總瀏覽量

2015年11月16日

升官發達死老婆,姦淫擄掠嫖賭吹

知識分子看問題的時候,都只注意正常面,而不會注意黑暗面,事實上,歷史上推動社會的發展,許多時都是黑暗面作主導,月亮的另一面,有時候更加能解釋更多事情真相。這就是英文中經常提到的the dark side of the moon.

從羅馬帝國開始,西方世界及歐洲的發展都是一部血腥史,去到17世紀的歐洲上流社會、一二次世界大戰亦然。這些都指出歷史及社會上的黑暗面是何等重要,因此我們看歷史及社會政治,除了正常的一面之外,更可能要加上黑色的一面,社會發展之後的放縱、姦淫、擄掠、頹廢、謀殺、嫖賭飲吹、貪婪、邪惡、詐騙、毒品、黑道通通出櫃。我們不能單單以人心不古、道德淪亡看之,應該用更宏觀的視野來分析。

今天的世界局勢、香港、中國在發展,黑暗面也在發展,現在擺明的是黑暗面發展得更快,這些也是社會的退化。

於將隱藏在暗處的潛在事物翻出來,這是哲學家的任務,一般人你睇我唔到,只能用心靈之眼的自衛才可以將其看穿。兩千多年前,中國、印度和西方,就都有哲人指出,如果順著這種以暴制暴的路線走下去,鬥爭永無了時,生靈的命運只會愈來愈悲慘,於是我們有了諸子百家,有了佛教,有了希臘哲學,想方設法去改變人類的世界觀,解決這個問題。然後我們得到了幾十年相對的穩定發展,這些思想演化成用來維持穩定、同化異族、坑殺異己的神器。

中共卻是從小就要把國人教育成坦誠的騙徒,把詭道刻到骨子裡,魯迅說「我向來不憚以最壞的惡意揣測中國人」,不只是諷刺,他是真的這樣認為。中共尊崇魯迅,中共領導人也推而廣之,而是理所當然地始終以最壞的惡意、並且用科學的量化分析來算所有人。

國際關係和兵法最講究的就是明辨各方的戰略意圖,慎防以己度人或者各種誤判,以免造成誤會,使對立形勢一再升級,最後失控開戰,大家都輸,誰都沒好下場;人類歷史在這方面的教訓夠多了,美國就是這樣聯合中國搞垮了蘇聯,七、八十年代中美合作援助了東南亞和阿富汗各國反蘇勢力,當美方提出一招,擔心中方會不會認為太過份的時候,中方二話不說就同意;當美國提出把刺針飛彈送給民兵去打蘇聯飛機、直升機時,中方樂不可支。

美國人也學會和中國人一樣奸詐,學會利用中共官方宣傳極力塑造出來的種種思維定勢。我們都很清楚這樣下去,人類不會有什麼好下場,但是,必須跟著這樣玩,因為中美兩大國都在這樣搞,都在說服自己的國民:對方是惡霸,我們也要惡死。

美國12月要加息,巴黎這麼一炸,等於往歐洲的魚塘裡擲了個炸彈,那些本來膽小的全球資本,還不四處逃生,剛好就進美國資本市場的大王。

道指已經見頂分型結構,即將大幅下挫。巴黎這事一鬧出來,歐洲經濟或再次陷入谷底,航空、旅遊行業首當其衝,避險情緒升溫,資產或遭拋售,英鎊歐元下跌,英國樓跌兩成。你看,這不,今天大量的歐洲金融資本為了規避風險已經湧入美國。以小人之心看,對俄羅斯,之前美國遲遲不對ISIS發動強硬的全方面的打擊,終於讓普京無法容忍,主動出擊。

但俄羅斯經過前期的金融危機,經濟上,這次普京下令空襲IS,全方面打擊恐怖主義出了很大的風頭,但反恐戰爭的成本非常高,俄羅斯的有限的財力迅速被耗空,捉襟見肘。

這下把巴黎給炸了,可能會把法國和德國推向俄羅斯,奧朗德、默克爾會不會攜手俄羅斯聯合向ISIS宣戰?這應該是一個白天鵝事件。一個9.11,讓美國深陷中東反恐戰爭10年。一個11.14,會不會讓歐洲和俄羅斯攜手進入中東?如此,世界的經濟和政治格局就會徹底改變了。

如果中國真的取代美國成為霸主,世界會變得多麼專制、黑暗、髒、悲慘,講得並不是很誇張。看清這問題,你就知道如何安心立命如何為自己定位。

任何事都跟環境有關,如果環境不支持,你有天大的力量也無法實現,這就是天時、地利、人和、詭道。

任何產業的發展,背後其實最重要的是資本力量,美國半導體的興起,背後都是龐大的天使及風險投資,強國這幾年互聯網的發展,背後也是風險投資在推動,無錢點樣做生意啊?資本這些無形之手是非常強大的。當然有一些黑色的錢,大家會夾計會幫他洗到乾乾淨淨。

未來最成功的商業模式,就是資本家和企業家的混合體,在資本裡面,你更明白實業;在企業家面前,你又懂得資本;面對資本,是你和他講理想是冇撚用的,他關心的是投資落去,有幾多回報,所以企業家要尊重資本的現實訴求;反過來、資本家要尊重創業者的理想追求。當這兩面的都能夠滿足,企業一定就有好的發展。

一定是靠深度、角度。通過不同角度、深度和廣度來看待一件事情的本質,這樣才有靈魂,是不是很恐怖?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。