總瀏覽量

2015年9月20日

你的血夠不夠藍?


從前人們以Blue blood形容歐洲貴族。這種說法源於古老的西班牙王室,貴族們以雪白的肌膚及底下露出的藍色血管為榮,因為這是他們與勞動階層最明顯的分別。

藍血貴族這個詞最初來自西班牙文Sangre Azul,,西班牙貴族為了讓自己與黝黑的勞工階層區分開來,總是舉著一把像蘑菇的陽傘,或者像伊莉莎白二世的母親那樣用防蜂紗罩把自己裹起來。再加上貴族們住的城堡多半陰森晦暗,陽光稀少,所以就養成了這種白裡透藍的病態美。藍血貴族雖然自詡高貴,近千年來,卻公然做了不少殘忍血腥的事情,充滿藍血貴族的英國王朝史,亦可以是一本耐人尋味的仇殺史,而且殺來殺去,都是那些近在咫尺的至親,或是枕邊人。

最近殺到亞洲的Netflix,老板Reed Hastings也是一個典型的藍血貴族,不過他在Public佢好少提及他的顯赫家族,等我揭開這個神秘紗罩。


我是House of Cards的忠實擁躉,去年已經寫過一系列紙牌屋,此劇在歐美及全球大獲好評的投資方Netflix,最近大舉進軍香港,今年幾套神劇更加好睇到癲,Narcos是最新在Netflix上的10集迷你劇,一推出瘋魔全球,有關有史以來最富有之哥倫比亞毒梟Pablo Escobar的真人真事!目前已經簽了第二季。

今年網上影音廣告市場規模估達八十億美元,影音之王YouTube的對手也突然激增,不僅Facebook龍頭臉書來勢洶洶,迪士尼也引領一批力求轉型的傳統媒體商奮力往前衝,大家的公敵就是Netflix

Netflix的創辦人Reed Hastings曾經是海軍陸戰隊,接受過嚴格的軍人訓練,而且他身上流着美國百年精英的藍血,他的外曾祖父Alfred Lee Loomis,是第一次及第二次世界大戰之間的名將。同時又是美國著名的物理學家、律師及銀行家,一人扮演四個角色,同時擁有耶魯大學數學碩士及哈佛法學博士雙學位,人家何止贏在起跑線,直程是蔡約翰的「飛簾之子」,贏你幾條街。

他在第一次世界大戰打完仗之後,並沒有返去做律師,而是去炒股,他和他的夥伴預計到1929年華爾街的大崩潰,他在1928年將全部貨沽清變成現金,賺到盤滿砵滿。

一戰後再加上大蕭條,歐美政府都冇水,他用自己的錢去資助美國政府發展早期雷達,後來佢越來越沉溺了對科學的興趣,並在紐約建立他的豪宅實驗室Tuxedo Park,研究High Tech野。他的實驗室包含美國幾所名牌大學都買不起的設備,此舉在歐洲的名聲更加迅速蔓延,Loomis經常自掏荷包付頭等艙機票,請歐洲當時的著名科學家前往美國​​,並進行項目合作,管接管送,全程豪華轎車由機場或火車站送到Tuxedo Park

當時最有成就的科學家,如愛因斯坦,Werner HeisenbergNiels BohrEnrico Fermi
通通都是他座上客,這班科學家、天才物理學家也相信他的財力和對產業的熱誠,紛紛幫拖,到後來更發明雷達、腦電波探測器,在二戰期間更聲名大噪。

Reed Hastings本人是史丹佛電腦碩士,退伍後加入維持和平部隊,創業之前做電腦軟件,Netflix2007年開始提供網路隨選視訊的服務,每月月費只要十美元,至今不過八年,已在全世界五十個國家,席捲了超過五千萬戶的訂戶,目前正以每年七百萬新增訂戶的速度,朝向一億戶的目標衝刺。

Netflix提供任何時間、任何地點、任何工具,不論你是用手機、平板、筆記型電腦、Xbox遊戲機,或是坐在沙發前看電視,不論你是在任何地點、任何國家、使用任何工具,都可以看到 Netflix所提供,每天有超過一億小時的戲劇、綜藝、運動、生活等節目任人選擇,而且可以隨時暫停、前後快轉,這些高畫質的電視節目,每月只要十美元月費。

Netflix帶頭之下,美國各方媒體湧進網路電視市場,HBO、亞馬遜、哥倫比亞電視公司以及衛星電視 DirectTVDish Sling TV,乃至索尼的PlayStation、蘋果Tim CookHBO合作,推出各自的網路電視隨選視訊服務。

我們可以清楚看到美國百年來的精英,將創業精神、政治、金融、權力的完美結合,代表這股精神的就是世世代代,美國稱霸全球核心價值的所在。那些土豪、新發彩、暴發戶、什麼電視要追,點追呀?「飛簾之子」「華恩庭」沿途走位11-8-110-9-1,收韁到贏你幾條街啦。

你的血夠不夠藍先?





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。