總瀏覽量

2015年11月17日

老鼠尾生瘡,大極有限(二)

創業者的格局要大,老闆應該鼓勵年輕人最大的發揮他的個人價值,這樣你才能得到最偉大的員工,最偉大的合夥人。

在你那裡幹了一段時間,因為你的橋樑通向了他的未來,通向了他夢想的那個平臺上去的話,他會感謝你,你就創造了一個商業平臺。這就是尊重人才、幫助人才、鼓勵人才自我成功,因為創業本身是實現個人價值的終極事情。

你有一個創業團隊,無論是合夥人,還是員工,就是鼓勵他們發揮他們的終極潛力。至於說是不是留在你的團隊裡面,我覺得不重要,這種結果就是創業環境得到了極大的提升。這不要稱作胸懷,是一種價值觀,有這種價值觀的人你的公司就會做到非常非常大。

當未來有人為你打工的時候,你也要鼓勵他們追求他們的夢想、實現他們的夢想,把他們的個人價值通過你的幫助和他自己的努力達到極限。

2008年,網站成立不到一年,Farfetch給出的資料就非常漂亮:在它的平臺上,已有超過300間精品店,1500多個設計師品牌,12萬餘件商品,公司員工600 人,網站每月有700萬訪問量。客戶數量也在快速增長,目前包括來自180多個國家的客戶。發展了七年,Farfetch基本上做到了全球化,公司的員工中,有 90%都是外國人,只有10%的收入來自歐洲市場。


201412月,他們迎來了一天賺800萬美元的高峰。當時,KENZO虎紋繡花運動衫成為2014年銷量之首。從第一家買手店的進駐開始,現在Farfetch 平臺上已有多家個性精品店,如地處倫敦的 Browns、巴黎的 L’EclaireurMiami The Webster、紐約的Fivestory以及盧森堡的Smets 等。這些店鋪中,包括那些剛成立的新店鋪,也包括了像來自威尼斯的Al Duca D’Aosta 這樣成立於 1902 年的老店。

雖然與 Farfetch合作的精品店來自許多國家,但Farfetch成功的一個重要原因,是它從歐洲起家。擁有歐洲的DNA一直以來,歐洲有很好的奢侈品歷史;另外,在歐洲,獨立精品店的存在感是非常強的,這和歷史的傳承有關係。針對不同的市場,Farfetch又去挖掘時尚圈的意見領袖,他們能洞察當地的時尚需求,甚至能兼顧時尚趨勢和數碼化的分析。

在建站過程中,Farfetch既不像 Net-a-Porter 那樣,單純網上上零售,也不做像eBay那樣。如果要購買存貨,就要建立存儲的倉庫,這些都是要錢的,對於新貨物的採購也是有風險的。所以他們選擇的策略是零存貨。搭建的只是平臺,貨品需從買手店家直接寄出。Farfetch  Net-A-Porter等電商最大的不同在於本身沒有庫存,你下單之後,它負責從買手店調貨並就近發往你所在的地方。

去年年底,Farfetch 創建了中文網站,也挖了很多NAP的人,今年4月中國辦公室落成。上週,他們想要參加雙 11,並提供22%的折扣,也支援支付寶和全球免費退換貨。

在推出中文網站的這一年內,Farfetch 平臺上消費的客群大多來自一線城市,顧客們往往是海歸,受過高等教育,不盲從大牌,銷售最好的是GivenchyDolce&GabannaValentino 等「非爆款」一線奢侈品牌,女性佔據多數,回頭客的重複購買率平均達到4次。

Farfetch在中國的競爭對手,除了國內大量存在、良莠不齊的山寨代購業務,還有 Net-A-Porter, Shopbop 等提供同類型服務的大型時尚零售電商。

有時候,買手店店主知道這件商品寄往中國,他們會在包裹中放一張卡片,寫一些諸如你好中國,我從來沒有去過中國,不知道地球另一端的你會不會喜歡我們的產品,希望你生活愉快等等。這就是歐洲DNA

Farfetch 網站首頁的買手店菜單中也會羅列300多家買手店的圖片和文字資訊,希冀消費者能夠在情感上認同某一家或者某幾家買手店的挑貨氣質,進而產生忠誠度和依賴感。最終,Farfetch作為中間的橋樑,抽取大約 25% 的傭金以此盈利。

目前進駐天貓的奢侈服飾品牌不過Burberry, Coach兩家,因為價格高昂,故從體量上無法與每年雙11各個品類的Top 10相提並論,但就奢侈品行業內近兩年的動作來看,高端品牌對於天貓、雙 11 等原本屬於低端搶購的平臺,保守態度已經有所鬆動。


對創業的人來說。現在我們都在說國際化,覺得國際化是一個大浪潮,覺得創業者的夢要做的很偉大才有前途,當然也有人說大的夢讓大孖沙的去做的,創業者找一個小的點就可以了。做大這件事,我認為最小的公司也要想怎麼做大,你應該有做大的野心、夢想和佈局。真正好的創業者一開始的佈局就是按照人才佈局,整個思路格局。

這是兩個問題,一個是要不要國際化的問題,二是要不要做大的問題。國際化,中國的BAT都沒有國際化,他們的生意還都在強國裡,但是在中國出現了另外一批公司,比如說大疆,他們一開始目標就是國際市場。他們也許還沒有成為世界最大的公司,但是他們的國際化帶來的是什麼?一開始的品質就是世界第一的。比如說當他一開始就是以國際市場為品質標準的時候,為各種價值標準的時候,一定能夠反過來佔領中國市場。這是國際化的概念,但是不幸的是中國還沒有一家公司真正的能夠達到那個程度。說實話,你一開始就是在全球競爭。

我們2016年將會由意大利直接引進40-50個時尚品牌,如有興趣加盟這個國際團隊,email唔該,這將會和目前北美的平台整合。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。