總瀏覽量

2015年9月10日

落過地獄的女人

日媒形容安倍是「落過地獄的人」,但比起這位三無女士,真係行開D啦,她無父母、無丈夫、無子女,22歲時,母親被暗殺;27歲時,父親也被暗殺;54歲時被毀容,臉上刀疤10 cm55歲時競選失敗,最終在60歲時,由韓國公民一票一票選出來,成為韓國歷史上首位女總統。

心中只有國家和民眾,她就是朴槿惠。

朴槿惠現年63歲,水瓶座,單身。她曾經是一名文青,獨特的家世背景,讓她放棄了文藝的心,潛心研究國家大事,憂國憂民。槿,是韓國國花木槿花,美麗、花期長久,又被賦予政治意義,名為「無窮花」,她的父親朴正熙給她取名槿惠,大概是希望女兒能做一朵無窮花,用持久溫和的芬芳施惠於人。

對韓國人來說,沒有朴正熙,就沒有現代韓國。朴正熙是當年韓國最具爭議的總統,因為在他執政十年期間,與日本交好,即使舉國經濟人均GDP總值達到最高,但因為親日,令他飽受非議。上世紀60年代末,南北朝鮮之間局勢緊張,雙方都展開了瘋狂的間諜與刺殺行動。

在朴槿惠22歲那年,1974年,她的母親陸英修被反對派暗殺。當時她的父親正在演講臺上。事後,他堅決不再娶。從此以後,朴槿惠開始學習以父親的方式表達感情,也學習他特殊的應對危機的方式。5年裡,她穿母親的衣服,戴她遺留的首飾,模仿她的言行,在從容淡定中完成許多國務活動,女代母職,在代理了5年的韓國第一夫人後,1979年的一個夜晚,朴槿惠的父親,也被自己最信任的中情局部長金載圭暗殺。

朴正熙當政時,一方面大力發展經濟,對工人施與恩惠;一方面極力壓制言論自由,打擊異己。他主持建造了韓國第一條高速公路,卻拘捕殺害數萬知識份子和反對派。被刺殺的當晚,他因為嚴厲指責情報部部長工作不力,導致部長惱羞成怒掏槍射擊!

她待人接物,言語不多,語速也不快,對人也不顯熱情,也決不冷淡。

父母相繼被暗殺,不到30歲的朴槿惠曾一度無依無靠,悲傷到不能自拔,也不知道自己的未來在哪裡。她把自己關在首爾社區的一個小房間裡,閉門不出。

1980年秋,一個陰雨天。朴槿惠坐在老屋的窗前,桌上放著一本英文版的《中國哲學簡史》。該書是根據中國著名學者馮友蘭1947年在美國賓夕法尼亞大學講授中國哲學史的英文講稿整理而成的。她沒有急於翻開,而是檢索她跟中國文化的聯繫。她的父親早年曾在中國東北生活過,他們從小教她說漢語,認漢字。小學的時候,父親曾送給她一本中國古典小說《三國演義》,她特別欣賞英雄趙雲,他勇猛、忠誠而堅毅,其中大戰長阪坡,懷抱後主,直透重圍一幕,尤其讓她怦然心跳。她從來沒有機會認真戀愛,卻很早認定,如果要找愛人,應該是趙雲式的。

當她真正翻開書的時候,她分明感受到一種明亮的光芒,直達心底。馮友蘭以貫通中西、縱橫古今的視野,對中國哲學進行了系統而深入淺出的講解。他說,這世界上有各種人,每一種人都有那一種人所能達到的最高成就。從事政治的人,有可能成為大政治家;從事藝術的人,可能成為大藝術家;但是職業上的成就,不等同於作為一個人的成就。

就「人」本身來說,最高成就應該是什麼呢?中國主流哲學家的答案是,內聖外王!內聖,是指修養的高度;外王,說的是人的社會功用。只有具備最高精神的人,才最適合為王。

字字珠璣,穿透內心,她一直想不明白,給韓國帶來經濟飛躍的父親,為何不受國民擁待?看完書後,她的答案開始清晰,父親雖然有積極的社會功用,但修養卻沒有達到足夠的高度,不足以服眾。

那段時間,她從早晨讀到傍晚,用先賢的思想分析過去的災難:躬自厚而薄責於人,則遠怨矣。責之急,怨之深,父親之刺,大概因由於此。

此後,朴槿惠的一切言行,都體現出中國哲學智慧和個人痛苦經歷交相作用的複雜烙印。在日常生活中,她嚴守道家的養生說,穿最簡單的衣服,吃最簡單的食物,且從不吃飽常年保持不超過26吋的腰。

20世紀80年代初到90年代中期,長達十幾年的時間裡,她唯一參與的社會事務是嶺南大學的理事長。她找回了真正的平靜,不以物喜,不以己悲。她說:「過去我刻意模仿父母,現在我認為,一個有深度的靈魂,是要遭遇思想的探索和人生的磨礪的!」

她推崇馮友蘭儒道兼修的觀點,又信奉老莊的無為而治,喜歡遵循規律辦事。


1989年,弟弟朴志晚因為沉迷毒海被拘押,朴槿惠不拯救也不探視,妹妹指責她冷血,她回應說:反者道之動,任何事情發展到了一個極端,就會走向另一個極端,他可以拯救自己的!此事導致姊妹關係惡化,此後,妹妹朴槿令成為她最強的反對者。

然而,冷靜相容的思維,最終幫助她等來了命運的轉機……..(未完)

伸延老作:

我早幾年寫過一系列《全球公敵韓國佬》,大韓民國的「韓」發音是「han」,「恨」也是這個音。他們的「恨」並不是hate,一定要報仇的仇恨,斬你全家殺你老母嗰種,而是一種失落感、一種很難過的心情,都可以用「恨」來解釋。所以造成恨的民族性。韓國佬的特點是,把你的優勢學過來然後殺咗你。這就是韓國佬。

全球公敵韓國佬系列---- 舉國皆恨的朝鮮半島
全球公敵韓國佬系列---- 要幾假有幾假的整容文化
全球公敵韓國佬系列---- 喊苦喊忽大話連篇

下面有齊:


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。