總瀏覽量

2015年10月4日

一係忍,一係滾

舒服的程度,決定你高度
職場上,有這樣兩種截然相反的人。有人生怕別人舒服,儘量讓別人不舒服,而只要自己舒服就行。還有一類人生怕別人不舒服,儘量讓別人舒服,哪怕委屈自己。你不讓別人舒服,別人就會讓你不舒服;你讓別人不舒服,直接影響著你的成功。

就像打太極,無論什麼招式,全部是以柔克剛。這就是高手招,化解問題於無形之處,於無聲之中。他們之所以賺百萬年薪,因為有千萬年薪的價值,讓人舒服程度也許就是一個衡量指標。

我們平常待客說話,兩個人兩張咀都有機會傷害到對方。公司部門在一起吃飯吹水十多人,每一句話都能照顧到所有的人,無論男女老少都感覺舒服,這是何等的修養。

你在芸芸眾生中,把自己越做越強大,自我膨脹,超越別人,這個過程就容易給別人以壓力。因為你強大了以後很強勢,就像你老站著,別人蹲著,別人就不舒服。

所以你要追求無我,讓自己化解在芸芸眾生中,不要讓別人感覺到你的壓力。一方面創造自我,一方面讓自己回歸於平淡,讓自己舒服也不給大家製造壓力。


真正的敵人不會顯現敵人的姿態,有些人會在取得你的信任之後,就把自己的喜好與厭惡全都灌輸給你,企圖讓你跟他站在同一陣線。還的人會試探你的喜好,當你欣賞某人時,他也跟你一樣欣賞對方,如果你討厭誰,他也會當著你的面批評那人。職場世界,有好人就會有壞人的存在,所謂的壞人是指那些為了謀求自己的利益,可以不擇手段傷害他人,卻一點也不心虛的人;小奸小惡之徒很容易就能從外表辨識,遇到高手一定都會閃得遠遠的。但是遇上很懂得拉攏人心、贏得對方信任的高手,我們往往要到受傷了,才會發現他們的真面目。

面對複雜多變的職場人際關係,多一分謹慎,就會多一分和諧。冷戰年代就是千方百計把敵人消滅掉,想法讓敵人不舒服。在和平建設年代,你讓別人舒服的程度,決定著你成功的程度。

成為一個精神領袖
每個公司、每個部門,都需要不止一個靈魂人物。需要培養公司文化氣質,企業裡需要培養資產、靈魂,這種人越多,企業便能更好的發展。如果你足夠努力,你可以成為一個精神領袖一個企業裡的精神領袖需要具備什麼?答案就是特質。

所謂特質,其實就是骨子裡面的東西。你的小宇宙有幾強,決定了你會把事情做到何種程度。比如責任心、態度、對細節的關注、堅韌和堅持、如何逆境波、做事的魄力、價值觀等等。

這些東西裡有些是先天的,大部分卻是後天可以培養出來的。如果用Marketing角度,冰山模型加以區分,你會發現,這些基本都是冰山以下的那些東西,而這些東西需要長時間的磨礪,但很多人都在試圖避過這個環節,因為我們都渴望順境。很多人頻繁跳槽,這種人一定成不了大事。

你願意用幾多年時間來磨練自己?可以受委屈、苦楚、任何不理解,一舊舊錢的誘惑,積累冰山以下的東西,換我未來5年、10年的生活。離開了這間公司,你還剩下什麼?很多人很可悲。很多人會說你傻,但我相信傻人早晚會有傻福。

在經濟學中,有一個理論叫「遲來的獎金」。說的是這樣的:廚房的二廚三廚,工作辛苦得要死,收入可能比不上樓面的服務生。可是為什麼還是有人要去做這樣的工作呢?理由只有一點,「二廚」未來可以升起來作「大廚」,有「遲來的獎金」可領。服務員,做一輩子,也可能還是樓面,沒有技術積累的前景,更沒有絲毫優勢。

如果你加多點肉緊,成為「名廚」,「乜哥」,「XX天王」,那就等於是精神領袖。

其實這也是可以解釋為什麼大學生的起薪比裝修師父還低,卻不能夠說讀書無用。其實有沒有用完全取決於你自己。你得努力加油,等待遲來的獎金。但是往往回到現實生活中,卻也還是會抱怨做的有很多事情太費時間、毫無收穫,進展太慢。

可是他們似乎卻都忘了一個最重要的本質........ 台上一分鐘,台下十年功。

公司、同事和你的關係

誰都想入一間好的公司,能給未來的自己積累到最好的籌碼。其實人生就是選擇,機會往往稍縱即逝,關鍵在於自己不要後悔(當然後悔也是沒用的)

其實去大中小公司,哪怕這個公司再爛,只要你足夠用心,都能學到很多有用的東西,無心者去哪都一樣。很多人,在不斷的選擇、跳槽中,徹底迷失了自己。我們都在找一個終點,但永遠不知道他究竟在哪兒。與其這樣,不如好好的完善自己。

大公司的確能給你一個光環,但不代表你就係巴閉。一定要在一家公司好好沉澱一段時間,切莫荒廢了自己。現在這個社會太浮躁,太多人抱怨自己的公司如何如何,抱怨自己的上司如何如何。抱怨是徒勞的,他們經常不會因為你的抱怨而改變,至少本質不會變。

新公司最看重的是什麼?他們更看重你在以前公司積累的內在的東西,包括失敗及成功,不是你平時做什麼,而是你做出了什麼成績、你有什麼資源、你在這個公司的成長軌跡、因為有你給這個公司帶來了什麼價值。

這個世界上沒有完美的人,公司也如是。你要明白自己在這公司的位置,是小螺絲還小薯仔,你真正需要的是什麼?如果值得挖,請深挖;如果愛,請深愛。上司也一樣,他們今天能成為你的領導,就一定有比你強的地方,他好的地方,你跟著好好學就是了。覺得不OK,那就另謀出路。

說實話,很多打工仔的努力,遠遠沒有換來預期,至少沒有給你換來好的生活,唯有經驗更可貴。錢沒給到、心委屈了簡直是小兒科。一直靠自己對自己的認可,支撐著自己。也許這很單純,這意味著要捨棄很多東西。其實自我認可、自我激勵,一個根本的目的在於説明自己找到自信。自我認可需要從小事看起,哪怕你在一個帖子上做的比別人更極致,某一個細節上比別人想的更到位,也該為自己加油和叫好。慢慢地,你就會發現,你很多工作,都會超出其他人了。

關於這些工作上的抉擇問題:一係忍,一係滾。

打工越耐,心態越重要
人生是一所大學,很多事情是你永遠也無法理解的。打工仔一直需要學習,包括人性。這個世界上,比自己叻的人比比皆是。不要對別人過於苛刻,不必勉強所有人都和你一樣。

人要懂得感恩。感激你的團隊,感謝用戶,感恩曾經幫助過你的人,當然包括老闆,咪淨係懂得背後說他們壞話。

特別是剛進入某家公司,對公司的狀況不熟悉時,通常對於會主動示好,親切的與同事互動,同事會告訴我們公司很多「秘密」,我們總是很容易就與對方交心,而且不知不覺地就會把很多心底的話說了出來。這就如同《戰國策》所說的「同欲者相憎,同憂者相親」。因為討厭同一個人,就會不自覺的說了很多那人的壞話,而這個看起來彷彿是好朋友的人,就再把你說過的話轉述給你們共同討厭的人聽,以贏得對方的信任。 

在公司裡,你的視野面多大,決定了你能做多大的事情。考慮的面越大,你的高度就會遠遠在其他人之上。如果你有能力接觸或者學到的東西,那就多學一點吧,沒有任何壞處,對你百利無害。做門店Sale屎的,很多後了做了VM,就是這個道理,懂得感恩的人,才會更毫無保留的把自己的潛能及小宇由爆發出來,投入到工作中。

你需要不斷更新自己的思維、擴充自己的視野面。這個職場世界變化太快,隨時你都可能被淘汰。其實想下,不應滿足自己現有的知識面,去學習和接受一些與工作相關的新東西。乍一看,你做過的東西可能很多很雜,其實慢慢會發現,做事的邏輯都是相通的。

現在眼高手低的人很多,事情沒做到位,或者做了一點點,便自鳴得意了。還有沒做就先發表意見的所謂的Smart Ass

我喜歡務實的人,哪怕再笨,也會給幾次機會。專注細節的人往往會被說成固執,殊不知,工作就是由細節組成的。一個好的產品,一定是在不斷的實踐中,一點點摳出來的,職業生涯何嚐不是?

 @2015年9月Job Market





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。