總瀏覽量

2015年11月30日

第七街系列第一集 ---- 紐約的深水埗

衣食住行「衣」為先,紐約曼哈頓第七街到30幾街這一區,就是傳統猶太人的Garment District,這做曾經是美國製造業的繁華中心。你在美國做成衣生意,一看對方的咭片,呵,三十幾街,自己人,如果冇公司喺呢度,基本上你都係大極有限,因為這裏有數不清的財富故事。

第一次世界大戰結束後,許多歐洲城市的服裝廠轉移到呢度,由德國和中歐來的猶太移民、大多不能說英語,女工在這裡日車夜車,提供充足的廉價勞動力。從第六大道至第九大道和第34街至第42街,刻劃出當年的曼哈頓中心。20世紀2050年代是該地區的鼎盛時期,成衣運送至全國各地的,午餐時間,你幾乎泊不到車,街道是非常擁擠,卡車永遠是Double Parking



紐約市的服裝業是集成承包商、製造商和批發商的多元生產網絡,如像一個生態系統,包括紡織品、針線、紗線類和服裝輔料、配件輔料供應商的支援,是美國的荔枝角加上深水埗,這些公司實際上是殊途同歸:他們將紡織品製作成成品服裝,通過百貨商店、專賣店、Catalog訂貨目錄和全美範圍內的其他交易管道進行銷售。長期以來在美國服裝供應鏈中佔據重要地位。

Garment District的強勢是海外供應商無法比擬的靈活性、速度、品質和可依賴性。年輕設計師相繼前來紐約,高端服裝製造繁盛,以及紐約市通向現代化設計與時尚資訊的直接通路。各大時裝品牌如Carolina HerreraOscar De La RentaCalvin KleinDonna KaranLiz Claiborne都擁有坐落在服裝區展示廳,生產設施和辦事處。

到了20世紀80年代,紐約本地的製造商因房地產價格上漲而承受壓力,工廠老闆開始尋找更廉價的勞動力,企業開始海外設廠,該地區的輝煌日子黯然早已不​​復存在。911恐怖襲擊亦造成相當數量位於曼哈頓中城的工廠倒閉,局勢嚴峻。如今,咖啡廳,酒店,零售,高檔酒吧和非時裝企業、餐館都紛紛搬入Garment District,甚至有建築公司,高科技公司和廣告公司。

儘管該區日漸式微,但服裝區總會讓人想起紐約的根源,近幾屆紐約市市長都在擴大該地區的影響力,並證明她仍是時尚世界的中心。


上一任紐約市長Michael Bloomberg在任期間(三任)成為了時尚界最熟悉、歡迎的面孔。他曾經親自向設計師Ralph Lauren頒發榮譽崇高的「紐約市之匙」,又曾選擇Armani的《One Night Only》活動當晚,宣佈將1024日定為Giorgio Armani日,為紀念他在國際時尚產業的影響力及對紐約市經濟增長的貢獻等。

Bloomberg更推動政府從2010年開始研究編制一個名為「時尚紐約2020」的計畫,這項為期10年的計畫建立了可靠的時尚業獎勵機制,同時包括Fashion Draft NYCDesign Entrepreneurs NYC共同栽培下一代時裝人才。

彭博的繼任者是民主黨人Bill de Blasio,儘管其競選政見幾乎都站在彭博政策的對立面,但他同樣重視時尚業的發展,專門出席了今年2月的紐約時裝周,並宣佈給7家小的服裝生產和設計企業300萬美元,政府將通過公私合作的基金方式支援服裝企業的基礎設施升級、工人培訓和更新先進的生產設備。

近年,紐約市良好的發展環境吸引了846家服裝時尚企業的總部入駐,這幾乎是排名第2位巴黎擁有服裝時尚類大公司總數的兩倍多,比巴黎、倫敦、米蘭服裝時尚企業總部的總和還要多。

為了進一步開拓紐約市在全球服裝市場的前景,推行如下戰略:



紐約時裝周:一年兩次的New York Fashion Week促進城市市場產業的繁榮。時裝週期間,全城舉辦500多場活動展示設計師作品,每年吸引約23.2萬人次出席。

媒體和營銷:紐約是美國的媒體和營銷中心。也是Harper’s BazaarInStyleVOGUE等世界主要時尚出版物的總部所在地。主流時尚媒體和營銷企業為紐約設計師推出自主品牌、吸引世界目光搭建平臺,為紐約時尚產業的增長提供助推。

時尚製造:紐約一直是強大的時裝製造業中心。全市所有製造業崗位中的31%屬於時裝製造業。

服裝批發:紐約是美國最大的服裝批發地,佔全美27%。紐約每年憑藉75個主要展會和數以千計的展廳吸引57.8萬買家前來採購。

服裝零售:紐約是美國最大的服裝零售市場,每年的銷售額達到150億美元,這個市場還在不斷壯大。預計2015年至2018年,紐約服裝及配飾店的就業人數將增加15%


有份為NYC政府出謀獻計的猶太Joe是我好友,幾代都是從30幾街發跡,他最近又有新諗頭,你可以完全不要理會什麼創科局在搞什麼,但是你必須留意美國本土的猶太人在搞什麼,因為每一個Startup、每一樣創新都會改變世界。如果你不懂得發American Dream,基本上你都係大極有限。(未完待續)


伸延閱讀:

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。