總瀏覽量

2015年11月3日

開會冇嗌你,係咪要檢討下?

辦公室政治中,你有冇獲邀參予一些重要的會議,足見你在老細心目中的份量,開會冇嗌你,即係話你根本不在權力圈之內,可有可無。

話說上次德國那個婆娘總理過來強國國事訪問,有一位企業家坐主家席,鏡頭剛剛拍到,正在中國訪問的法國總統奧朗德,前天剛和習總見過面,昨天又和一幫中國企業大佬齊聚吃早餐會。此人又在其中,可見他在老細心目中的重要性,那人當然不是Jack Ma,但現場中,馬雲罕見的評價了他,他投資邏輯很簡單,女人喜歡什麼他們賣什麼,夫人喜歡什麼他就投什麼。

這些年來,強國的民營企業已經積累了相當雄厚的資本,在政府的鼓勵下,會走出中國到世界各國進行投資,2014年中國企業對外投資額已經達到了1400億美元,這裡面當然包括很多民營企業,而這班領軍人物,多半是出生於60年代的企業家,換而言之,我們投資進行選擇的時候,在相同環境和條件下,必首選60後,因為這班人仔就是共產黨悉心培育的企業,例如馬雲他自己、Pony MaCMC的黎叔、復星的郭廣昌,他公司在今年上半年利潤就增長了40%,這就是個明顯的例子。


他在法國經歷了歷史上最長、最難熬的一個收購,當然從結果來說也是我最開心的一個收購,成功的投資了Club Med。所有這些投資,我想不僅僅是說這些民企有錢,更重要的是中國有巨大的成長動力,這是這些海外投資背後的主要邏輯,帶過去的不僅僅是錢,更重要是中國成長的動力,包括消費。

1992年復星創立時只有3.8萬人民幣的註冊資本,今日複星的目標是保險資產及財富管理規模各達1000億美元。20多年來中國經濟跌宕起伏,淘盡幾許英雄,掌舵人郭廣昌能帶領復星不斷壯大,因為他深明貪婪與恐懼的真諦。近期郭廣昌風塵僕僕到世界各地尋找投資機會,最常遇到的問題是「中國經濟怎麼啦?」當前的主調是中國危機,在香港接受《信報》月刊Vincent哥專訪時,郭廣昌不以為然地表示:「西方世界看中國永遠是兩個極端,總是命題作文。看不好的時候,將所有不好的因素集中在一起,寫一篇中國經濟不好的文章。看好中國的時候,又將所有已知的因素再羅列一遍,證明中國經濟前景如何美好。」

復星被形容為中國版的Berkshire Hathaway,巴菲特已經80多歲,郭廣昌只有48歲,很多人預測郭廣昌可以超越巴菲特,郭廣昌謙稱,自己永遠在向全世界最出色的投資者學習,甚至喜歡向九十後的創業者學習。他們生活在移動互聯網的時代,代表的是未來,你不跟未來的人接觸,那你還有未來嗎?

當然學得最多的仍是巴菲特。復星的長遠發展戰略——保險加投資的雙輪驅動模式,學習自Berkshire Hathaway耐得住寂寞、堅持投資紀律、耐心等待成果,說起來很容易,做起來卻很難,也很值得學習。

復星的投資經,是在A股的牛市中緩慢減持套現,在海外的熊市中買保險資產、健康快樂時尚資產,在全球市場尋找錯配機會;什麼叫「健康快樂時尚資產」? 因為郭廣昌認為健康和快樂是人最重要的三個天性當中的兩個,且跨越了種族和國界,而中國將爆發機會,在健康、快樂兩個領域的很多細小分支方面,中國的市場規模,在未來六七年內會占到全球的20%-40%。而如果一家公司在中國的健康、快樂領域能做到前三名,其市值將佔據全球前十名,他們的目標就是在中國做第一。

值得一提的是,在打造「以保險為核心的綜合金融」的規劃中,保險資產被復星稱為未來增長的關鍵引擎,對於該板塊,其計畫在明年底將規模提升至4000億元,如果你仔細研究復星的每個業務,和研究復星的發展史。你會發現這家公司其實發展速度對平均水準非常非常快,而且面對一些重大問題時,處理的速度和質量極高。而這時如果你再仔細研究一下其他的投資集團,比如Berkshire Hathaway,凱雷,KKR,惠理,和一些普通私募基金的發展史。你會發現復星是在針對自己的面臨的現實環境,選了能選擇的最好的發展路線。

去年復星資產結構變化中最明顯的是保險資產,截至去年年底,旗下保險板塊資產規模達1130.85億元,占其集團總資產的34.8%。值得說明的是,在2013年年底,復星旗下保險資產僅為130億元,即其保險資產去年實現大幅飆升八倍。

差不多習總每一個重要的會議都有郭總身影,他是未來中國經濟最重要的五個60後之一,另外四個是誰?聰明的你,唔係唔知呀嘛?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。