富貴,而是在精神層面上,與那些品高境闊的人交往。相看兩不厭,是因了趣味近;相嬉兩不忘,是因了志向合。然後,山高水闊,相約走天涯,一起茗茶也不錯。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。