總瀏覽量

2015年9月23日

你的血夠不夠藍?(二)

招待習總,聯繫美國500強各位CEO的是Paulson Institute保爾森基金會。Paulson即是Henry Paulson,前美國財長、前高盛CEO,他在任期間是個中國通,曾經到中國跑了70多次。

他退休後撚雀、睇雀、寫書為樂,新作是《與中國打交道》Dealing With China,講述自己身居高位時的經歷,在書中描述了自己當年如何托周永康遊說時任國家主席的胡錦濤,請他批准建立中美戰略與經濟對話機制,為中美兩國的戰略問題協商搭起橋樑,是現實版的House of Cards。周當時手握重權,是中國國內安全機構的負責人;如今卻遭到逮捕,即將因貪腐而受審。

Paulson也把自己和王岐山一起食飯的情形也寫進了書裡。王與Paulson初次相見時是主抓金融工作的高官;現在則成了反腐運動的領軍人物,周永康就是被他拉下馬的。離開美國財政部後,保爾森創立了致力於解決中美兩國環境和城市化問題的非盈利組織,保爾森基金會(Paulson Institute),該組織的標誌「知行合一」是由總理李克強題寫的。

Paulson安排下, 通用汽車Mary Barra、亞馬遜Jeff Bezos、巴菲特、思科系統John Chambers 、蘋果添曲、迪士尼Bob Iger、杜邦Ellen Kullman、微軟Satya Nadella、百事可樂、波音、凱悅酒店Tom Pritzker,全部有得面聖。

常言道,「站在巨人肩膀上,才能看得更遠」,向標竿學習永遠是通往成功最快的方法。你D血又唔夠藍、出身又唔顯赫、要力爭上遊向上爬,咁點辦呢?努力讀書工作學習囉。

Paulson自哈佛商學院畢業後,即在高盛累積職涯經歷,一路晉升至總裁兼CEO一職,再轉戰政界。在小布殊執政時期任財政部長。


Vodafone現任CEO、義大利實業家Vittorio Colao,自哈佛商學院畢業後即服務於McKinsey,現在則負責管理全球最大的手機通訊公司。

波音公司CEO James McNerney同樣畢業於HBS,其後服務於McKinsey,現在成了航空業界的領導人物。前NYSE CEO John Thain,也是從哈佛商學院畢業後即擔任高盛的總裁兼CEO,最後轉任美林CEO,並接掌紐約證券交易所。


哈佛商學院、高盛、McKinsey顧問公司,堪稱是最佳的學習標竿,只要在生涯經歷過以上任一個機構,都會被視為「人生勝利組」。

許多人都好奇,究竟這些社會精英的過人之處為何?他們是如何走向成功?在工作或生活上有什麼值得學習的成功祕訣?

有一條日本仔仲利害,習三家武功之大成,在日本慶應義塾大學畢業後,他成為高盛專責企業併購的顧問,五年後申請進入哈佛商學院。兩年取得哈佛MBA學位後,進入McKinsey,負責企業組織改革、制定策略、企業合作的顧問業務。2007年更自行創業,成為國際人才培育機構CNEXT PARTNERS CEO

在回顧過往經驗,他發現不論是在哈佛、高盛、或麥肯錫工作或求學的人,都存在一個鮮明的特質,就是「重視基本功」。包括注重人際關係、不斷地學習、積極展現每天的成果、隨時隨地放眼世界。他們不追求速效,而是在日常點滴的細節中累積實力。

憑藉多年對同儕的觀察,戶塚隆將在《為什麼世界頂尖人士都重視這樣的基本功?》書中,將這些企業所重視的基本功,拆解成48條易於執行的「工作術」,因為簡明實用,一出版就衝上日本Amazon排行榜No.1,迄今已暢銷超過30萬本。

Goldman SachsMcKinsey & Company、哈佛商學院,聽到這些名字,首先想到了什麼?全世界有許多媒體都讚譽他們是各領域的第一把交椅,例如,高盛=「全球最強的投資銀行」、麥肯錫=「全球最佳企管顧問公司」、哈佛商學院=「全球最頂尖的商學院」。

反之,也有人認為他們是「利益掛帥的貪婪金融禿鷹」、「紙上談兵、不切實際,卻索取巨額手續費的齋吹水企管顧問公司」、「專門製造自視甚高、令人作嘔MBA的商學院」。


一般來說,美國商學院(企管學院碩士課程)的學生在大學畢業後,都會先踏入社會、累積工作經驗,經過三至五年的實務磨練後,再花兩年時間進商學院深造,畢業時取得MBA。實際上,高盛、麥肯錫、哈佛之間的淵源極深。不僅HBS的學生多來自McKinsey與高盛這兩家公司(分佔前兩名),學生畢業之後,最熱門的就職企業前兩名也是這兩家。

來自這兩家企業的人才廣泛分佈於美國、歐洲等全球產業界、金融界,政界,形成橫向連結,彼此互相牽動。若說三家的常識及規矩,成了全球產業界、金融界的中心思想,是一點也不為過。

許多亞洲、支那、中東、中南美、非洲等新興國家的地方大財主,都把兒子送去念哈佛商學院,並讓他們在投資銀行、企管顧問業界接受磨練,之後再回到屋企幫手。因為他們大多來自業界第一把交椅的高盛與麥肯錫,其影響力自然不會局限於歐美。 

除此之外,也有不少哈佛畢業生自高盛轉戰產業界及政界,或者離開麥肯錫後活躍於產業界。

這日本仔回顧自己在高盛、麥肯錫、哈佛商學院的種種經歷,發現所有與他共事、相處的人,都具有這些共通特質:真心對別人感興趣、開會必定發言吹水、慣於思考沒有正確解答的問題、樂於利用週末投資自己、站在高一職級的角度投入工作。他們不追求速效,選擇透過工作中的每一個細節來磨練自己,逐步累積堅強的實力。

之所以要寫這本書,因為他很想知道,這群來自頂尖跨國企業的職員,以及活躍於全球各地的一流商學院畢業生,是否具備某種「常識」、「價值觀」或「規則」?

三家共通的「基本功」,兼具以下四個原則:

1.
著重人際關係
2.
終生學習,淬鍊自我
3.
堅持展現每天的成果
4.
隨時隨地放眼世界

如果你也想和所有菁英一樣,實現對人生的渴望和想像,此書仲介紹了許多個工作習慣,絕對值得終身實踐。(未完)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。