總瀏覽量

2015年9月24日

要做投行,不住劏房

戶塚隆將,1974年生於日本東京都。慶應義塾大學經濟學部畢業後,從零開始,學習當一名Investment Banker。後來,因為自費前往哈佛留學而離職,取得MBA學位。自哈佛畢業後,旋即進入麥肯錫,從事多國籍企業戰略立案、組織改革、企業併購、企業合作等戰略顧問業務。2007年成立CNEXT PARTNERS股份有限公司,擔任CEO一職。專事開發跨國事業以及協助培育國際人才。

這日本仔回顧自己在高盛、麥肯錫、哈佛商學院的種種經歷,發現所有與他共事、相處的人,都具有這些共通特質,共通的「基本功」,可大致彙整為下列四項: 

1. 著重「人際關係」
2. 
終生學習,「淬鍊自我」
3. 
堅持「展現每天的成果」
4. 
隨時隨地「放眼世界」


他的書基於上述四項要點,具體延伸出四十八項「基本功」,希望能夠對即將步入社會的學生、進公司一至三年的社會新鮮人、有意提升職涯的二十世代後半到三十世代商務人士,以及負責年輕員工教育訓練的管理階層,有所助益。

接下來,就讓我們一起來看看這四十八項基本功吧。

學習哈佛畢業生的週末自我投資法 
HBS最受歡迎的課程是「Management in Perspective」,簡稱MIP。這是修完第一年的必修課程、熬過據說會當掉許多學生的考驗後,順利升上二年級的學生才能選修的科目之一。這門課不只是受歡迎而已,它的班級運作方式與內容在HBS也十分少見,可說是獨一無二的課程。

它的特徵包含班級規模、講師、主題和運作方式等四項。

首先是班級規模,它在大禮堂授課,有別於一般課程的九十人規模。主要是因為選修的人太多,小教室容納不下。第二項是講師,正確來說應該是講師群,以HBS的畢業生為主。每個星期分別邀請活躍於全球各界第一線的創業家、經營者、投資家、政治家、NGO活動家輪流上課。

第三項是他們討論的主題,完全是個人的生涯規劃。由每一位頂尖菁英回顧自己的人生經歷,諄諄告誡年輕人職涯及私生活中什麼才是最重要的,並且假設如果可以回到過去,自己會怎麼做。

第四項特徵是運作方式。HBS最著名的案例研究法是由九十名學生事先預習,接著在課堂上展開熱烈討論。所有課程中,除了MIP以外,全都採用案例研究討論方式。MIP課程則是讓學生對講師群提問,以現在的網路世界來說,感覺就像在社群網路平臺上交換意見。

整堂課雖然不像案例研究討論那樣令人備感壓力,但有不少學生都認為,這是在HBS收穫最多的一門課。

對私生活感到後悔的菁英們 
MIP討論最多的議題是work-life balance,這是有原因的。對於順利熬過HBS第一年的嚴格課程,也決定畢業後出路的二年級學生來說,這群人比任何人都希望在畢業後立刻在商務領域闖出一片天。同期同學們無不以畢業五年後的同學會為近期目標,彼此鬥志滿滿的競爭,看看誰最先讓自己成立的創投公司上市。原本就是工作狂的HBS學生,當然非常渴望體驗Fortune 100上市企業的執行長,或著名創業投資家的人生。

然而,令人驚訝的是,這群傑出的講師無不異口同聲的強調「工作與生活達到平衡」的重要性。

這些在商務領域成就非凡的菁英,有很多人都對自己的生活感到懊悔。因此才會苦口婆心的勸誡只顧追求職涯成就的年輕人,必須先有穩健踏實的生涯規劃,再來累積職涯。既然如此,對二十多歲的商務人士來說,究竟該如何取得工作與生活的平衡?而三十多歲商務人士的情形又是如何?

這個議題的難處,在於如何取得平衡。當中沒有絕對的判斷標準,只能靠自己盡力取得兩者的平衡。

老占註:這點我不盡認同,可看我老作:「Work Life Balance根本不存在

以下是戶塚隆將對「工作與生活達到平衡」的看法。

1. 二十至二十九歲期間,要專注於眼前的工作
在二十歲思考如何取得工作與生活的平衡,老實說還嫌太早。這時候應該多把時間精力放在工作上。這段時期的重點有兩項。一個是充分休息,另一個則是從短期和長期的觀點來看待職涯。短期指的是如何在眼前的工作上展現成果;長期指的是為三年後、五年後、十年後的自己規劃職涯目標,也就是投資自我。 
投資自我是指取得證照、學習語言、閱讀商務書籍,或是為了拓展自己的視野,遍覽及體驗不同領域的知識經驗。至於安排時間的方法,最好能在週末空出一整天的時間來充實自己。

2. 三十至三十九歲期間,要在週末花半天時間充實自己
到了三十歲,工作方面開始累積一定的經驗與成績。在這段期間步入婚姻、建立家庭的人也愈來愈多。當家庭成員增加,可能不容易在週末擁有個人的時間。即便如此,還是應該努力充實自己。為了自己也為了家人,我認為應該在週末撥出半天時間充實自己。

願意在週末用一天時間充實自己的人,一年下來就有五十天。假設一天花八個小時,一整年即高達四百小時。在二十五歲後的五年期間認真充實自己的人,到了三十歲,必定可以在職涯上領先他人。

事實上,他二十多歲時,除了待在一般人眼中極為嚴苛的投資銀行累積經歷,也撥出不少時間投資自己。自費前往哈佛攻讀MBA即是一項投資,為了留學,也花了許多時間學習語言。如今,即將邁入四十歲的他依舊在週末挪出半天時間學習語言及讀書。(未完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。