總瀏覽量

2015年9月21日

這些能力很重要,但多數人卻沒有(二)

社會,聰明的人很多,但質地好的人太少。論聰明,其實大家的智商基本都差不多,一些人稍微略高一些,但都在差不多的區間,除了極個別智商比較高的人。是否聰明更多時候是從一個人對新鮮事物的接受程度和處理能力上反應出來。

無論中西方,在社會上,一個人的能力很重要,可是有一樣東西比能力更重要,那就是人品,是對一個人是否質地好的基本判斷。

事實上,在目前教育出來的孩子,都普遍比較聰明,因為社會關係複雜,人際關係也複雜。除了正常的學業以外,出了校園進入職場,還要處理各種複雜的事務,久而久之,在大染缸裡久了,就自然變得更「聰明」了。老闆選人,從來不先看能力。選接班人,絕對不是能力,而是職業化的品質。

從普遍現象來看,聰明的人能力都還不錯,但不一定都質地好,也就是人品不一定都有保證。質地好的人也並非都不聰明,也有能力很不錯的人。聰明和質地好或者說能力和人品是一對翅膀,缺一隻都飛不高、更飛不遠。

往往很多時候,大家喜歡聰明人,當屬正常。在生活中也時常保持聯繫,但不見得都會願意和聰明人做知心的朋友,反而會願意和人品好,質地好的人成為知心的朋友。

聰明人隱藏的東西太多,變數太大,你不知道他/她內心真實的想法,即便知道也不能/不會拆穿(大家智商其實相差不大,千萬不要自以為聰明),而且有時還要防著,確實很累。

現在的年輕人也真的是心太急了,如今社會的主導地位,基本還掌握在506070後的長輩們手中,包括各種資源關係等等。這班廢青、廢中坑、廢叔叔是我們的叔叔、伯伯們。試想當你自己成為了別人的叔叔、伯伯的時候,再廢的人,到了那個歲數,自然也同樣會擁有相應的社會資源和關係。

年輕人應當要先把當前該做的事情做好了,而且儘量要做漂亮了,至少有一兩個自己能拿得出手的案例可講。

第六種能力 ---- 和自己相處的能力
獨處是一種能力。一個人的時候也能很快樂,如果你掌握這項技能,沒人能奪走你的幸福。做你自己最好的朋友,享受自己的陪伴,享受一個人的快樂時光。

如果你掌握這項技能,你將會開始感恩周邊的人和一切。在孤獨中,一個人要像一支隊伍@羅馬詩人Tibullus

第七種能力 ---- 擺脫羊群效應
不人云亦云也是能力。曾經有人做過一個實驗,在一群羊面前放上一個柵欄,領頭羊跳過柵欄之後,後面的羊也會跟著一個個跳過。這看上去很合理對吧。但是讓柵欄突然被移開,後面的羊還是繼續跳,就好像柵欄還存在一樣。

人類也有這種羊群效應:我們學東西往往很快,但有時候我們學到的很多東西都是錯的。這個現象可以解釋我們生活中的很多事。羊是活不下來的,他們最終會被送到屠宰場,比我吃涮羊肉。學會不做模仿別人的羊,可能是我們一生最重要的一課。

你有了思考自己、思考社會的時間,你可以對各種社會問題給出自己的見解。如果不懂,你會上網、會去圖書館去瞭解相關知識。
你不再人云亦云,你擁有獨立思考能力,你會自己去判斷對與錯。
你不再迷信權威,你知道了很多專家、教授不過是徒有其名,他們的言論其實不比你高明,甚至是胡說八道、無恥讕言、屁話連篇。你知道了很多香港官員的話是假大虛空,他們道貌岸然的後面,是對財色與權勢的追逐。
你明白了社會與人性的複雜性、多面性,你更加理性了。
你一般不會去違法犯罪,大部分暴力罪犯都是低學歷的、沒上過大學的人,這些人犯罪都缺乏技術含量。
你即使犯罪,那也應該是高智商犯罪,例如假扮順豐。

第七種能力 ---- 快速恢復的能力
Resilience的字義是彈性、彈力、快速恢復的能力。比喻到生活中,就是生命的韌性。從一敗塗地中一次次站起來。

好行業不等於當下的熱門行業,因為你會面臨非常激烈的競爭,要找你自己有優勢的行業。因為,成熟的行業有成熟的公司。除非他們犯下致命性錯誤,別人是沒有機會的。你要選擇的,是一個不那麼成熟,卻有前景、有機會的行業。行業的發展其實是一個曲線,從01,到達頂峰,然後逐漸沒落。

如果選擇了一個上升期的行業,那麼往後看,一切都是好的。比如如今的互聯網。只要不犯致命性錯誤,跟著浪潮往上走,就不會有問題。這不需要你有太高於常人的智商和勤奮度,就可以接著往上走。

輸左,咪下場囉。

第七種能力 ---- 自律的能力
最後的最後,需要的是自律的能力。因為它幾乎是你實現任何其他夢想的前提。自律指的是讓你的想法決定你的行為,而非你的情緒。是自律讓我今天早上六點起床去跑步然後寫下這篇文章的。

最後一種能力 ---- 就是讓自己活下來的能力
在一個戰場上要怎樣讓自己活下來,其實一個最好的方法就是你不要和那些明顯比你強大的人硬碰硬,你很勇敢,但你必死無疑。上週日莫雷拉贏了五場,潘頓今月不慎弄傷腳部,因而缺陣了四個賽日,到了第十場爆大冷贏了「競技英雄」,就是這個道理。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。