總瀏覽量

2015年9月16日

這些能力很重要,但多數人卻沒有


關於領導(Leadership),鬼佬認為,領導只是管理的一個角度,強國不是,強國人認為領導和管理完全不同,領導的地位要遠遠高於管理,也就是說,領導是不參與管理的。齋吹水,因為共產黨認為「天下是談出來的」,所以,第一種能力,就是「講故事的能力」。

說真的,我們中的大多數都缺少這項技能,但它又極度重要。用語言準確表達自己的想法,可以幫助你建立人際關係,給別人留下深刻印象。學好這項技能讓你可以和別人自如地交流思想。

很多人讓我們記得很久,是因為他們知道怎麼樣講一個好故事。你將在人生的數十年間遇到無數人,而你也將忘了他們之中的大多數,但是你一定會記得那些會講故事的人。

第二種能力,就是「藏鋒的能力」
很多人推崇鬼佬的雙贏理念,Win Win,其實從東方文化角度講,天底下哪裡有雙贏?白痴,冠軍練馬師只有一個,冠軍騎師只有一個。

沒有輸贏才是最高境界,贏了要裝做沒贏,甚至我可以假輸,輸了也不緊要,不會恨你,為什麼要這樣?不給自己樹敵就形同和棋,這也是一種贏。
強國人的管理方式,是要講一點藝術的。管理一旦成形,那就是西方式的管理,但這種管理不適合強國。強國人講的是隱式英雄,什麼大隱隱於山,大家千萬記住,不要熱衷於顯露自己的實力。在易經中,急於表現屬於駁卦,目標太顯著容易高度危險,強國的英雄往往是隱式的,在卦象上是地山謙,深藏不露,謙遜克制。你可以發現,真正的英雄,行過是有陣風的。越有能力的人越低調,這才是最厲害最有智慧的,越是膚淺的,沒能力的人越張揚,因為他根本沒有能力深藏什麼,露到最後什麼都沒有了,那更慘。
不要到有足夠積累和把握以後你才可以。把中西方管理的特點搞清楚之後,你就知道下一步該怎麼做了。

自古以來,中國官府眼裏的老百姓只有兩種,良民和刁民,聽話嘅就叫做良民,不聽話嘅就叫做刁民,逆來順受嘅就叫良民,和官府對著幹,下下要告狀上訪的就叫做刁民。

作為老闆,你要記住,永遠做良民、好人,不能做刁民、壞人,你做壞人,你顯出來了,那你就高度危險,因為沒有人會去保護壞人。誰來當壞人?你的伙記。如果伙記捨不得替你做刁民、壞人,就表示你領導失敗。

你看象棋裡有棄車保帥,從來沒有說棄帥保車的,這是管理藝術。同樣是在東方的日本,你留意一下,社長級別的人講話是聽不太懂的,個個好似格林斯潘,他就不說清楚,講不清楚Lur Lur地才是好事,直露淺白的把計畫全說出來,那公司就危險了。


第三種能力,就是「學會放手的能力」
即是FrozenLet it Go。越有才能的人越可怕,一旦他起了歪念,因為有足夠的能力,他想把公司搞垮,把老闆搞垮,這太容易了。我們看看黑心食品,看看那些傷害性大的東西,全是有才能的化學博士搞出來的。下層人當作惡的時候,他們明明白白知道自己在作惡,而上層人作惡的時候,會以行善的面目出現。
但老闆也要善於觀察。Let it Go,老闆需要什麼樣的幹部?你能讓幹部心裡有你,那麼你的領導力是成功的,因為能力可以慢慢培養,但忠誠度就未必了。日本的企業很說明問題,他們從內部培養人才的起點是高中生,不會可以學,企業教他,一點點培養忠誠度。所以招人要德本才末,能力固然重要,跟住就Let it Go

第四種能力,是為「洞識力」
洋蔥是分層次的,刁民也一樣。人性共通,但是人跟人是不一樣的,底層和上層是不一樣的。出身底層的刁民,是有原罪的,底層的生活,常常不是生活,而是生存,所以身為底層,容易突破下限,容易不講規則。

殘酷的生活太容易讓人暴露人性中的惡,底層的刁民人性太容易被考驗,而人性本惡,考驗人性是危險的,人又是一個很有惰性的動物,即使從底層躍遷,很多毛病也很難改掉。洋蔥可以分層次,但是請以學識、才華、品德來區分,而不是以生於悲情城市還是生於上流社會。
第五種能力,與眾不同的能力
你需要找到某一領域,在那裡,你做的比所有人都要好,也做一個能為別人創造價值的人。即使你的技能很小眾,例如打機、打飛機。當然,學習有些技能比其他的技能更有價值。但是從長遠來看,哪個技能最有價值真的很難說。獲得優勢最簡單的方式可能是,把兩個看似不相關的技能結合起來,例如在飛機上打機或打飛機。港囧上好像就有這一幕。

比如說:找世上最好的電腦工程師非常難,做世界上最瞭解海豚的人也非常難。但做一個既知道電腦知識,又對海豚有所瞭解的人還是可以達到的。你可以試著寫一個軟體紀錄海豚的遷徙軌跡,或者從海豚和同類交流的方式收到啟發,開發出一種新的軟體。

出身上層的良民特別容易理所應當。理所應當地攫取了社會資源,然後理所當然的制定有利於他們的社會規則,要求所有人遵守,當規則不利於他們時,他們又理所當然的改變規則,這樣做他們們沒有任何道德負擔,因為這樣對社會有利。他要老漢推車你就得跪下,他要打屁股你就得搖屁股,要觀音坐蓮你得坐下,天下有這樣的道理嗎?

曾國藩有一句名言,唯天下之至誠能勝天下之至偽,唯天下之至拙能勝天下之至巧,意思是用最誠懇的心就能戰勝虛情假意,用最樸素的語言和行動就能戰勝投機取巧的做法。

學會這些是成熟的標誌,雖然並不容易,但是它很重要。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。