總瀏覽量

2015年10月15日

得一條,點賺錢?


「老占,我投資的一條,註冊用戶己有600萬。」
「黎總,什麼叫一條?」
「一條視頻。」
「什麼叫一條視頻?」
「每天推送一條原創視頻:生活、潮流、文藝。每晚8點,準時收看一條原創視頻。微信公眾號一條
「那怎麼賺錢?」
「當初也沒怎麼想,後來推介什麼,那樣東西就賣光。」
「呵,電商。」




仲有,這個微信公眾號剛開始存在十五天,粉絲已經突破100萬,每天只生產一條Video的速度,輕描淡寫地擊碎了這些被視為常識的推廣規律。圈內的微信群幾乎每一個都在議論此事,無不瞠目結舌。

這事情太神奇,必須當面檢驗真偽。

徐滬生,資深媒體人,於1992年本科畢業於復旦哲學系,曾任上海《外灘畫報》執行主編。從201498日起,他創辦的「一條」每晚8點會為用戶推送一條原創視頻,主打「生活、潮流、文藝」。其仲介紹了一些獨立建築設計師、服裝設計師和美食資訊、台灣的隱世美食、英國的陶藝技師,目前粉絲數有600萬。平均每個視頻的點擊量都在10萬。

關於一條定位,就是代表了一種生活方式。

我說過,毋須討好所有人,「微」就是小眾嘛。徐滬生創業後依然恪守自己的本行,每天專注於內容、內容,還是內容。選題從何而來?一方面,招募Lifestyle裡的各類達人,另一方面,廣告客戶的創意合作業務。

這些Lifestyle內容,我地香港有呀,那本老不死的垃圾師奶雜誌,明報週刊Book B有呀;蘋果不是有什麼果籽,為什麼內地做到,香港反而做不到?

eCommerce + Content + eFulfillment + Digital + Social Media + Media Buy,你地識條毛咩?有人才咩?

「黎叔,那怎麼賺錢?」

「一條」視頻單集收費在100-120萬,每集3-5分鐘,年度合作會有折扣,即是TVB的Commitment。2015年前兩個月就已經敲定了2000多萬元的單子,團隊已經做不過來了。太Hardsell的廣告「一條」也會拒絕,被拒絕的視頻拍攝需求就有幾百萬。

這年頭,品牌已經找不到合適的媒體去投放廣告了,紙媒衰落,網媒太Cheap,不知道如何找消費者了。企業現在全世界找KOL,我晚晚見到55555伍家謙和柳俊江,或者通過社交媒體服務商找KOL,但是企業更本質的訴求是,接觸到合適的客戶,是不是?

與此同時,網上遍地UGC,非常熱鬧,但是缺乏與中產階級精神需求相匹配的優質內容,哪裡有簡潔、優質、清爽、可靠的內容供應?一條,其實是用優質的視頻內容,滿足了中產階級和精英階層的內容需求,獲得了一批粉絲,同時獲得為廣告商製作Video軟文的訂單。「一條」與那些吹水4A廣告公司的區別是,一個有用戶,一個沒有,一個是靜態代理,一個是社會化傳播,一個是末路,一個是出路。

徐滬生用平面媒體的思維方式來處理視頻,組織上刪繁就簡,內容上乾淨簡潔,條條都是Muji,條條都是原研哉,深澤直人,條都是WallpaperMonocle,調性上把握文化品位。在垃圾內容超級氾濫的社交媒體上,他的三分鐘溫馨視頻,在夜晚的朋友圈上出現,文字、配音、畫面,連講句英文都讓人在喧囂的塵世中安靜下來,你看完了,便欣然分享。

這是典型的美麗新世界。

不可否認的是,「一條」視頻做得確實十分精美,已經成為了不少用戶睡前必看,可以看出來製作團隊的功力。流程中,只要一個編輯部主任,確立主題,直接指揮,拍攝剪輯、文字配音、美工技術,產品分為九個大類,每一個起了很文青的名字,《隱世小店》、《城中潮客》、《達人廚房》、《鄭在看》,等等。九大類別就有九間房,每一個領域都有自己的KOL(意見領袖),徐滬生半生人跑新聞,積累了大量人脈,費用,有黎叔這些千萬級別的天使投資,非一般蛋散可比。

九個欄目選題來自達人,有免費的,還有商業合作收費的。這些欄目並不雜亂無章,而是保持統一的風格,這還是典型的雜誌模式,不是CCTVB的傳統流水製作模式,是匠人文化。目前已經採訪過30多位國內最頂尖的建築設計師、服裝設計師和一些極富匠心的手藝人包括中國印花女王劉清揚、便當大神吉井忍、致力於保護歷史文化名城的同濟大學教授阮儀三、擅長玻璃創造的藝術家王沁等。



黎叔最近說,內容本身也可以成為一種入口。是的,一條己登陸優酷、土豆、Youtube,獨家播出,並獲得刊例價以億計算的推廣資源。這顯然是內容的勝利。

未來一條希望成為連接中國最好的設計師和最普通消費者之間的橋樑。策略就是優質內容 + 持續生產 + 電商管道運營 + 推廣投入 + 垂直市場 = 你識條毛咩。

精緻短視頻,拍出一集兩集,也許不難。要做到一天一集,一年幾百集,就沒有那麼容易了,全中國似乎也沒幾個團隊做得到。而且,就算拍出來了,管道在哪?幾百萬使用者,每條視頻瀏覽很快破50萬甚至100萬,這不是那麼容易積累的。就算有了管道,也還有盈利模式的問題。

一條沒有導演,沒有編導,甚至沒有詳細Story Board本,但是模版精確到了每一秒。流程精確到了每週、每天。Style貫徹到了每一個鏡頭、每一個標點、Typography。可以迅速地讓制作團隊的江湖文化,融入一個報社式的學習型文化。此外,熟悉一線品牌,再加上對移動互聯網與社交媒體的學習能力、迅速融資的能力、成熟的App開發團隊,能把這些東西全都能打通的團隊,我相信不會一下子湧現出很多。能夠看清大勢,找到一個突破點,揚長避短,單刀直入非常重要,因為你手裡的牌從來都太少了。很多人以為自己手裡牌很多,其實很多關係、資源、Idea,都是虛的,一旦實操起來,就捉襟見肘。

台灣GQ Business的佩佩、香港Peter WongMagazineP、區域內只有您們有品味、有底蘊、有人才做類似的,諗諗啦。唔識?唔緊要,我教你。

伸延老作:


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。