總瀏覽量

2015年9月15日

給王登平先生的小小建議


平叔您好

今個馬季見不到閣下在蘋果日報寫馬經,十分失落惋惜。閣下退休後評馬多年,亦不時分享了很多賽馬的知識給普羅馬迷。閣下多年来指供一冷一熱馬膽,言簡意賅,冷熱常中,貼士奇準。後來又見到閣下的報章廣告,忍不住寫下小文一篇,希望平叔賜教。

家父賭馬凡數十年,現在於獅城安享頤年,佢賭了咁多年,吾也看了咁多年。可以説是看著平叔您、簡炳墀、鄭棣池、告東尼、驃叔長大的香港人。可能細個睇黃飛鴻粵語長片上曬腦,閣下代表的就是馬場的一股正氣,仗義執言;簡炳墀、蘭尼代表的就是一股惡勢力,正邪不兩立。後來又多次見到閣下在皇后大道中連卡佛男裝部選購西裝,
過幾日就看到您穿了新西裝拉頭馬,閣下高大威猛、風度翩翩,簡直是我輩之男神啊!上世紀沒有男
這個詞,閣下就像香港的占士邦,王公子也遺傳了閣下俊郎容貌,一臉正氣,後來連香港小姐也娶到手,我輩真的深深羨慕不已。

我告訴你一個小故事,對馬迷而言,貼士只有準和不準。正如文章只有好看和不好看,人是現實的,香港有所謂的討論區,有一大班馬迷在這裏討論香港賽馬,幾年前冒起了一位名叫Leo的朋友,他的貼士也是其準無比,專捉冷馬,十分偏門,背景亦神秘不已,粉絲及追隨者眾多,後來他心生歪念,將自將自己的貼士以月費形式提供比粉絲,自此在討論區消失,簡單而言,就是俾錢才看到貼士,一月兩百五,後來梗係累人輸到跳樓,比人小到仆街,不少馬迷大叫回水,Leo從此消失於網絡上。


天下武功,唯快不破。速度都是商戰的決戰點,速度如何展現,反應時間快與慢,決策時間越短,代表適應能力越強,究竟要跑得幾快才行?

過去要把新產品介紹比10,000,000人知道,必須花大錢在電視台購買黃金時段,買報章廣告,然後開個噱頭十足的發佈會,吸引媒體報道,現在透過各種社交網站,口碑推薦,加上病毒傳播,滾雪球就可能在短短廿四小時內出現,而且可以散步全球的馬迷。

每天有17500萬人使用Facebook,每秒鐘產生68,000筆內容,每天吸引超過3,000,000,000人按Like。每秒鐘有一千張相片上載Instagram或者微博,每分鐘有20小時的影像上傳到YouTube,這些信息以幾何速度增長,改變人與人,人與品牌的網絡關係。亦為社交網站社群行銷寫下新的定義。閣下的Facebook我也是粉絲,但恕我直言,Facebook不是這樣玩的。

以閣下在馬圈上的輩分,德高望重,代表香港一股正直力量,賣貼士確實有點兒那個,但可以包裝得更加漂亮。

近年馬會常常動腦筋,如何令到更多年青馬迷入場,找了一堆不知名的靚妹評馬人來吹水,毫無章法,以為硬件配套搞得漂漂亮亮,馬迷就會自動入場。很多宣傳效果低落的因由,其實是營銷人員沒有策略和規劃地濫用,沒有分類,沒有根據他們的個性來進行溝通亂。現在應該好好想想你的marketing是時機錯了,還是工具錯了。

經驗需要傳承,總不能沒有老、中、青的整合,以閣下之江湖地位,吸納一班中年馬迷,年青馬迷一點也不困難,再加上閣下新抱開設幼兒園,這些三四歲的小朋友,老豆老母肯定是中產,或偽中產,香港麻甩佬那有一個不夢想成為馬會會員,對嗎?


小朋友從小就應該教他去馬圈體驗一下,四點半看晨操,看看大自然,安排小朋友騎馬及墮馬、去馬房執馬屎,從小教他們世界是邪惡、金錢是萬惡之源,成功需苦幹。肯定比那些字母班、PhonicsPlaygroup更加有意義,話唔定會有發掘到明日之星、騎師、練馬師出現,這樣,香港的賽馬的百年基業才能運轉下去。

當我們可以跳脫工具和思考傳統的方法,回歸到品牌和客戶之間的服務本質,我們追求的不過就是一種全個性化服務的體驗,讓馬迷感受到你的用心品牌和真誠。

最後,祝平叔身體健康、貼士常中、一紙(
網)風行。我會默默支持您,但不會掏錢出來買您的貼士。

平叔簡歷:
1937年出生的王登平,他父親在馬圈工作,「大師」吳志林是他的表哥,九歲開始接觸馬匹,註定一生與馬結緣。十五歲入職馬會,在托莫考夫馬房出任助理,三年後當林雲亮馬房騎馬人。77年出任卡法蘭的副練,81年升正成一倉之主。開倉首季贏了29場頭馬,直至02年退休,從練剛好21年,是第一位年滿65歲退休的練馬師。

圈內人皆叫他平哥,從練威水事蹟多不勝數,最經典當非馬王「同德」莫屬,也是平哥最懷念的馬。王登平曾表示,當初「同德」只是一匹人棄我取的平價馬,但看了牠首場出賽表現,就認定牠是可造之材,結果在八十年代外籍練馬師獨霸香港馬圈之時,此駒令「王登平」的名字在馬圈十分響亮,亦因為「同德」優異戰績,當時已屆二十歲的「同德」父親,其配種價值更即時上升。

「同德」是香港職業化賽馬史上第一匹10連捷馬,在告東尼胯下稱霸馬壇。平哥威水事蹟尚有贏過多項大賽,又試過在941015日,取得一日五捷佳績。而13屆冠軍騎師韋達,平哥也可說是他的伯樂,因為韋達初來香港之時,平哥經常安排坐騎給他上陣,兩人合作無間密密贏馬,韋達的名聲亦由此響起。



老作:

從一個賭仔看香港賽馬事業

我係董驃你唔係;我講馬,你要睇!





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。