總瀏覽量

2015年10月5日

成為大佬所必須的經歷

惠理基金謝清海以前是記者、馬雲以前是英文教師,本行都是人文,既無太多金融高科技細胞,現在,做的卻是引領未來的事業,甚至有些和以前毫不相關的事情。

靠的是運氣嗎?不是。至少不全是。

靠的是一個東西,那就是人文背景。什麼人文背景?當我們身上一無所有的時候,整個世界其實就是我們擁有的東西,佛說虛空,大概就是這個意思。

真正的發現,真正的顛覆,真正的創造只來自一個東西。這個東西不是答案,而是「問題」。我們來到這個世界上,是為問題而不是為答案而誕生的。日本國寶 Yohji Yamamoto山本耀司破產後,例外的毛總支持他再創業,品牌叫 YNOT,我問他這是什麼意思?他回答說:「Why Not?

「問題」讓我們敢想別人不敢想的東西,敢嘗試別人不敢嘗試的東西。因為,憑藉人文的基礎,令我們的思維裡,至少沒有所謂的界限。

科學關乎事實,藝術在於創造,哲學需要提問,也不應有所謂的界限。

有了科學、有了藝術、有了哲學,當把生命全部的能量從「獲得答案」變成「學會提問」的時候,實際上才踏入到了追求智慧、推開智慧之門的面前。而只有推開智慧之門,你們才可能像Zero to One那個什麼Peter Thiel 說的,才會從平庸的競爭中脫穎而出,那時候才能脫胎為真正屬於你們自己的自己,成為改變世界甚至引領世界的真正企業家。

要真正歷練成明日的大佬,必然得經歷一些生命階段。

比如當你提筆畫公仔的時候,如果想到的全是黃玉郎、馬榮成,你焦慮著怎麼也不會超過他們的時候,你的生命不可能存在綻放的可能性。因此要想成為一個漫畫家,第一步要做到的,就是讓你心目中的那個人自己活出來。

同樣,當你決定創業那一刹那,如果心目中只有面前的成功者,他們日以繼夜佔據著你全部注意力的時候,你已經可以收皮了,因為你永遠不可能超過他們。

想想,40年前的黃玉郎他前面能想到的是誰?25年前的馬榮成前面能想到的是誰?他們只可能想到成功者就是自己,這叫「目中無人」。一個傳奇誕生的必然前提,是忘掉前面所有前輩,因為後面只有一個來者,那才可能是你。從心智上要迅速丟掉自己被前面影響籠罩的霧霾。


J.K. Rowling,寫《Harry Porter》的那位女作家。她父母移民到英國,一世窮,希望她千萬不要從事賺不來現實利益的職業,就是千萬別進入文學領域,因為不能帶來物質世界最誘人的回報。

但她是為寫作而生的人,連地下室都沒得住的時候,她也要寫幾行字,因為她覺得那是她來到這個世界的全部原因。當《Harry Porter》以幾億套的發行量在全世界傳播開來的時候,她成為了歷史上最富有的,可能未來很難超越的一個作家。

2008年,哈佛大學畢業典禮邀請她演講的時候,她的演講題目是:「失敗帶來的額外益處與想像力的重要性」。

她想告訴哈佛學生,他們是幸運的,「失敗」在他們的字典上從來沒有存在過。但是更她想告訴大家,真正有價值的生活是由兩個重要因素支起來的。第一,「失敗」能夠給人生帶來的最大驚喜或者價值,就是不斷體驗失敗的過程。正是讓你不斷去泡沫化的過程,不斷讓你歸零的過程,不斷讓你似乎進入到死胡同徹底無望的過程。第二,一個人失敗、重覆失敗,都應該是命運最正常的四季景色。但是如果一個人,從最初的時候,基因中沒有養成對於想像力的想像,那這個生命只會是一個非常平庸的貨色。

現在是碎片化的時代,但大家都用碎片的速度和碎片化的狀態吸收資訊的時候,如果你的思維狀態也是這樣的話,一定產生不出超越碎片化、要敢於逆潮流而動,才能創造出真正引領未來、改變未來的東西。

要有想像力,是因為想像力能讓人回到「科學、藝術、哲學」的本質,學會不斷地追問。如果一個碎片化的時代,大家都沉浸在獲得「答案」而不是去追問「問題」,那根本獲得不到人生最需要的東西。

Google最神秘的部門名為Google X是一個神秘實驗室,很多古靈精怪的充滿想像力的先進科技產物就是這裡研發出來,包括太空電梯谷歌眼鏡、大汽球及最新的無人駕駛車等。

原本,全球的車廠對Google要推出汽車當作笑話,認為絕對成不了氣候,更沒法商品化,沒想到今次是來真的。九月份舉行的德國法蘭克福車展,Google就宣佈,要將Google汽車商品化而且大舉爭奪人材及打造供應鍊,顛覆汽車產業。

失敗及想像力,缺一不可。閱讀是培養想像力的重要載體。未來的東西都是沒有經過驗證的事實,或遲早會被科學證偽的事實。暢銷書可以從來不看,讀它們大部分是浪費生命,因為暢銷書的意思,就是現在熱鬧但明年不一定再熱鬧的東西。如果十年以後,它還是暢銷書,你再來讀也不晚,因為它還存在。

只有真正沉浸於經典,而不是碎片化的淺嘗輒止,才會發生裂變,就是當想像力變成生命中的一部分,穿透你的生命和靈魂的時候,真正的智慧才屬於你。除此,任何東西都是過眼雲煙似的資訊,對你生命一點意義都沒有。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。