總瀏覽量

2015年11月15日

你隨時都可以改變這個世界


他和我們一樣,每天吃完早飯後到公司開始上班,偶爾和同事抱怨工作,過著安穩平凡的生活。沒有人會知道,有一天他會開始改變世界。

用最普通不過的方式。

這個叫Tommy Kleyn的男人,和往常一樣騎著自行車去上班。路過河邊時向同事抱怨:這的垃圾比魚都多!同事的回答卻讓他怒了:別管那麼多啦,不是你丟的就好啦!

別多管閒事啦!那裡是永遠都掃不乾淨的!他發現每個人都對此毫不關心。

他再也忍不住了,於是做了一個決定........他要到河邊清理這些垃圾,讓這條河回到原來的樣子,他早起30分鐘,開始他的撿垃圾計畫。



他花30分鐘的時間,裝滿一袋垃圾後再去上班。然而,清走一袋垃圾並不會對這個重度污染的地區造成什麼影響。

於是決定每天路過這裡都來揀一袋垃圾。

因為垃圾實在太多了,照片中兩個白色箭頭之間的垃圾就就花了Tommy 6天的時間才清理乾淨


Tommy將每天的垃圾圖片發到了Facebook上,幾天之後,Tommy 的兩位朋友RickMark也都加入了撿垃圾行動中!



每天他們都早起半個小時,騎著自行車,來到這個滿是垃圾的河邊,一點一點的把這些垃圾裝到塑膠袋裡,扔到它們該去的地方。




雖然力量不大,但只要持續的做下去,就會造成改變!有不少走在上班路上的人,Tommy的行動後都停了下來,一起加入了這個行動。隨著越來越多人的加入,五周的時間後,河岸的附件再也看不到任何垃圾。

一隻白冠雞得知河岸被清理乾淨後,連忙趕回來築巢。



然而故事並沒有結束Tommy的事蹟在網路上傳播開了,我們需要更多像這樣的人!

很快,在他的Facebook上,就有2000個人開始回應這個故事在世界爆炸性的傳開。在臺灣,網友做了第一個回應:



他在Facebook上給Tommy留言:感謝你做的事,並且十分佩服你的為人。


接著,有人開始清理在荷蘭其他河岸的垃圾


許多城市的上班族們開始效仿Tommy的行動,每天早起30分鐘,拿著垃圾袋去清理河岸的垃圾。


在丹麥,一個叫Skagen的小鎮,鎮民們組織了一個叫Ren Strand Nu的行動小組,利用週末的時間到海岸清理垃圾。


他們一個星期便收集了950kg的垃圾。在荷蘭的鹿特丹,家庭主婦們推著兒子在湖邊便散步邊清理垃圾。



在英國,一對每天都要到森林散步的夫妻。現在散步時都會帶著塑膠袋出門,將林子裡的垃圾撿滿一袋後,分類扔到垃圾桶裡。


在美國加州,這個叫Megan Rae Joyce的姑娘,帶著她的朋友和家人,清理著科恩河道。

TommyFacebook上號召大家將收集垃圾的照片分享,讓更多的人參與到了清理行動中來。

並面向全世界發起了30分鐘的號召。

在玻利維亞,有人清理了草叢裡的垃圾,沒想到這些平時看不見的地方,竟然也清理出了4袋的廢棄物。

在哥倫比亞,這位小夥子清理著公園裡的垃圾,並不斷的向那些丟垃圾的人解釋,告訴他所做的事對環境的影響。他說,也許清理垃圾這是一件無窮無盡的事,但我想給這兒的孩子們做出一個榜樣。

2015年的四月,全球已經有3000的人加入了每天花30分鐘清理生活周邊垃圾的行動,一個月後,這個數字達到了5000人。


正是這些人,一點一點的在改變這個世界。


在土耳其,這個體育老師領著當地的學生,劃著皮筏艇到河裡清理,一條河劃下來,他們清理一共100袋的垃圾。

來自臺灣Jing Ling告訴Tommy,她和她的朋友們已經為湖岸線連續清理了3年了。雖然我們不能像你一樣天天清理我們心愛的海灘,自2012年起我們每年會定期清理


蘭卡威地質公園清理行動,有1300名志願者加入。

那些你以為永遠沒有人會注意的垃圾,正是他們尋找的目標。30分鐘的時間,1個人的力量可以清理掉100個人扔的垃圾。

一個來自西班牙的小夥子,寫信告訴Tommy:我在雜誌上看到了你的“Project Schone Schie”的計畫。我決定開始去打掃小鎮的海灘,在一次大掃除之後,我只需要一個月去檢查一次海灘是否被人弄髒了。有時候我的朋友會跟著一起去打掃。這個行動讓我感到自己很偉大。



越來越多的人參與到了這個行動中,在河岸,在海灘,在樹林裡,在上班的路上,在散步的湖邊,他們不再是對垃圾視而不見,而是在用自己渺小的力量,一點一點的改善這個世界。

Tommy收到的無數封信中,想與你分享這一封:

你好!
我一直在關注你的網頁,而現在,我非常高興的看到了這個行動越來越受歡迎。這個頁面的影響力不該被低估,因為它的力量比一些政府的號召更強大。知道了你們的行動之後,我也開始在散步、旅行時候清理所遇到的垃圾。





因為我想為你所追求更美好的世界做出點貢獻,我將這些散步時所清理的垃圾照片發給你。我住在比利時一個叫洛芬德赫姆的小鎮,這裡有著美麗的自然風光,並吸引了大量的遊客到這裡旅遊,不幸的是遊客意味著垃圾。因此,當我有時間的時候,我開始清理我所遇到的垃圾。所附的照片是我今天所清理的垃圾,我帶著一個塑膠袋出門,直到裝滿了再回去。

我把這些照片發給你,我希望它能得到那個很受歡迎的微笑表情符。今後,我將繼續收集沿途的垃圾,感謝你使這個世界成為了一個更清潔的地方。

並不是只有那些瘋狂到以為自己可以改變世界的人,才能夠真正的改變世界。如果覺得他的故事是有意義的,你也可以為此做點什麼。至少,你可以轉發讓更多的人看到。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。